Величайшее мужество

23 февраля2 февраля исполнилось 70 лет Победе советского народа в Сталинградской битве 1943 года, одной из величайших и победоносных битв Великой Отечественной. Она явилась поворотным событием в ходе второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, величайшего мужества.
По архивным данным районного краеведческого музея на Сталинградском фронте воевали более двухсот наших земляков.
Так, погибли и похоронены под Сталинградом: Тимганов Загит Салимович, д. Н. Ашап, младший сержант, минометчик, погиб в декабре 1942 г.; Муксинов Гарифзян Муллазянович, д. Искирь, погиб 25 сентября 1942 г.; Тукхузин Хамза Хусмандарович, д. Усть-Ашап, погиб в бою 17 июля 1943 г.; Абдулов Салим Хасанович, с. Бичурино, погиб 19 ноября 1942 г.; Урастемиров Файзер Шартдинович, д. Танып, погиб в 1943 г. и др.
Надо отметить, что под Сталинградом воевал и полный кавалер орденов «Славы» и кавалер ордена «Красного Знамени» – Аминов Зариф Хурамшевич из Султаная. В армию призван в августе 1941 года, командир орудия 4-й артиллерийской бригады. Боевое крещение получил в боях на Калининском фронте. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Донбасса, сражался на Курской дуге, в Польше. Закончил войну на территории Германии.
После демобилизации вернулся в родной район, жил в Н. Ашапе, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Труд». Умер в 1974 году, похоронен в д. Н. Ашап.
Интересная судьба и другого участника Сталинградской битвы — Кадыева Шарифа Талиповича, уроженца с. Бичурино. 4 июля 1942 года он ушел на войну. Рядовой 39 артполка, наводчик. Ему пришлось пройти все ужасы Сталинградского сражения: держали оборону Сталинграда, 4 месяца находился в окружении, были вынуждены выйти на левый берег Волги. 13 ноября 7 солдат, в том числе Шариф Талипович переплыли Волгу. Участвовал и в освобождении Сталинграда. 9 мая штурмовал Берлин и праздновал там Победу. Награжден орденом Отечественной войны «40 лет Победы» и многочисленными медалями. После войны работал в колхозе им. Нариманова (28 лет) в с. Бичурино, затем пищекомбинате, маслозаводе, спецшколе, столовой «Тулва» в Барде.
Шайхали Абубакиров из Елпачихи, наводчик «катюш», получил первое боевое крещение на Сталинградском фронте. В декабре 1942 и январе 1943 годов участвовал в окружении и уничтожении фашистов. За мужество, проявленное в этих боях, награжден орденом «Красной Звезды». Войну закончил в 1945 году в Чехословакии. Награжден орденом «Отечественной войны I степени» и медалями.
Хочу рассказать еще об одном удивительном человеке – Паршакове Афанасии Ивановиче из д. Ашатли.
22 июня 1941 года началась война. В педучилище выпускной вечер. Афанасий через неделю уже был в числе курсантов артиллерийского училища. Суровая зима 1941-1942 гг. прошла на краткосрочных курсах артиллерийского училища, с весны 1942 – уже на фронте. В первый бой вступил под Воронежом, а осенью того же года участовал в ожесточенных боях под Сталинградом.
Затем он воевал под Харьковом и Орловско-Курском. Отважный разведчик был тяжело ранен, в части его посчитали убитым и родителям направили известие о его гибели. Но его подобрали разведчики другой части, долго лечился в госпитале. Затем воевал в Польше, под Берлином. Победу встретил в Чехословакии в Праге. За храбрость и мужество награжден двумя орденами «Красной Звезды». Демобилизовался в августе 1946 года в звании старшего лейтенанта. Вернулся в родную деревню и начал работать в Ашатлинской начальной школе. Осенью 1947 года был переведен завучем в Печменскую школу. С 1950 по 1971 гг. с небольшим перерывом был директором данной школы, преподавал историю. Много сил отдал изучению родного края. Создал музей в селе Печмень, который к сожалению не сохранился до наших дней, но часть его экспонатов передана в районный музей.
Вечная память, вечная слава вам, дорогие наши земляки! Пусть всегда будут мир и покой на земле!
Аниса МАВЛИКАЕВА,
ответственный составитель районной «Книги памяти», историк-краевед.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *