Возрождая воспоминания

ВОТ и завершается юбилейный год 75-летия Великой Победы.

Я, Адиба Фазиловна Батыркаева, была пятым ребенком в семье. У меня уже трое детей, шестеро внуков, один правнук. А речь пойдет о моих отце и матери. Если я не напишу о них, мне кажется, они обидятся.

Поэтому я и взялась за эту статью.

Наш отец Нурбаков Мухамматфазиль (коротко Фазиль) Гаптелькавыевич родился в селе Кармановка 28 июня 1910 года вторым ребенком в семье из двенадцати детей.

Его родители Гаптелькавый Галлямович и Хадича Мухаррамовна переехали в 1903 году из Сарашей в Кармановку. Они были первыми основателями деревни.

В 19 лет отец женился на 18-летней Мухлисе Ахметовне. В 1932 году, вместе с годовалой дочерью, они уехали в уральский город Иссовск в поисках работы. Там в лесу заготавливали дрова. Но долго работать не получилось, вернулись обратно в родную деревню и прожили там всю жизнь.

В 1936 году отца избрали председателем колхоза. В 1937 году, узнав, что открылись курсы по подготовке трактористов, отец поступил туда учиться и получил удостоверение тракториста. В деревне появился первый трактор СТЗ (Сталинградский тракторный завод).

Отец долго работал на нем. Помню, как в возрасте 7-8 лет (1953-54 гг.), сидела на колесе этого трактора (над колесом была железное крыло). Передние колеса были очень маленькие, а задние — большие, железные, со шпорами. Кабины у трактора не было, не понимаю, как отец работал в холодное время года. Мы называли этот трактор ЧТЗ, видимо, в детстве нам «Сӊ слышалось, как «Чӊ.

После окончания курсов в Чернушке, начал работать на тракторе ДТ-54. Называли его просто «гусеничный тракторӊ.

Отец трудился на тракторе и зимой, и летом, в любое время года, не зная отдыха. Зимой трактор на месяц отправляли на Сарашевскую МТС для ремонта. Потом всю зиму возил грузы со станции Куеда, а нам привозил белые батоны в мешках изпод ржи. Они замерзали на морозе, по дому разносился приятный аромат этого хлеба.

Наступил 1941 год. 23 июня отец вместе с другими мужчинами деревни отправился на фронт. Мать осталась с тремя маленькими детьми: младшему был годик, среднему 4 года, а старшему не исполнилось и 10 лет. Односельчане провожали ушедших на фронт до Амировки, а 4-летний сынишка плакал вслед: «Папа, не уходи, папа, останься!ӊ.

Тогда отец достал из солдатского мешка лепешку, что испекла мама, и протянул сыну. Затем они заняли места на конных подводах и уехали.

В первый бой отец отправился вместе с соседом Тагирзяном. На его слова: «Фазиль, друг, не вернемся, наверное, погибнем здесьӊ, отец ответил: «Не смей так говорить, даст Бог, вернемсяӊ. Сосед воевал недолго, погиб от осколка фашистского снаряда. «Сам его похоронилӊ, — рассказывал отец.

Война есть война, она безжалостна ко всем. Отец тоже был тяжело ранен под Смоленском. Шесть месяцев лечился в госпитале г. Новосибирск. Став инвалидом второй группы, вернулся на родину. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германиейӊ, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.ӊ и другими.

Вернувшись с войны, снова сел за трактор, с которым до этого управлялись женщины, и одновременно был бригадиром тракторной бригады. В бригаде — одни женщины, мужчины на фронте. Помню, как отец рассказывал: «Некоторым не хватало сил, чтобы завести тракторӊ.

Есть только одна фотография отца, сделанная на фронте, которую мы бережно храним до сих пор. Отец на ней второй слева во втором ряду сзади. А вот его письма с фронта не сохранились.

Каждый раз отец очень ждал День Победы. Он ежегодно 9 мая ездил в Чернушку. Надевал костюм, колодку с медалями, брился. Кармановка к Чернушке была все же ближе, чем Барда, да и праздник был городского уровня, повнушительнее.

Когда мы просили отца рассказать, что он видел на войне, он коротко отвечал: «Достаточно того, что вы знаете о ней из книг, пусть не суждено будет вам увидеть когданибудь войнуӊ.

Отец и в преклонном возрасте работал на маленьком тракторе Т-20, который мы называли «петпетӊ. У него тоже не было кабины.

Не представляю, как папа в таком возрасте мог работать на тракторе без кабины в холода! Проработав трактористом 39 лет, вышел на пенсию с пенсией 39 рублей (заработал по рублю пенсии за каждый год работы). Умер отец 17 ноября 1992 года в возрасте 82 года.

У отца с матерью родилось 9 детей, из которых двое умерли в младенчестве. Старшая дочь Рамиса не уехала из деревни, работала на ферме, была передовым животноводом, скоро ей исполнится 90 лет.

Брат Гаптрашит (его знали как Рашида Фазиловича) был кандидатом сельскохозяйственных наук. Работал и жил в Перми. Часто посещал Бардымский район, участвовал в проведении семинаров по сельскохозяйственной тематике, читал лекции. Регулярно выступал в местных телепередачах «Экран животноводаӊ. Отец очень гордился дядей. Говорю: «гордилсяӊ, потому что брат тоже ушел из жизни в 73 года.

Сестра Савия, которой на момент начала войны был 1 год, проживает в поселке под Красноуфимском на попечении своей дочери. Воспитала пятерых детей.

Фанзия-апа родилась в 1943 году. Она также живет в городе Чернушка. Ей 77 лет.

Братья Рамиль и Масхут умерли, не дожив до пенсионного возраста.

А я — автор этой статьи, родилась через год после окончания войны. Судьба детей, родившихся после войны, не очень отличалась от судьбы детей военных лет.

Вместе с нами росли дети наших соседей, чьи отцы погибли на войне. С одной стороны по-соседству росли дети Саитзяна Субакова, с другой стороны — Тагирзяна Тимганова (почемуто мы звали его Жантай-бабай), которого я уже упомянула в статье, рассказывая о начале войны.

Ни за одного из 7 детей, нашим родителям не пришлось краснеть. К сожалению, троих из нас, наших братьев, уже нет с нами. А мы, 4 сестры, продолжаем общаться и сейчас, хотя бы по телефону.

И отец, и мать были достаточно образованными людьми, умели читать и писать латиницей и арабской вязью. О нашей матери можно сказать еще, что она помогла всем нам получить среднее образование, а двоим из нас — высшее, провела немало бессонных ночей, когда мы болели. Мама успевала и в колхозе вручную жала, косила, обрабатывала лен, трудилась в колхозном огороде, и по дому — ухаживала за детьми, скотиной, птицей, огородом, 20 лет заботилась о слепой матери, много лет была председателем школьного родительского комитета, заседателем в районном народном суде. Ушла в мир иной 4 января 1996 года в возрасте 85 лет. Пусть их места будут в раю! Адиба БАТЫРКАЕВА.

с. Бичурино.