ВЫРВАННЫЕ ИЗ ЖИЗНИ

ВРЕМЯ НЕ ВЕРНУТЬ

– Поскольку фронт был близко, нас должны были эвакуировать. Бабушка, узнав об этом, не выдержала – умерла. Она была сердечница, – продолжает вспоминать Клавдия Павловна. – Сказали, чтобы мы взяли с собой по 50 кг груза на человека. Мне тогда было 10, сестре 15, младшей Женечке годик. Папа на фронте был. Эвакуировали нас в Омскую область в июле-августе 42-го. Сначала везли на барже по Ладожскому озеру, а потом в товарнике. Скамеек не было. Только солома на полу. Как прибыли, поселились на квартире. Мама меняла одежду, которую мы взяли с собой, на картошку. А потом она начала работать в колхозе – веяла зерно. Женщины, которые приехали с нами из Ленинграда, стали понемножку брать это зерно. Мама тоже. Но в какой-то день ей подсказали, что сегодня будут проверки. И мама спрятала его куда-то. Ей повезло. Многих тогда посадили за горсть зерна. Мама была хозяйственная – купила корову. Этим и спасались. Потом она устроилась в пекарню. Заведующая говорила: не воруйте, кусочек хлеба я вам дам. И давала.

Кстати, мама была мне не родная. Моя – умерла, когда мне было год и четыре месяца. Она была из интеллигенции – работала на почте делопроизводителем. Папа – начальником отделения связи. После возвращения с фронта (он прошёл всю войну), работал там до пенсии.

Когда нам сказали о победе, больше всего мы обрадовались тому, что сможем вернуться домой. За нами приехал папа. Конечно, мы были рады ему. Но уже отвыкли от заботы и ласки. До войны, помню, заболеешь – он бежит: доченька, доченька. Тёплые были отношения. Как-то после войны покаталась на лыжах и слегла. И он вроде так же ко мне с любовью – «доченька». А мне уже не по себе. Уже потом, когда окончила техникум, приезжала домой, привозила подарки. Сейчас анализирую – почему так? И маму не родную вспоминаю – стеснялась её. А ведь надо было просто подойти, обнять её за плечи. И с папой так же. Часто вспоминаю, что сделала война – и слезы просто текут. Но время уже не вернуть.

НАДО УЧИТЬСЯ, ДОЧКА

После войны, в 1952 г. окончила Ленинградский финансово-кредитный техникум. С детства помню, как папа всегда говорил: «Надо учиться, дочка, техникум закончить». Хоть и трудно было, училась неплохо, и мне можно было даже в Ленинграде остаться. Но мы с подругами считали, что надо ехать в Молотов – промышленный город. И шестеро человек поехали в Молотовскую область. Направили меня сначала в Молотов, оттуда – в Кудымкар. Из Кудымкара (там уже было окружное управление сберкасс) направили в Гайны. Там я работала в сберкассе. Затем снова перевели в Кудымкар, где проработала до пенсии.

Анна КАЛИНИНА. Из газеты Аргументы и факты. Прикамье. № 4 от 23.01.2019 г.

Фото из архива Коми-Пермяцкого округа

СПРАВКА

В Нытвенский район эвакуированные из Ленинграда стали прибывать с июля 1941 г.

Во второй половине 1942 г. Ленинград занимал восьмое место по количеству эвакуированных и размещённых людей в Молотовской (Пермской) области. Всего за время войны пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными – почти 1 млн 416 тыс. человек, в том числе более 379 тыс. ленинградцев.

Приток эвакуированных из Ленинграда в Молотовскую область происходил главным образом за счёт эвакуированных детских учреждений, в том числе интерната для детей Ленинградских писателей.

Всего в Молотовскую область было перебазировано 243 детских учреждений, в которых воспитывалось почти 21 тыс. детей, эвакуированных из прифронтовых районов.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *