Вся жизнь — в труде

Хамит Габдуллович Максеев
В районе, в том числе и в нашем селе Тюндюк, проживает немало представителей старшего поколения, прошедших старательный, добросовестный трудовой путь. Один из них — Хамит Габдуллович Максеев.
Он родился в 1935 году в Тюндюке. С детства познал горечь сиротства, так как в 1937 году его отца как «врага народа» сослали на Колыму, где он и погиб. Воспитала его мама и, несмотря на трудности, старалась, чтобы сын учился, рос воспитанным. В тяжелые послевоенные годы окончил школу, получил семь классов образования, затем работал в колхозе.
В 1954 году в г. Энгельс выучился на киномеханика. Однако, долго по специальности работать не пришлось, Хамит-абый был призван в армию, где прослужил следующие три года, отдав долг Отчизне. Вернувшись домой, сначала работал механиком на ферме, затем — учетчиком, а в 1961-1964 годах — заведующим фермой. Пять лет был начальником участка, затем возглавил комсомольскую организацию. В эти годы организовал на ферме молодежную комсомольскую группу.
Тяга к знаниям, целеустремленность привели Хамита Габдулловича в Кунгурский сельскохозяйственный техникум, где он выучился на агронома. Вступил в ряды партии и девятнадцать лет проработал секретарем парткома. Побывал на ВДНХ в Москве. В 1980 году окончил Пермский сельскохозяйственный институт.
В 1970-1976 и 1982-1985 годах возглавлял колхоз «Красный Октябрь», объединявший деревни Константиновка, Кармановка, Амировка. В те годы были построены ясли-сад, кормозаготовительный цех, Кармановская школа, благоустроены дороги.
В 1986 году был назначен начальником Аклушинского комплексного участка, затем 11 лет проработал главным агрономом колхоза.
Одним словом, вся трудовая жизнь Хамита Габдулловича была посвящена колхозному труду, работе с людьми. Активно участвовал и в общественной жизни, 11 раз избирался депутатом. Кроме того, он — почетный колхозник и ветеран труда. Много раз награждался почетными грамотами, дипломами, юбилейными медалями.
Также наш Хамит-абый — виртуозный гармонист. Их семейное трио с сыном Фаизом и родственником Рашитом Маматовым много раз становилось лауреатом краевых и районных конкурсов.
С супругой Гульгеной они — примерная семья, живут душа в душу. Вырастили детей, сегодня радуются внукам.
Вся жизнь Хамита Габдулловича прошла в старательном труде, и результат ее — прекрасен.
Тарзима КУЗАЕВА.