Ветка белой сирени…

(Просмотрено - 143 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В каждый свой приезд на малую Родину – в Барду, я иду в мечеть. Там меня всегда радушно встречает имам-хатыб Бардымской мечети Назир-хаджи Кучуков. Он интересуется моими делами, путешествиями, здоровьем, поддерживает мои начинания, проекты, даёт советы.

Однажды он показал мне справку из Центрального архива Министерства обороны СССР с данными на моего земляка Казанбаева Гарая Муталлаповича.

Там было написано, что Гарай Казанбаев, родившийся в 1908 году в Сарашах, был призван в армию 24 августа 1941 года. Связь с ним утрачена в апреле 1942-го. А ниже страшная строка: 5.04.1942 г. умер в Германском плену: «Шталаг 304. Цайтхайн».

Назир-абый тогда мне сказал: «Насур-улым, ты много ездишь, много видишь и встречаешься с людьми в разных странах, если вдруг на своём пути появится возможность найти следы нашего земляка, ты сделаешь благое дело». Я взял документ с собой.

Наш разговор я не забыл. И вот, мои поиски 9 мая 2015 года привели меня в бывший концентрационный лагерь смерти – Цайтхайн.

Проезжая по федеральной трассе №169 на окраине Цайтхайна, нельзя не заметить обелиск пятиметровой высоты, облицованный красным гранитом. Надпись на нем «Мемориал Цайтхайн» указывает проезжающим, что отсюда окаймлённая старыми вишнями дорога ведёт прямо в Мемориал.

В преддверии немецкого нападения на Советский Союз Верховное командование Вермахта приказало соорудить 60 новых лагерей исключительно для размещения советских военнопленных. Одно из этих мест находилось на территории полигона Цайтхайн.

Лагерь служил приемно-распределительным местом, и пленных привозили бесконечно, а также увозили: кого на работу, кого в другие страны, оккупированные немецкими фашистами, кого просто на смерть. Условия здесь были ужасные, из-за нехватки воды пленные вынуждены были пить из лужи, что вело к разным болезням.

Всего в лагере Цайтхайн было уничтожено 23 тыс. советских военнопленных. Среди них – наш земляк Казанбаев Гарай Муталлапович.

В лагере всего 4 кладбища. Я долго ходил и искал имя моего земляка. По полученной от работников мемориала информации я узнал, что Гарай Муталлапович был похоронен на кладбище №2. Блуждая по лесной местности, я наконец вышел к нему.

Мемориал Цайтхайн

24 железные стелы с именами похороненных, на каждой из них маленькими буквами написаны имена 3888 человек, которые я все прочитал, но родное имя обнаружить не удалось. Уже вечерело…

Вышел с кладбища и сел на траву. Вокруг – никого. Только птицы поют, да на лёгком ветру шумит берёзовая роща. Долго сидел, размышлял. Потом, повернувшись в сторону Мекки, прочитал намаз, и пошёл искать ещё раз. На этот раз я решил начать с конца. Хвала Всевышнему: минут через 10 я увидел знакомую фамилию – Казанбаев. Я ещё и ещё раз прочитывал имя своего земляка. Ошибки не было: 6 стела со стороны входа, на правом ряду, 32-я фамилия сверху.

Обелиск на Мемориале Цайтхайн

Все похоронены в траншее длиной примерно в 60 метров, шириной 1.80. Над могилами на лёгком майском ветру качаются пушистые одуванчики. Я долго смотрел на них. Мне показалось, что это головы наших военнопленных, которые, высунувшись из могил, как бы говорили: «Мы здесь, люди! Мы защищали свою Родину! Не забывайте нас… Пожалуйста, не забывайте нас!».

Сквозь слёзы я прикрепил напротив имени земляка принесённую с собой ветку белой сирени. С могилы взял землицы, чтобы передать родственникам. Чтобы его душа наконец-то обрела покой на своей Родине.

На центральном кладбище есть музей с книгой отзывов. Открыв её, я написал следующее: «9 мая 2015 года. Меня зовут Насур Юрушбаев. Я из России (с.Барда, Пермский край). Я пришёл сюда почтить память моего земляка Казанбаева Гарая Муталлаповича, погибшего в лагере Цайтхайн 5 апреля 1942 года».

Вечная память ему и всем узникам фашизма. Мы вас никогда не забудем! Спите спокойно, дорогие братья.

Насур Юрушбаев, журналист, кинодокументалист.

Германия.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.