Возвращение на Родину

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 76 лет, отголосок тех страшных дней дает о себе знать. 19 ноября на территории Бардымского муниципального округа состоялось событие с одной стороны торжественное, с другой — и печальное: на Ишимовском кладбище были перезахоронены останки погибшего в Великой Отечественной войне Аптукова Мазита Магасумовича. В истории округа подобное повторяется второй раз, 5 лет назад на Куземьяровском кладбище были преданы земле останки Рангулова Бизяна Рахметзяновича, погибшего на Смоленской земле.

В первые годы войны число погибших и пропавших без вести было особенно большим. Погибло очень много солдат в боях за Ленинград. Неизвестно местонахождение могил многих из них. Мазит Магасумович 1913 года рождения был призван на фронт 23 июня 1941 года — т. е. уже на следующий день после начала войны. Его сопровождали близкие, жена, 8-месячная дочь. Но увидеться им было больше не суждено… В Книге Памяти погибших в Великой Отечественной войне по Пермской области есть информация о гибели рядового Аптукова 31 октября 1942 года в Полавском районе, севернее деревни Большая Ивановщина Ленинградской области (сейчас эта территория относится к Новгородской области).

В начале ноября новгородские поисковики по солдатскому медальону обнаружили останки Аптукова Мазита Магасумовича, погибшего в жестоком бою за Ленинград. На родину его сопровождали 4 поисковика: М.Р. Панова, Т.М. Рогачева, Дмитрий Антипов и Роман Иванов.

— Мы проехали 2000 километров из Новгорода, чтобы попасть к вам . По землям Новгородской области проходил Ленинградский фронт. Рядом с нами шла война. Работало около шестидесяти прифронтовых госпиталей, был аэродром. В области насчитывается около шестидесяти поисковых отрядов, которые объединены в поисково-спасательную экспедицию «Долина». Только во время осенней вахты были обнаружены останки 500 бойцов, было установлено 96 имен. Безымянных хороним в братской могиле, в каждом районе есть свое поисковое кладбище-мемориал. Медальон нашел Дмитрий Андреевич Антипов, в надписи внутри эбонитовой капсулы было указано, что солдат родом из села Ишимово Бардымского района Молотовской области, и его семья. Если благодаря солдатскому медальону удается найти близких погибшего, для нас это — высшая награда, — сказала Маргарита Рудольфовна, командир поискового отряда «Высота» поисковой экспедиции «Долина».

Стоит отметить, что поисковики занимаются поиском останков в свободное от основной работы время – в отпуск и выходные дни. Как общественной организации, оплата за эти услуги им не предусмотрена.

А в родной деревне бойца Аптукова ждали внучка, родственники и односельчане.

— Мой дед был хорошим человеком, энергичным и проворным, поэтому, когда началась война, он первым ушел на фронт со словами: «Мы победим немцев!». Письма сначала приходили, потом перестали… Нет в живых и нашей мамы, Аптуковой Раузили Мазитовны 1940 года рождения, скончавшейся в возрасте 44 лет. Выражаю благодарность поисковому отряду за то, что вернули дедушку домой, — сказала внучка Раиля Хамзовна Гумарова.

На митинг у обелиска перед Домом культуры собрались ишимовцы, руководители округа, представители общественных организаций, афганцы и другие члены комитета локальных войн.

— Мы снова вспоминаем Великую Отечественную войну – величайшую трагедию XX века. Сегодня мы хороним в родном селе красноармейца — нашего земляка, погибшего за свободу Родины. Пусть в нашей стране царит только мир. Большое спасибо поисковикам, — сказал глава Бардымского муниципального округа Х.Г. Алапанов. К нему присоединились председатель Думы И.Р. Вахитов, военный комиссар А.В. Богородский, помощник председателя Законодательного Собрания края В.А. Сухих Ф.Ф. Курбангалиева, председатель Совета ветеранов округа А.Ш. Габдушева, имам села Маулизян Зимасов и др. Было зачитано стихотворение поэтессы Лябибы Зимасовой, написанное специально к этому событию.

М.Р. Панова, возглавлявшая поисковый отряд, передала внучке личные вещи солдата Аптукова: столовую ложку, бритвенные принадлежности. Под землей они пролежали 79 лет…

В память о погибших была объявлена минута молчания. В этот день наш земляк был похоронен рядом с семьей — женой и дочерью. Пусть душа его покоится в мире, пусть земля ему будет пухом. Теперь могила нашего земляка не будет безымянной.

Следопыты, прибывшие с важной миссией, в дальнейшем посетили музей «Бардымская тюбетейка» в Березниках, встретились с учащимися средней школы. После посещения Бардымского краеведческого музея, Соборной мечети, физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» приняли участие во встрече, прошедшей в администрации округа. Гости восхитились национальной самобытностью нашего края, гостеприимством местных жителей и прекрасной природой уральской земли. Мы же восторгались нужными и добрыми делами, которые они совершают.

Роза Гиззатуллина.

Фото Ибрагима Тимганова.