Ограничительные меры по коронавирусу могут быть сняты в отдельных территориях

(Просмотрено - 7 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В Пермском крае на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса озвучены мероприятия и ключевые показатели для поэтапного изменения ограничительных мероприятий в условиях распространения COVID-19.
Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что за последние сутки в Прикамье выявлен 41 новый случай коронавируса (прирост за сутки – 2,9%).
«Две недели назад мы приняли решение об изменении режима самоизоляции в крае. Договаривались, что будем наблюдать за ситуацией в регионе, кроме того, Роспотребназдор разработал методические рекомендации, где утверждены ключевые показатели, влияющие на переход от одного этапа к другому, – отметил глава региона. – Всем хочется поскорее вернуться к привычной жизни, поэтому прошу главного санитарного врача региона рассказать, на каком этапе сейчас находится регион, и когда мы сможем рассчитывать на последовательное снятие ограничений».
В своем докладе главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев отметил, что для возвращения жителей Прикамья к прежней жизни необходимо, чтобы коэффициент заражаемости коронавирусом, доля свободных коек в медучреждениях, перепрофилированных под лечение COVID-19, а также охват тестированием соответствовали заданным показателям. Помимо этого, поясняют в оперштабе по борьбе с коронавирусом, будет учитываться и ежедневный прирост новых заболевших.
Полный выход из режима самоизоляции предусматривает три этапа. «Сейчас Пермский край находится на первом этапе. Коэффициент заражаемости – 0,85%, свободный коечный фонд – 55,7% от зарезервированного под «ковидных» пациентов, охват тестированием – 104,8 на 100 тыс. чел.», – рассказал Виталий Костарев.
В рамках этого этапа уже с 12 мая в Прикамье разрешено работать организациям, осуществляющим торговлю и сервис автомобилей, парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, продажу непродовольственных товаров (с залом не более 50 кв. м, с отдельным входом с улицы).
Кроме того, было разрешено оказывать услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонт компьютерной и бытовой техники. Разрешена дистанционная и выездная работа МФЦ, а также работа по предварительной записи клиентов. Допускаются прогулки и занятия спортом в одиночестве либо совместно проживающих лиц (за исключением прогулок на детских площадках) – обязательно при наличии средств индивидуальной защиты.
При переходе на второй этап разрешат открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м с отдельным входом с улицы, при условии нахождения людей в торговом зале из расчета 1 чел. на 4 кв. метра и организации мероприятий по социальному дистанцированию. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и организации сферы торговли, включая уличные.
Для этого необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент заражаемости не пре вышал 0,8, свободный коечный фонд составлял не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием – не менее 90 на 100 тыс. населения в день.
При третьем этапе возобновляется работа организаций сферы торговли и услуг, открытие заведений общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 м), образовательных учреждений, гостиниц, мест отдыха населения (парков, скверов и других), а также других организаций – по согласованию с главным санитарным врачом Пермского края.
Для этого необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5, свободных коек в медучреждениях, перепрофилированных под лечение COVID-19, было больше половины, а охват тестированием составлял не менее 110 на 100 тыс. населения в день.
«Полное снятие ограничений и разрешение на проведение массовых мероприятий станет возможным только после стабилизации эпидемической обстановки», – подчеркнул Виталий Костарев.
Также он уточнил механизм перехода с этапа на этап: по достижении целевых показателей региональное управление Роспотребнадзора направляет отчет в федеральный центр, специалисты сверяют данные, и только после их согласования руководителю региона предлагается перейти на следующий этап.
После этого глава региона может принять соответствующее решение и снять часть ограничений.
Важно отметить, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, очередной этап на территории Пермского края может вводиться точечно, в отдельных муниципальных образованиях.
Это зависит от санитарноэпидемической ситуации в них и от предписания главного санитарного врача края.
«При этом режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями должен сохраняться до полного снятия ограничений, а для всех остальных жителей сохраняются требования по социальному дистанцированию и ношению средств индивидуальной защиты», – подчеркнул главный санитарный врач Прикамья.
По итогам заседания оперативного штаба Дмитрий Махонин поручил профильному зампреду правительства края Сергею Никифорову совместно с Роспотребнадзором к концу недели проанализировать текущую ситуацию с распространением коронавируса в территориях края – с перспективой принятия решений по переходу от одного этапа снятия ограничений к другому.
На вечер 26 мая в Пермском крае выявлен 1451 заболевший коронавирусом, из них 740 выздоровели, 47 скончались. Еще 664 продолжают проходить лечение, а 2413 находятся на карантине по предписанию главного государственного санитарного врача Пермского края.
Напомним, оперштаб по предотвращению распространения коронавируса в Пермском крае утвердил продление режима самоизоляции до 8 июня.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.