Я возвращаюсь домой…

В руках у меня «Сагынылды» — книга нашего земляка, поэта Рашита Ягафарова. Оформлена красиво, подготовлена к печати в Барде. Перечитываю уже который раз. Ведь все включенные в нее стихи — это трогательные произведения, наполненные любовью к Родине, родной земле, тоской по детству, заставляющие читателя задуматься, воодушевиться…

Для поэта на родине дорого все. Тоскуя по ее холмам, родникам, своим односельчанам он изливает душу без остатка. Погружаясь в духовный мир родного края, он увлекает нас за собой, погружая в раздумья, заставляя петь, плакать, переживать гамму чувств. Да, каждый человек растет с ощущением красоты родного края. Любому человеку, неважно какого он возраста, дорого то место, где он родился, та природа и люди. И в этой книге мы можем ощутить это состояние, те самые чувства, которыми делится наш земляк, извлекая их из глубин своего сердца. Да, родную землю никогда не забыть…

С любовью мы зовем нашего односельчанина Рашита Ягафарова «знаменитым сыном татарского народа». Его — великодушного, терпеливого, скромного — знают и стар, и млад. Он — ученый, общественный деятель, учитель, журналист, режиссер, артист…

«Пройти через жизненные испытания, сохранив чистоту души — огромное счастье для человека. Ведь ход жизни так же быстротечен, как бег крылатых лошадей», — говорил Рашит Ягафаров. Да, жизнь несется вперед… И жизнь нашего земляка не прошла даром — он мужественно прошел все испытания и оставил после себя достояние, над которым время не властно.

Всем известно, что за недолгую жизнь Рашит Ягафаров опубликовал множество книг стихов, научных работ, песен, радиосценариев. Несмотря на то, что он жил и творил в Казани, малая родина всегда была для него источником вдохновения, поэтому в родное село он приезжал часто. Во время разбора рукописей, оставшихся после его смерти, было найдено стихотворение «Ойгэ кайтам» («Я возвращаюсь домой»). Перечитываю это стихотворение вновь и вновь… И каждый раз поражаюсь тому, с какой любовью автор пишет о родной земле, как он скучает по ней. И каждый раз вдохновляюсь этим его чувством к родной Константиновке, снова и снова хочу перечитать эти строки, переживая гордость за село и земляка.

А сегодня всем селом, куда так страстно стремился поэт, мы тоскуем по нему, нам так его не хватает. Не хватает сабантуев, что проводились в его родной Верх-Константиновке, как он по-татарски танцевал от души, его игры на гармони, его слов: «Здравствуйте все!»… Глубокая печаль лежит на сердце…

Когда читаешь стихотворение, внутри все разрывается, душа теряет покой. Хочется плакать, видя, как поэт ценил родную деревню, любил ее, переживал, стремился что-то сделать для нее.

Он часто приезжал в деревню, и каждый раз, когда возвращался, всегда находил время, чтобы зайти в школу. Погладит учеников по голове, подарит какую-нибудь книгу…

Чувствуя, как бьется сердце родной земли, он переживал за судьбу села, его будущее. Потому что здесь его душа обретала гармонию, исцеление и покой. Сил ему придавало и то, что здесь покоятся его родители. Иначе для чего бы в 2008 году уже больной Рашит Файзрахманович, собрав все силы, вернулся провести празднование 400-летнего юбилея нашего села?! Вместе с местными аксакалами Рашит абый приложил немало усилий в организацию юбилейного мероприятия. Это был прекрасный праздник! На всю Россию он прославил родное село, куда приехало множество именитых гостей…

Тепло этой земли, по которой он в детстве ходил босиком, сопровождало его всю жизнь. Уехав в Казань, еще больше осознал, как дорог ему каждый глоточек воды из родников Верх-Константиновки, даривших ему силу и здоровье. Будь это иначе, вряд ли бы он делился этой тоской с детьми, внуками и завещал им похоронить себя на родной земле?!

И здесь возникает вопрос: почему же он уехал из родного дома, покинул родной край? И причины есть и их несколько. Одного лишь сельского образования нашему одаренному односельчанину, конечно, было недостаточно для того, чтобы реализовать себя в полной мере. Говорят, что талант дается от рождения, но взрастить его должен ты сам. Нельзя добиться того, чего хочешь, если нет стремления и развития. Рашит, родившийся старшим в многодетной (шестеро детей!) семье колхозника, отправился в столицу Татарстана — Казань. Как же нелегко было здесь учиться и жить! Денег, еды не хватало, были трудности с жильем… Только упорство и целеустремленность не позволили ему отступить, он добился своего, пройдя тернистый путь к успеху.

В 2009 году нашей школе было присвоено имя Ягафарова Рашита, здесь организовали богато наполненный музей. Кто только не посещал его — народные артисты, писатели, поэты, директора школ, руководители отделов образования разных районов…

Он — наш земляк, который гордился тем, что он — татарин, всю жизнь посвятивший своему народу, боровшийся за его благополучие. Рашит-абый, прекрасно знавший татарский язык, оставил не только богатое литературное наследие, но и замечательных детей, внуков, укорененных в культуре, языке татарского народа.

Вряд ли можно добиться каких-то высот, не будь у тебя крепкого тыла, надежной половинки — умной, терпеливой, старательной. С Аклимой-апа они не ошиблись, выбрав друг друга. Они — прекрасная пара, понимающая друг друга с полуслова, с полувзгляда, это был крепкий союз двух любящих супругов, заботливых родителей, любимых дедушки и бабушки для всей семьи, замечательных соседей, родственников, друзей, заслуживающих доверия и уважения — для всех остальных.

Но, к сожалению, их дружной, отзывчивой паре, приютившей сколько земляков под своей крышей, не суждено было вместе дожить до золотой свадьбы, которая бы стала примером для всего села, гордостью не только для детей и внуков, но и всех близких…

Аклима-апа, супруга Рашита-абый, всю жизнь вела активную общественную жизнь. Принимала активное участие в сабантуях бардымских земляков, проходивших в Казани, татарских вечерах, давала ценные советы по проведению различных важных мероприятий, делилась своими мыслями. Даже сейчас она продолжает помогать молодежи с бардымской земли, приезжающей учиться в Казань, находя для них место в своей уютной, красивой квартире. Она часто приезжает в Барду, чтобы повидать родных, близких, односельчан. Постоянный читатель газеты «Тан» («Рассвет»).

В одном из стихотворений Рашит абый пишет, что он навеки связан с бардымской землей и на колени он встанет лишь чтобы поклониться родной земле.

«Возвращаюсь домой, возвращаюсь домой», — все говорил он… И да, он вернулся домой, теперь уже навсегда…

Альфия Таразова,

учитель, почетный работник общего образования

Российской Федерации.

с. Константиновка.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *