Всегда в творческом поиске

(Просмотрено - 1 571 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Айгуль Чубаркина Красивый домДевятое сентября объявлено Международным днем красоты. В нашем районе также есть люди, которые умеют чувствовать и создавать прекрасное. Среди них – и молодой дизайнер из Барды Айгуль Чубаркина.

Дизайнерская студия «Красивый Дом» уже снискала популярность среди бардымцев. Растет число клиентов, которым важно компетентное мнение Айгуль. Здесь можно получить консультацию по дизайну интерьера и ландшафта, подбору мебели.

– Я работала дизайнером в мебельной компании «Мистер Дорс» в Перми. В крае широкое развитие получило дизайнерское проектирование домов, ресторанов, кафе, садов и т.д. «Почему бы не использовать это и в Барде?» – подумала я и в 2007 году открыла в районном центре дизайнерскую студию. Поначалу люди смотрели с недоверием, сейчас привыкли и с удовольствием обращаются, – рассказывает Айгуль.

За столь ответственную работу она взялась не случайно. Окончив Бардымскую среднюю школу, получила образование дизайнера среды и интерьера в Пермском профессиональном педагогическом колледже. Сейчас учится на строительном факультете Пермского национального исследовательского политехнического университета, где получает специальность инженера-конструктора.

– Как выбрала путь к искусству? – интересуюсь я.

– С тех пор, как себя помню, я рисовала, в основном натюрморты, пейзажи. Когда училась в девятом классе Новоказанской школы, моя работа «Лес» заняла первое место в конкурсе, объявленном районным потребительским обществом среди школьников. Мне, как победительнице, вручили премию, подарок. Та же работа победила и в областном туре конкурса. Эта победа и пробудила во мне уверенность в себе, укрепила любовь к искусству, – говорит она.

В школьные годы Айгуль активно занималась лыжным спортом, побеждала в районных соревнованиях. Училась играть на баяне в музыкальной школе, пела на сцене. Талантливая девочка успевала во всем. И сейчас, несмотря на то, что у нее двое детей, она продолжает набираться опыта, ведет свое дело. Идеи Айгуль Фирдаусовны нашли свое воплощение в оформлении кафе «Чак-Чак», «Татарская кухня», суши-бара «Хаттори», подборе мебели для кафе «Мельница», «Сакура» и др.

– Как можно осовременить старые дома? Как подобрать интерьер? Тех, кто приходит ко мне с подобными просьбами, я, в первую очередь, внимательно выслушиваю. Затем, опираясь на факты, помогаю подобрать оптимальный вариант. Показываю проект клиенту на бумаге и, когда мы приходим к единому мнению, вместе отправляемся, обычно, в пермские магазины, чтобы приобрести необходимый материал. Привлекаем исполнителей работ, я всегда с ними на связи, контролирую. Для новых домов разрабатываю проект от начала до конца, занимаюсь ландшафтным дизайном, консультирую что и куда сажать, – рассказывает Айгуль Фирдаусовна.

По желанию клиента она помогает подобрать мебель, сотрудничает с различными пермскими мебельными фабриками. Как индивидуальный предприниматель обеспечивает рабочими местами еще трех человек – дизайнера-консультанта, сборщиков мебели.

– При проектировании парка Тукая я давала советы по поводу размещения тех или иных объектов, – рассказывает моя собеседница. Айгуль, вообще, с душой занимается оформлением Барды. В 2011, 2013 годах она получила гранты в номинации «Мой город – мой дом!» в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Благодаря ее идеям новый вид приобрел площадь перед Бардымским центром культуры, досуга и спорта. В прошлом году на улице Ленина были установлены кованые, железные изделия для посадки цветов.

– Какие у тебя планы, мечты? – спрашиваю у нее.

– В микрорайоне «Юбилейный» в Барде есть выделенное место для парка. Хочу написать проект и получить грант на то, чтобы превратить эту территорию в место отдыха детей и молодежи, – отвечает она.

Желаем тебе, Айгуль, реализовать свои мечты, чтобы наш район становился краше и лучше!

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.