Земля должна обрабатываться

(Просмотрено - 31 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Рыночные отношения, зеленый свет которым был дан в девяностые годы прошлого века, поставили земледельца, крестьянина перед непростым выбором: либо научиться жить по-новому, приложив к этому все силы, умения, либо распродать, все, что нажил и искать другую работу (или же пополнить ряды безработных).
К сожалению, многие избрали второй путь. Почему? Первая причина в том, что не всем удалось приспособиться к новым условиям, прибавьте сюда тогдашнее трудное материально-техническое и финансовое положение хозяйств, вторая – отсутствие соответствующей поддержки села со стороны государства (и это вплоть до наших дней).
Мы часто спрашиваем себя, глядя на соседние республики: а почему у них посевные площади используются в полном объеме, не снижается поголовье?
А секрета никакого нет. Во-первых, изменилось отношение к труду животновода, хлебороба. Честно говоря, сейчас никому не хочется за копеечную зарплату гнуть спину от рассвета до заката, чтобы кто-то наживался на твоем труде. Вот если будут созданы все условия, а зарплата станет достойной – тогда другое дело. Во-вторых, аграрный сектор от каждого руководителя (хоть малого, хоть большого) требует ежедневного внимания, чего в нашем случае нет.
При отсутствии поддержки, внимания к работникам животноводства, земледельцам – ситуация не изменится. Сегодня в хозяйствах района насчитывается всего 1952 головы скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях тоже осталось совсем мало. Обрабатывается лишь 29821 гектар из имеющихся 52000. Только половина из 17900 гектаров паевых земель используется под зерновые культуры, многолетние травы. А ведь в районе 3170 ЛПХ и 123 КФХ!
Необрабатываемые земли согласно федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года должны быть переданы в муниципальную собственность и обрабатываться. Работа эта ведется уже давно, однако, на сегодняшний день в муниципальную собственность передано всего 4278 гектаров. Ожидается, что работа продолжится и впредь.
Если человек владеет землей, то он должен ее обрабатывать, выращивать на ней что-нибудь. Это дело передали под контроль администраций поселения. Однако, нынче этим занимались лишь несколько поселений. Однако, к обладателям неиспользуемых земель не было применено никаких мер административного воздействия согласно федеральному закону № 195. К примеру, по сведениям управления сельского хозяйства, владельцы земель вдоль автотрассы Оса-Чернушка на территориях Бардымского, Березниковского, Елпачихинского поселений заверили, что в 2013 году введут эти земли в оборот. Однако, большинство своего обещания не сдержали. Земли по-прежнему не обрабатываются. Кто же они? Это Ринат и Дамира Ишмановы, Гульчачак Валитова, Хазира Кучукбаева, Надежда Сафарова, Руслан Аптуков, Гульшат Минкина и др.
Вот так и нарушаются законы, направленные на рациональное использование земли.
Байрам ЧУГАЛАЕВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.