Всему свое время

(Просмотрено - 125 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Всему свое времяПосле недавнего круглого стола, который провело краевое правительство по вопросу переноса времени в регионе на один час назад, эту тему в Прикамье активно обсуждают и в интернете, и в общественном транспорте. Равнодушных мало – почти у каждого жителя Пермского края есть своя личная заинтересованность, по какому времени жить. Одни хотят попозже вставать, да и детей поднимать в школу или детский сад по «зимнему» времени проще. Другим необходимо общаться с московскими партнерами, причем таких организаций немало. Третьи хотят смотреть футбольные матчи в прямом эфире. Четвертые, пятые, шестые… Но кроме субъективных мнений есть и объективные факторы.

Жизнь по чужому времени
По словам декана географического факультета ПГНИУ Александра Зырянова, мы давно живем не по своему времени. Отклоняться от астрономического времени наш регион начал давно, еще в тридцатые годы прошлого века, когда по всей стране установили так называемое «декретное время» – перевели стрелки часов на один час вперед относительно поясного. В 1981 году время снова изменилось. В буквальном смысле: появилось летнее и зимнее.
– Сейчас в Пермском крае отклонение от астрономического времени очень большое: до 2.25. Например, в Перми оно составляет 2 часа 15 минут, в Чайковском – 2 часа 25 минут. Это отклонение нужно сокращать. Правда, по моему мнению, переходить на два часовых пояса не стоит. Все-таки мы привыкли жить в том часовом поясе, в котором находимся сейчас, и резкий переход вряд ли можно назвать целесообразным. Мне кажется, что сдвигать пояс нужно разумно. Отклонение от 30 минут до полтора часа можно считать приемлемым. Так живут многие регионы стран мира.
Не так давно более полусотни регионов сдвинули время ближе к западу, а Пермь осталась в прежнем часовом поясе. Александр Иванович считает, что было бы правильно снова ввести 3-й пояс с отклонением от Московского времени на час, который тогда исчез. В этот пояс могут войти не только Пермский край, но и Башкирия, и Оренбургская область.
– До 1980-х годов мы жили по омскому времени. Сейчас – по красноярскому. Вот так мы много лет в чужом времени живем. Получается, что солнце до нас еще не дошло, а мы уже должны просыпаться. Любой родитель знает, как тяжело собирать ребенка в школу или детский сад, когда за окном темно. Дети спать хотят. Не нужно думать, что мы в своем «временном отклонении» одиноки. Такое же сильное отклонение от астрономического времени есть в Псковской области (2 часа 10 минут) и в Санкт-Петербурге (2 часа). А на западе Испании отклонение от астрономического времени летом составляет два с половиной часа. Но там проблему решили так: занятия в школах начинаются в 10 часов утра.

«Природу не обманешь»
Ежегодные переходы на сезонное время вызывали немало жалоб людей. Игры со временем явно неполезны для человеческого организма. По мнению руководителя федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова, жить надо в соответствии с биологическим временем:
– Я глубоко убежден, что приближение часового пояса к московскому целесообразно и обусловлено природой, в том числе и физиологией человека. Ведь с точки зрения охраны здоровья мы должны жить согласно биологическим часам, а они в нашем крае все-таки настроены на московское время.Как вам, например, такой факт: в Очере стоит небольшой памятник – солнечные часы, установленные еще в 19 веке. Говорят, что эти часы показывают московское время. Природу не обманешь. Я считаю, что чем точнее мы будем следовать ей, тем крепче будет наше здоровье. Это естественный ход вещей.
Так или иначе, целесообразность перехода на московское время предстоит оценить специалистам. Сейчас Правительство края проводит анализ, стремясь учесть все аргументы и точки зрения ученых, биологов, медиков и социологов.
Вся собранная информация будет направлена в Законодательное Собрание Пермского края. По итогам рассмотрения вопроса депутаты могут инициировать подготовку предложения Правительству России о переводе нашего региона в другой часовой пояс.
Мария Аверьянова.

А как относятся к переходу на московское время в Бардымском районе?
Туфхат Ишмуратов, 68 лет, с. Барда:
– Негативно отношусь, ведь для сельского жителя это доставит большие неудобства – мы привыкли работать до поздна, а с переходом будет рано темнеть. А подумайте про детей? Учащиеся со второй смены будут возвращаться из школы затемно. Также, это может привести к росту преступлений, ведь они совершаются в основном в темное время суток.
Гузаль Барсаева, 44 года, с. Барда:
– Мне нравится жить сегодняшним временем, за эти годы мы привыкли к нему, а нарушение режима, думаю, плохо отразится, в первую очередь, на нашем здоровье.
Альфира Юнусова, 29 лет, д. Константиновка:
– Мне нравится московское время, думаю будет хорошо, хоть появится возможность поспать подольше.
Ильсияр Искандарова, 47 лет, с. Елпачиха:
– Если честно, не задумывалась об этом, все мы привыкли к сегодняшнему времени и не хотелось бы перемен.
Ильзира Сакаева, 39 лет, с. Барда:
– Как врач я скажу, что переход отрицательно повлияет на здоровье людей. Перепады отразятся, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе. Сегодня у людей сложился свой биологический ритм. Сложным будет адаптационный период, и как следствие у нас увеличится число пациентов.
Гузалия Рожкова, 38 лет, с.Печмень:
– Двояко отношусь, но лучше если вечером будет дольше светло.
Нурия Юсупова, 41 год, д. Н. Казанка:
– Категорически против перевода часов. Человек должен жить по законам природы. Вы только представьте себе, что зимой уже в три часа дня, а летом в девять вечера будет темно!

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.