Знаменосец завода

(Просмотрено - 57 раз, просмотров за сегодня - 1 )

БАШКИРСКАЯ деревня Ишимово в царские времена считалась казацкой. Дед Хасан долго хранил казацкую папаху и был уверен, что защита Отечества – главная обязанность мужчины. Деревенские старики помнили, что их земляки участвовали в Отечественной войне 1812 года, дошли с победой до Парижа. Французы называли тюркских лучников «северными амурами».

Кто мог знать, что будет еще одна Отечественная война, в которой примут участие и доблестные казаки. А французы станут союзниками в борьбе против общего врага – нацистской Германии.

Хасан проводил на армейскую службу сына Лутфуллу задолго до войны. Парень крепкий, спортивный, был оставлен в Перми на охране армейских объектов. А Лутфулла с удивлением наблюдал, как стремительно менялся прежде тихий город. По планам индустриализации страны, он становился большой стройкой. Сразу не сколько заводов возводились на окраинах Перми. Молодежь бредила авиацией. После службы Лутфулла меч тал стать авиастроител ем.

И когда он пришел на предприятие, то с радостью отметил, как много деревенских парней и девчат из родных мест стали рабочими и специалистами авиамоторного завода №19 имени И.В.Сталина. А по выходным молодежь собиралась в заводском сквере. Пели, танцевали, обменивались новостями. Лутфул-ле понравилась девушка, которая пела татарские песни красивым грудным голосом.

– Наверное артистка, – подумал он. А позднее узнал, что Хурлзинан сирота, приехала по оргнабору из Татарии. Вскоре они поженились. Жили в одном из бараков, которые, как грибы, росли вокруг завода. Молодые жильцы дружили семьями, вместе преодолевали трудности, особенно в военные годы. И их дружба сохранилась на всю жизнь.

А дыхание предстоящей войны усиливалось. Поэтому правительство требовало от руководства завода коренной перестройки, скорейшего освоения новых моторов. С началом войны началась эвакуация авиационных заводов с западных территорий СССР в Пермь и размещение их на площадке завода № 19.

Многие рабочие рвались на фронт, но и заводу нужны были квалифицированные рабочие и инженеры. У Лутфуллы был высший разряд станочника-шлифовщика. И когда на производство приехали подростки из разных регионов страны, он, как и другие рабочие, обучал их своей профессии. А недалеко от завода были построены юнгородки, в которых жили подростки. Рабочие шефствовали над нами. Но дисциплина не всем ребятам нравилась, и рабочим приходилось отлавливать беглых пацанов в городе и в подвалах цехов. Отмывали их от грязи, кормили, но не наказывали. Понимали, как трудно ребятам вдали от родных.

А Лутфуллу дома ждал сын Рашид, который родился в начале войны. Продуктов не хватало, меняли одежду и другие вещи на еду. И верили, что эта война скоро закончится.

С приходом нового директора А.Г.Солдатова в мае 1942 года завод начал работать в ускоренном темпе. Такие опытные рабочие, как Лутфулла Маматов, организовали комсомольско-моло-дежные бригады, которые перевыполняли дневной план в три-четыре раза. А коллективу завода за успешное выполнение производственной программы было вручено переходящее Красное Знамя. За годы войны на авиамоторном заводе №19 была выпущена 31 тысяча моторов, это 15 про-цен тов от всех а в иамоторов Советского Союза, произведенных на других предприятиях.

45-й год. Советская армия освобождает Европу. А у Лутфуллы большая радость – в яркий апрельский день родился второй сын. Его назвали Равхат. Сын победной весны!

День Победы Лутфулла встречал вместе с заводчанами. На митинге выступил директор завода генерал Солдатов, который отметил большой вклад в Победу пермских моторостроителей, труд которых был настоящим подвигом. После стольких испытаний завод стал родным для многих моторостроителей. Лутфулла Хасанович всю жизнь проработал на одном заводе, принимал участие в создании новейших моторов, с гордостью нес Знамя завода на первомайской демонстрации. До глубокой старости он интересовался заводскими делами, ходил на праздничные мероприятия, брал с собой д етей . Не случайно его младший сын Равхат начал свою трудовую деятельность на авиамоторном заводе в цехе КИПиА.

Для многих до сих пор является чудом победа Советского Союза над нацистской Германией. На гитлеровцев работала вся покоренная Европа, а второй фронт союзники открыли только в середине 1944 года. Сила советского народа -в его вере в неминуемую победу, в единстве фронта и тыла. Оба сына Лутфуллы Маматова родились в военные годы, в начале и в конце войны. Отец твердо знал, что мирное будущее страны неизбежно, немецкий фашизм будет побежден и своим самоотверженным трудом он приблизил Великую Победу.

Раиса МАМАТОВА.

 

 

 


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.