Во имя Великой Победы

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Этот голубоглазый кудрявый восемнадцатилетний деревенский паренек – мой дед, ефрейтор Ромашев Фарит Ахматханович, уроженец д.Уймуж.
В августе 1942 года красноармеец Ромашев Ф.А. был направлен с односельчанином Имайкиным Тауфиком Харисовичом в г.Чебаркуль Челябинской области для обучения специальности минометчика. После окончания курсов 1 октября 1942 г. он принял присягу на верность Родине и отправился на Воронежский 1фронт, а уже с декабря в составе2-й отдельной минометной бригады участвовал в боях на Курской дуге.
В 1943 году при освобождении г. Грайворон был ранен. До конца войны было еще далеко, жестокие бои на фронтах продолжались. После выздоровления был зачислен в 29-й ордена Красной Звезды отдельный радиобатальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), который входил в состав войск противовоздушной оборо4ны. Батальон был укомплектован 76 девушками – нижегородчанками. Боевой расчет поста состоял из 6-7 человек, командовали этими «девчачьими» коллективами мужчины – сержанты. Таким образом, ефрейтор Ромашев Ф.А. стал телефонистом.
Война шла своим чередом, Красная Армия, одерживая победу за победой, шла на запад, наращивала боевую мощь и силу.
Дед, вспоминая о войне, всегда свой рассказ начинал с того, что ему очень повезло и что он служил со смелыми девушками, наверное, чтобы не травмировать наши детские души. Он уверял, что девушки не только во много раз лучше мужчин переносили тяготы войны, но и работали, не жалуясь на усталость, и четко выполняли свои обязанности. В солдатских шинелях, едва согревавших в зимнюю стужу, холодных кирзовых сапогах, плащ-палатках, не спасавших от промозглых осенних дождей, они ни на секунду не имели права оставить боевое дежурство. Боевые заслуги были столь значительными, очевидными, что командование сочло необходимым перебросить батальон на направление главного удара. В операции «Багратион» предстояло освободить Белоруссию с новым выходом на государственную границу. А далее были Польша, Германия…
Батальон имел честь воевать под командованием маршала Рокоссовского, а с октября 1944 года маршала Жукова.
Часто дед рассказывал о Берлинской операции, и очень гордился тем, что за успешное выполнение боевых задач его батальон был допущен к участию в заключительной битве за Берлин, были сформированы специальные расчеты из самых опытных бойцов для проведения этой операции.Ровно в 3 часа ночи 16 апреля 1945 года 140 мощных прожекторов осветили передовые позиции оборонявшихся фашистов, фланировали своими лучами по изрытой траншеями местности, наводя ужас на ничего не понимающих и без того панически настроенных немцев, вот уже несколько дней и бессонных ночей томившихся в вынужденной обороне, ежеминутно ожидая массированного штурма русских. На Берлин двинулись танки, самоходные орудия, все небо закрыли штурмовики и истребители с красными звездами на крыльях. Решающая битва за Победу, за освобождение всей Европы от ненавистного фашизма близилась к завершению.
Войну батальон моего деда закончил в Берлине. Вместе с девчатами все расписались на колоннах Рейхстага. За участие в Берлинской операции 29-й отдельный радиобатальон ВНОС Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Сразу после окончания войны батальон был размещен в районе немецкого города Гроскамин. 10 июля 1945 года была объявлена демобилизация солдат и младших командиров мужчин старших возрастов и женщин всех возрастов, служивших в батальоне в годы войны, а батальон отправился на постоянное место дислокации в Волынскую область. Позади остались тысячи километров боевого пути. Дед был демобилизован в марте 1947 г.
Началась мирная жизнь.
Женился, с бабушкой воспитали пятерых прекрасных сыновей.
О боевом пути деда говорят его награды: «Орден Отечественной войны 2 степени», медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль Жукова. Особенно для него была дорога медаль «За взятие Варшавы», так как в Польше он встретился с однополчанином Имайкиным Т.Х. Они обменялись фотографиями, а спустя две недели Тауфик погиб в ожесточенных боях за г.Краков. Похоронен в с.Гжимала.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего нашего народа. Мой дед, ефрейтор Ромашев Ф.А., вписал яркую страницу в летопись героической борьбы, защищая свою Родину на фронтах войны, проявляя беспримерное мужество и героизм. Он с честью выполнил свой солдатский долг и является для нас героем. Он остался в памяти целеустремленным, дисциплинированным и верным своим принципам, храбрым, умным, добрым и отзывчивым отцом и дедом.
Я горжусь дедушкой! Гульнара РОМАШЕВА.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.