“Всегда с надеждой смотрю вперед“

Равиль Сайдашев
Вот ведь интересная штука — жизнь человека: в молодости мы все рвемся вперед, а с возрастом все чаще оборачиваемся назад, с ностальгией вспоминаем босоногое детство, энергичную молодость. Вот и мне завтра исполняется 80 лет. И где бы ни жил человек, он вспоминает место, где родился, вырос. Всегда в моем сердце родная деревня Усть-Тунтор, расположенная на слиянии двух прекрасных рек — Тулвы и Тунтор, куда я хочу сейчас вернуться в моих воспоминаниях — в детские, школьные годы. И хотя это невозможно, то и дело ощущаю, что я там, вижу во сне тропинки, по которым ходил, дом, который построил, свой прекрасный сад. А еще вижу маму — в белом платке, с ее особенной улыбкой. Очнувшись, лежу какое-то время, пытаясь понять, наяву это было или во сне. Но одно я знаю точно — в моем сердце всегда живут и любимая мама, и родная сторона.
Нам, детям военного времени, очень рано пришлось познать многие тяготы жизни. До сих пор перед глазами мужчины, женщины, подростки, трудящиеся и днем, и ночью. Большинства из них уже нет в живых. И не только их, многого из того времени в деревне уже нет. С каждым годом все больше домов, окна которых забиты досками. Невольно вырывается из души: «Что с тобой случилось, деревня моя?».
Возвращаясь в прошлое, хочу сказать: время, когда я в лаптях пешком ходил в школу до Елпачихи, семилетняя школа, когда уезжал на заработки — сплавлял плоты, валил лес, работал на лошади в родной деревне, возил урожай с поля — все это я вспоминаю как лучшие мгновения моего детства и молодости.
У меня не было отца, на которого я мог бы положиться. Осенью 1942 года, когда мне было пять лет, он пропал без вести в боях под Смоленском. Всю свою жизнь я думаю о своем отце — Газизе Зыяловиче, с тоской разглядываю его фотографии, не веря в то, что он погиб. Сколько бы ни пытался найти его, но так и не смог узнать, как он погиб, где похоронен. Мама моя — Саима Шакирзяновна Абубакирова так и прожила вдовой в ожидании отца всю жизнь, уйдя в вечность в 1985 году. Это было огромной утратой для меня, ведь мама вложила все силы, чтобы воспитать, вырастить нас, оградить от горькой сиротской доли. Мы и сами не поддавались трудностям, старались, закалялись в труде. Эти строки поэта Фаниса Яруллина как нельзя кстати характеризуют то время:
Как выдержали наши плечи,
Как не согнуло нас в дугу?
На лебеде росли, судьбе переча,
Предпочитали не унынье, а игру.
Я благодарен армии, где в молодости прослужил три года и получил хорошую закалку на всю жизнь. Здесь я окончил годичную полковую школу, готовящую младших командиров, служил в Москве помощником командира взвода, старшиной роты. Получил первый разряд по лыжным гонкам, дважды ездил домой в короткий отпуск, награждался почетными грамотами. Армия закалила меня не только физически, но и дала общественную, политическую подготовку. Впоследствии я работал в районном отделе внутренних дел, спортивном комитете, комсомольских и партийных органах, учился в школе, где готовили руководящие кадры для колхозов и сов-хозов области, Высшей партийной школе, которые помогли мне повысить уровень образования и получить полезный опыт, теоретический багаж для дальнейшего применения на практике.
На моем большом трудовом пути мне довелось поработать председателем колхоза «Маяк», директором совхоза «Шабарский», лесхоза, председательствовать в Бардымском сельсовете, правлении районного потребительского общества, райкоме профсоюза работников торговли. И где бы ни трудился, любое дело исполнял со всей ответственностью, добросовестно. На руководящих постах стремился не столько отдавать распоряжения, сколько убеждать, разъяснять. К пожилым был один подход, к молодежи — другой.
Уважение к человеку труда было моим основным принципом. Поэтому я нисколько не жалею о том жизненном пути, который прошел. Конечно, были и трудности, и ошибки, но с уверенностью могу сказать, что никогда не останавливался на достигнутом, всегда с надеждой смотрю вперед.
Более тридцати пяти лет живем в любви и согласии с супругой Маулидой. На двоих у нас шестеро детей, девять внуков, пятеро правнуков. Нынче старшей дочери Нафисе 55 лет, младшей Юлии — 30. А мне — 80. Какое это счастье, если подумать!
Оптимизм — и сегодня мой спутник, он помогает мне не отставать от жизни, быть активным. До сих пор мои статьи публикуются на страницах газет. Всю жизнь сотрудничаю с «Рассветом», писал статьи для газет «Звезда», «Пермские новости», «Российская кооперация», журнала «Уральские нивы» и других изданий. Удостоен благодарственного письма и подарка от Администрации губернатора Пермского края по случаю 75-летия и 80-летия районной газеты. Это стало приятным дополнением к многочисленным наградам, полученным в советское время. В 2016 году, на 85-летие «Рассвета» был награжден благодарственным письмом Исполкома Всемирного конгресса татар.
Мой отец погиб на войне, и по этой причине я много писал о наших земляках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Это послужило основой для моих книг «Служил Родине солдат», увидевшей свет в 2010 году, «Солдат всегда солдат» — в 2015. У меня и сейчас есть задумки продолжить эту работу.
Что бы ни происходило в жизни человека, он должен помнить родную землю, детство, которое прошло там. Я частый гость на вечерах, проходящих в Усть-Тунторе. Спасибо односельчанам, которые не забывают, приглашают. Здесь каждый знаком, все близко душе, ведь именно эта деревня подарила нам крылья, проводила в большую жизнь. Дорогое сердцу место!
Уважаемые читатели! Кажется, о себе я написал очень много, вы уж не обессудьте. Хотелось поделиться мыслями о своем 80-летнем жизненном пути. А слов, которые хочется высказать, немало. Самое главное, желаю вам здоровья, долголетия, мира, счастья, благополучия на родной земле!
Равиль САЙДАШЕВ.
с. Барда.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *