«Знакомство с Гагариным — подарок судьбы»

Галиулла Габдрашитов
Вопрос «Хочешь стать лётчиком?», заданный 18-летнему Галиулле Габдрашитову в военном комиссариате, навсегда изменил его жизнь. Пусть он сам расскажет, как стал военным лётчиком, о своей встрече с Гагариным. Теплую беседу с Галиулла-абый мы начали с его детства.
— Я родился в январе 1934 года в Кармановке. С детства рос старательным, одаренным, поэтому и в школу меня мама отдала в шесть лет. Окончил школу в 1947 году — на одни «пятерки» и с почетной грамотой.
В апреле 1942 года отца забрали на фронт. Дороги грязные, по улицам текут талые воды. Мы с мамой, родственниками провожали отца до самой окраины села. Вначале от него приходили письма и мы все ждали, что вот-вот вернется, но в январе 1945 года пришла похоронка, в которой говорилось, что он погиб в боях за Польшу, — рассказывает Галиулла-абый.
Окончив семилетнюю школу, он поступил в Пермский горный техникум. Через 4 года окончил его с красным дипломом по специальности «горный мастер по добыче угля». Его определили на шахту в г. Караганда. Проработав там полтора года, прошел медосмотр, чтобы пойти в армию. Здоровье оказалось отменным, поэтому в комиссариате ему предложили:
— Хочешь стать лётчиком?
Галиулла, не раздумывая, согласился. Поступил в Чкаловское военно-авиационное училище штурманов. Три года пролетели незаметно, молодого лейтенанта с дипломом сразу же назначили преподавателем училища, штурманом-инструктором. Он учил курсантов летать на самолетах, бомбардировщиках, вертолетах МИ-2. Спустя какое-то время Галиулла-абый решил поступить в военную академию. Для поступления приехал в поселок Монино Московской области и во время прохождения медкомисии у него обнаружилось воспаление почек. Его положили в госпиталь, где он пролечился 9 месяцев. И здесь, в ЦНИАГ (Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале) он и познакомился с Юрием Гагариным. Произошло это 19 апреля 1961 года. После полета в космос его привезли сюда для прохождения стационарного медицинского обследования. Юрий Алексеевич лежал в отдельной палате, за ним присматривали медсестра и майор. По вечерам он выходил в коридор, общался, шутил с другими военными. Интересовался, какие книги читает Галиулла-абый, оставил свой автограф на офицерском удостоверении.
— Юрий Гагарин был настолько простым, общительным, обаятельным, завораживал белоснежной улыбкой, в нем, его речи не было никакого высокомерия, в теплые дни играл с нами в волейбол на стадионе. Даже общее фото сделали. В беседах с ним понял, что у нас немало общего: мы одного года рождения — 1934, окончили одно и то же учебное заведение, а еще наши супруги родом из Оренбургской области. Узнав, что собираюсь поступать в академию, Юра напутствовал меня: «Не останавливайся в своем стремлении, только вперед!».
Галиулла-абый позднее окончил эту академию заочно. Его назначили старшим преподавателем, штурманом военного училища г. Пугачев Саратовской области, где он дослужился до подполковника. Спустя пять лет его назначили старшим штурманом, преподавателем Высшего военного авиационного училища в Сызрани. Там он преподавал до 1988 года — до выхода на заслуженный отдых, стал полковником. Его сын Рашит — тоже военный лётчик, майор, штурман-инструктор. Сегодня — на заслуженном отдыхе. И внук Ильдар — военный лётчик. В настоящее время служит в военном учебном заведении в г. Челябинск.
— Ежегодно в День космонавтики я предаюсь воспоминаниям. Знакомство, общение с Гагариным — подарок судьбы. Где бы я ни преподавал, ни служил, нигде не менял свое имя: не был ни Гошей, ни Геной. Ко мне всегда обращались Галиулла Габдуллович. Поздравляю людей, связавших свою жизнь с космосом, желаю крепкого здоровья, — говорит Галиулла-абый.
Зиля ДУСКАЕВА. д. Кармановка.