Ждет с тоской меня родная Константиновка…

(Просмотрено - 28 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Ждет с тоской меня родная Константиновка...20 февраля в Константиновке прошли VII Ягафаровские чтения, посвященные светлой памяти нашего известного земляка, ученого-фольклориста, поэта, журналиста, общественного деятеля Рашита Файзрахмановича Ягафарова.

Приезжая в Константиновку, школу, носящую имя талантливого земляка, сразу ощущаешь дух Рашита-абый, он с улыбкой смотрит на нас с фотографий. Нынче ему исполнилось бы 74 года. Но, к сожалению, жизнь его оборвалась в 2008 году, в возрасте 62 лет…

Делегация района во главе с заместителем руководителя национально-культурного центра татар и башкир Пермского края С.Н. Назиным начала работу со знакомства с деятельностью школы. Еще при жизни Рашита Файзрахмановича здесь был создан музей, где нашли место его личные вещи, рукописи, книги, его статьи из газет и журналов, стенды о его детстве, молодости, трудовой биографии и семье. А на доске мелом выведено:

«Стократ я покидаю дом,

Стократ я возвращаюсь.

И ждет с тоской меня она,

Родная Константиновка.

Да, Рашит-абый всегда тосковал по родным местам. Ежегодно он приезжал на Барда-зиен, сабантуи, другие мероприятия. Односельчане, родственники, коллектив школы всегда с радостью ждали его возвращения.

– Мы гордимся тем, что наша школа носит имя земляка, писателя Рашита Ягафарова. Пусть наш дом знаний процветает, – говорили учителя.

Как известно, с 2020 года Константиновская школа является структурным подразделением Сарашевской средней школы. Салим Назипович в своем выступлении отметил, что и в деревне можно жить успешно: «Новому поколению нужно передать понимание того, что производство молока и мяса тоже является благородным трудом. Стремясь в мегаполисы, мы лишаемся реализации мечты в жизнь на родной земле», – сказал он.

89-летний аксакал села, Идеал-ага Закиров, рассказал, чем живет Константиновка, мероприятиях, связанных с именем Рашита Ягафарова. В ходе обмена мнениями было рассмотрено предложение о внесении в туристический маршрут района музея-кабинета Р.Ф. Ягафарова Константиновской школы, а также музея и памятника Герою Шарифзяну Казанбаеву в Сарашах, музея д. Танып. «Родной землей нужно гордиться», – отметили участники.

Председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в Бардымском районе Н.Г. Исмагилова сказала: «Рекомендовать руководителям районных методических объединении внести в план работы экскурсии в музей. Пусть учащиеся района приезжают посмотреть школу, музей. Рашит-абый всегда помогал своим землякам в Казани, давая приют у себя дома. Ушел от нас безвременно, не успев удостоиться звания почетного гражданина района».

Имам-мухтасиб Бардымского района Марат-хаджи Музафаров поблагодарил константиновцев за трепетное отношение к имени и памяти знаменитого земляка. «Его труд трудно переоценить. Пусть деятельность музея только расширяется», – сказал он.

Вторая часть мероприятия продолжилась в местном клубе. Сцена была украшена цветами, посреди – портрет Рашита-абый. Вечер памяти прошел в теплой, дружеской атмосфере. И выступавших, и зрителей объединило общее чувство – тоска, ностальгия, глубокое уважение к Рашиту-абый.

Председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в Константиновке Альфия Таразова начала мероприятие со стихотворения, написанного местным поэтом, членом Союза писателей Татарстана Идиятом Ашировым о друге Рашите, с которым они вместе учились. На сцену вышли учащиеся Константиновской и Кармановской школ, воспитанники детского сада, жители села: они пели, танцевали, читали стихи, продемонстрировали образцы устного народного творчества. С удовольствием смотрели танцевальные выступления юношей в тюбетейках и камзолах, и девушек в красиво вышитых передниках. В мероприятии участвовали родственники Рашита-абый, его учитель, ветеран педагогического труда Фания-апа Гузаирова, прочитавшая стихотворение своего ученика «Сагынылды». На мероприятии прозвучали песни и других известных земляков из нашего района, прославившихся в татарском мире – композитора Масгута-ага Имашева и певицы Гузель Уразовой. Своим выступлением порадовали гости из Перми – Вилия Гусманова и ее коллеги по творчеству. Идият-абый Аширов ознакомил с жизненным путем Рашита Файзрахмановича. Салим Назипович остановился на философско-лирических мотивах его стихотворений, неустанной деятельности в защиту родного языка. «В его стихах есть ответы на множество вопросов, он оставил нам богатое наследие. Огромное спасибо организаторам, вы добились поставленной цели», – сказал он. Организатор и ведущая «Ягафаровских чтений» А.Х. Таразова, коллектив Константиновской школы были награждены благодарственными письмами. В память о земляке были зачитаны молитвы из Корана и объявлена минута молчания.

Гости из районного центра поделились своими мнениями. Член Союза писателей Республики Башкортостан Н.М. Габдушев сказал: «Необходимо улучшить материально-техническую базу музея-кабинета имени Р. Ягафарова. Для этого, конечно, нужно найти средства». Учителя татарского языка и литературы Бардымской средней школы № 2 Ф.Н. Ижгузина и Р.Ф. Батыркаева отметили следующее: «Получили положительные эмоции, мероприятие понравилось, отрадно, что оно прошло на родине поэта. Было бы неплохо, если бы участвовало больше детей, работников культуры». «Все прошло замечательно, очень важное мероприятие. Рашит Ягафаров, его труды будут вечно жить в наших сердцах. У нас нет права его забывать. Нужно беречь школу, возобновить работу библиотеки».

В творчестве Рашита Файзрахмановича особое место занимает любовь к малой Родине – в стихотворении «Ойгэ кайтам» («Возвращаюсь домой»), он пишет «…столица души моей – Константиновка». Произведения Р. Ягафарова близки сердцу читателя, они жизненные, их читают и старшее поколение, и молодые. Пусть это мероприятие станет светлой молитвой в память о Рашите Файзрахмановиче.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.