Ветеран трех войн

Тагиров Закир АхматовичЯ хотел бы рассказать о моем дедушке — Тагирове Закире Ахматовиче. Он был по-настоящему достойным человеком, с которого брали пример дети, внуки, родственники, все красноярцы.
Дедушка был первым ребенком в семье Ахмата и Фатимы Тагировых. Родился практически на исходе XIX века, в 1898 году. Прадедушка Ахмат стал продолжателем рода Тагировых, будучи единственным мальчиком среди четырех дочерей. Дедушка Закир, в свою очередь, тоже был единственным сыном прадедушки Ахмата.
Шли годы, набирал обороты XX век. В 1914 году началась Первая мировая война. В 1916 году 18-летнего Закира мобилизовали в армию. Воевал против немецких войск. В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, война тем временем продолжалась. В одном из боев его часть оказалась в окружении. Пришлось сдаться в плен немцам, так дедушка попал к одному австрийскому фермеру. Деревенская работа была ему знакома, делал все основательно. Фермеру это понравилось, он стал относиться к нему не как к пленному, стал хорошо кормить, учить разной работе. Там дедушка освоил кузнечное дело.
По окончании войны начался обмен пленными с Германией. Дедушка вернулся в родные края в 1919 году, так закончилась для него первая война.
Вернувшись, он застал гражданскую войну в самом разгаре и ему пришлось вновь взяться за оружие, биться с Колчаком. А было дедушке всего 20 лет — так много довелось увидеть и пережить за это время!
Любая война заканчивается, завершилась и гражданская война, вторая в жизни моего дедушки. Он вернулся в родную деревню, вел мирную жизнь. Женился на Разии, дочери Каюма и Рабиги Габдушевых. Пошли дети, сначала два мальчика — Маулизян и Накый, а в 1928 году родилась моя мама Василя.
Началась коллективизация, дедушка был активным организатором колхоза. Ему очень пригодились навыки, которые он получил у австрийского фермера. Стал деревенским кузнецом, делал телеги, сани, подковывал лошадей, помимо этого, был хорошим плотником. Держал пчел, скотину. Родились еще двое сыновей — Габтрашит и Сабир.
Наступило лето 1941 года, началась новая война, снова с Германией. В 1942 году дедушка отправился на Великую Отечественную войну, участвовал в боях в составе третьего Белорусского фронта, был контужен в тяжелых боях под Витебском и попал в госпиталь. На какое-то время вернулся домой. Осенью 1944 года отправился воевать с японцами на Дальний Восток. За проявленное здесь мужество был награжден медалями и орденом Отечественной войны. Домой вернулся осенью 1945 года — так завершилась его третья война.
В Великой Отечественной войне участвовал и его старший сын Тагиров Маулизян Закирович, который за проявленный героизм награжден правительственными наградами. Третий сын — Габтрашит Закирович Тагиров (1931 г.р.) служил на Дальнем Востоке, в 1950 году участвовал в японо-корейской войне, также имеет награды (медали). В настоящее время живет в Барде, помогает детям, внукам, правнукам.
Дедушка и после войны принимал активное участие в жизни родного колхоза, создает и собственное крепкое хозяйство. С бабушкой они держали корову, телят, гусей, уток, кур, занимались огородом, выращивали фрукты, овощи, разводили пчел.
По выходным дедушка, даже будучи на пенсии, делал односельчанам рамы, ставил окна, обшивал дома. В наш дом тоже вложено немало его сил.
Мы уже сами на заслуженном отдыхе, вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование, подняли на ноги. Сейчас у нас семеро внуков, есть продолжение рода. По примеру дедушки мы стараемся им всегда помогать.
Дедушка вел трезвый образ жизни, был первым в любом деле. Он — ветеран трех войн и труда, обладатель множества почетных грамот, правительственных наград, медалей.
Пройдя непростой и богатый событиями жизненный путь, дедушка стал аксакалом нашего села в подлинном смысле этого слова. Он прожил долго, умер, не дожив до ста лет всего лишь несколько месяцев. Ушел из жизни спокойно, в ясном уме — пусть земля ему будет пухом.
С супругой Фазимой Тайфуровной мы составили нашу родословную. У нас есть альбомы с множеством страниц, фотографий, сделано все просто и доступно… Готовимся встретить 70-годовщину Великой Победы, поэтому и делимся с вами своими воспоминаниями, преданием нашей семьи.
Несмотря на то, что еще только март, мы поздравляем вас, дорогие односельчане, жители района, с 70-летием Великой Победы. Желаем вам здоровья, счастья, успехов в делах, долгих лет жизни, мирного неба над головой!
Талгат Сабаляев, пенсионер, ветеран труда.
с. I Краснояр.