«Разъединила нас война»

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В первом номере рай­онки за 2010 год вышел мой материал под заголовком “Кто второй?” и с фотографией, на которой был снят Герой Советского Союза Ш.Г. Казанбаев со своим боевым товарищем. Очень долго не удавалось узнать, кто же этот солдат. После продолжительных поисков все стало ясно. Оказалось, что это – Субаков Захит Мухлисович, друг детства Шарифзяна Казанбаева. Первым его узнал родной брат Героя Миннемулла Казанбаев.
Захит Мухлисович родился в деревне Мингерде. С Шарифзяном они дружили с детства и даже были влюблены в одну девушку, оба в 1941 году были при­званы на фронт.
В 1943 году Захит-абый был тяжело ранен, он вер­нулся на родину. Но ранения были слишком тяжелыми, и вскоре он умер и был похоронен в родном селе. При общении с пред­ставителями рода Субако-вых обнаружилась еще одна любопытная деталь. Связана она с сарашевской девушкой Мархабой Абубакировной Акаевой (девичья фамилия Миндиярова). Оказывается, до войны Шарифзян Казанбаев был влюблен в эту девушку. Детство их прошло на одной улице, они вместе росли, играли.

Сейчас Мархабе Абубакировне 93 года, живет в Барде. Все прекрасно по­мнит. Она тоже поделилась своими воспоминаниями о Шарифзяне Казанбаеве.
– Шарифзян много раз провожал меня домой по вечерам, после игр, пере­писывались с ним, когда отправился на фронт. В письмах он писал: “Скоро мы победим, жди меня, вернусь – поженимся”. Но проклятая война разлучила нас и еще многих других влюбленных, – рассказывает Мархаба-эби.
Нелегко ей было, когда пришла весть о гибели Шарифзяна Казанбаева. В то время она в одиночку пережила свое горе, исхо­дила все тропы, по которым они вместе когда-то гуляли.
Позже вышла замуж за ветерана войны Нурихана Акаева, с которым прожила долгую и счастливую жизнь. Нурихан больше 30 лет проработал шофером в Сарашевском сельпо. После кончины супруга (в 2002 году) Мархабу-эби взяла к себе в Барду дочь Раузиля.
Самоотверженный труд ветерана тыла в годы войны также высоко оценен правительством. По случаю Дня Победы Мархаба Ака­ева награждена медалью и памятными подарками.
Она благодарна за все, радуется мирной жизни, живет воспоминаниями мо­лодости.
– Если б Шарифзян Ка­занбаев был жив, 16 ноября ему исполнилось бы 94 года, – говорит Мархаба-эби.

 

Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.