«Я всегда хотел жить на своей земле»

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

До Нижней Искильды, где нас ждали Дамир Мусаович и его семья, мы ехали довольно долго и у меня было достаточно времени, чтобы полюбоваться природой. Дорога расположена очень близко к лесу, а местами ели и березки словно хотят протянуть к проезжающим свои веточки и «поздороваться». Там и тут виднеются туманные дымки, а воздух такой чистый, что дышать – не надышаться…

Мы на месте, у порога нас встречает все семейство и кот Барсик. За большим богатым столом завязывается беседа. По словам Дамира Мусаовича родился и вырос он в Нижней Искильде. Окончил местную начальную школу, потом учился в Печмени. После получения аттестата зрелости, встал вопрос: «На кого учиться?». «В былые годы здесь жизнь кипела. В Зязелге был колхоз «Новая жизнь», работы хватало всем, была и отдельная нижнеискильдинская бригада. Помимо начальной школы, у нас работали магазины, была ферма, колхозные гаражи, и даже заправка. Я всегда хотел жить на своей земле, чтобы здесь росли и мои дети. Поэтому поступил в Пермский государственный сельскохозяйственный институт имени Прянишникова на агрономический факультет. Вернувшись с дипломом в родные края, сразу устроился по профессии в колхоз «Новая жизнь», через год стал бригадиром Искильдинской бригады. Однако, постепенно дела в колхозе становились все хуже и хуже, коллектив редел, кто мог найти другую работу – уходил. Поработав, какое-то время трактористом в 2005 году уволился и я. Трудился охранником, сегодня работаю в Перми вахтовым методом в ООО «Дортехинжиниринг»,- делится глава семейства.

Институт для Дамира сыграл очень важную роль в жизни. Помимо получения образования, именно здесь, в институтском общежитии он встретил свою будущую супругу. Надежда Викторовна родом из села Частые Частинского района. После окончания института, в новогодние каникулы она поехала на родину молодого человека – в небольшую деревеньку, можно сказать, посреди леса. Тогда она думала, что поездка на пару дней, просто познакомиться с его родителями, но метель, пурга и снег замели дорогу на две недели. Видимо это была судьба, зимняя сказка околдовала, и уже в марте молодые поженились, это был 1998 год.

Через 9 месяцев в семье Мустаевых родился первенец – дочь Алина. С детства она была смышленая, в пять лет пошла в школу, несмотря на столь юный возраст, уже умела читать и решать задачки на сложение до 10. Сегодня ей 22 года, когда-то окончившая печменскую школу с золотой медалью девушка, является студенткой Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера, она будущий терапевт. Помимо занятий, уделяет время и любимому хобби – рисованию. Нынче, участвуя во Всероссийском конкурсе «Таланты России», стала лучшей в номинации «Цифровая живопись». Данису 21 год он тоже студент, пошел по стопам отца. Учится на 4 курсе Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Прянишникова по специальности агро-инженера. Он с малолетства любит разбираться в механизмах. Родители вспомнили случай, когда бабушка купила ему старую разбитую машину, а Данис самостоятельно ее отремонтировал и продал. Младшей, восьмикласснице Дарине, 14 лет. Она местная знаменитость, ни один праздник в клубе не проходит без ее выступления, любит петь и танцевать. Но профессию для себя выбрала серьезную, хочет выучиться на программиста. По окончании вузов младшие Мустаевы планируют вернуться в родной округ и продолжить трудовую деятельность на благо его жителей.

После института и замужества Надежда Викторовна также работала в «Новой жизни», позже – продавцом в местном магазине, сегодня она директор Печменского клуба. Сферы сельского хозяйства и культуры далеки друг от друга, и без необходимых знаний работать в клубе сложно, но целеустремленную Надежду это не останавливает. Сперва прошла курсы повышения квалификации, позже без раздумий поступила заочно в колледж искусств и культуры, нынче уже на четвертом курсе. По ее признанию искусство в ее жизни присутствовало с детства. Ее родители пели, отец не раз в составе ансамбля выходил на сцену.

– Когда я выходила замуж подругам сказала, мол не буду никакую скотину держать. Но на свадьбу нам подарили телку, и понеслось… Сегодня в коровнике уже три коровы, четыре теленка и бык. Излишки молока, творога и сметаны продаем. Для обработки огорода, покоса и сбора сена, очистки дорог в зимнее время есть вся необходимая техника: трактора, плуг, культиватор, косилка, грабли, пресс-подборщик. Дети – наши главные помощники, без них было бы сложно держать столько скотины, – говорит моя собеседница.

В день нашего приезда в гости к семейству сына приехал и отец Дамира – Муса Муллаярович Мустаев. Несмотря на преклонный возраст, а ему скоро исполнится 85 лет, он прекрасно помнит свое детство, которое проходило здесь же, в объятиях лесной красавицы – Нижней Искильды. Поделился воспоминаниями о том времени, когда строил для сына дом, как трудился, ведь через его руки прошли практически все колхозные трактора, как в последний путь проводил свою супругу, маму четверых детей. Он рад, что дети выбрали простую деревенскую жизнь, ведь благодаря таким энергичным молодым семьям в деревнях теплится жизнь и есть надежда на будущее малых населенных пунктов.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.