«У гайнинцев славное прошлое»

(Просмотрено - 68 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Р.Т. Азнабаев с М.Н. Музафаровым и И.И. Адутовым.
Р.Т. Азнабаев с М.Н. Музафаровым и И.И. Адутовым.

Работа над созданием центра гайнинских башкир в Елпачихе началась несколько лет назад. Еще свежо в памяти, как здесь в 2009 и 2012 годах проходили конференции, на которых рассматривались история гайнинцев и место села Елпачиха в ней. И вот, новая конференция, целью которой стало подведение итогов проведенной до этого работы, создание центра, выборы его руководства и определение задач на будущее. Все прошло, как задумано, конференция достигла своей цели. Сегодня мы познакомим читателей газеты с тем, как она проходила, мнениями, которые прозвучали в выступлениях.

О значимости мероприятия можно судить по участию в нем председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Р.Т. Азнабаева, начальника отдела национальных отношений администрации губернатора Пермского края А.А. Субботиной, ученых из Уфы – Ю.М. Юсупова и С.И. Хамидуллина, доктора исторических наук А.В. Черных из Перми, заместителя главы администрации района по социальному развитию Т.В. Балтаевой, председателей курултаев башкир Пермского края и Бардымского района Р.Т. Мухаматьянова и К.С. Зиятова, представителей общественности района, историков, представителей райнов, где проживают гайнинцы. Делегация Башкортостана приехала с недавно изданной книгой «История башкирских родов: Гайна».

Ю.М. Юсупов и С.И. Хамидуллин (первый и второй слева) среди участников конференции.
Ю.М. Юсупов и С.И. Хамидуллин (первый и второй слева) среди участников конференции.

После благословения имама-мухтасиба района Марата-хазрета Музафарова и приветственной речи главы Елпачихинского сельского поселения Салавата Садыртдинова слово взял Р.Т. Азнабаев.

– Только благодаря верности своим традициям, обычаям, башкирскому народу удалось сохранить себя на протяжении веков, – сказал он. – У башкир есть и будут свои земля, язык, культура, традиции.

Нужно, конечно, отметить различия в разговорном языке среди более сорока племен (родов). И зачастую это приводит к спорам о принадлежности того или иного рода к башкирскому народу. «Гайнинцы – одно из самых древних и сильных башкирских племен», – сказал Р.Т. Азнабаев. Свои слова он подтвердил, опираясь на 7-томный труд по истории башкирского народа и недавно изданную книгу о гайнинцах. Он сообщил, что в ноябре в Уфе пройдет четвертый Всемирный курултай башкир, на котором состоится большой разговор по теме развития башкирского народа.

Участников конференции поприветствовал председатель культурного центра татар и башкир района С.Н. Назин. Тут же прошло награждение Гулюсы Коробовой из г. Чайковский и Рамиса Шарипова из Бардымского района благодарственными письмами Исполкома Всемирного курултая башкир.

– История хранит много загадок. Бардымский район хорошо изучен с точки зрения археологии. Однако, точного ответа на то, когда и откуда пришли сюда гайнинцы, когда приняли ислам, с какими народами жили бок о бок, до сих пор нет. Гипотез много, однако, точка не поставлена, исследования продолжаются, – так начал свое выступление доктор исторических наук А.В. Черных. – В найденных документах, к сожалению, не указано время основания таких древних сел, как Елпачиха, Краснояр. Ваш регион находился на перекрестке культур различных народов. Между ними осуществлялось очень тесное взаимодействие.

«Известно, что гайнинские башкиры активно участвовали в Отечественной войне 1812 года», – сказал Александр Васильевич, отметив тем самым славное прошлое гайнинцев, и обратил внимание, что необходимо продолжать исторические изыскания. Также он высоко оценил новую книгу, посвященную гайнинцам, подчеркнув ее значении в раскрытии исторических процессов, происходивших здесь.

Председатель курултая башкир Пермского края Р.Т. Мухаматьянов подчеркнул большую роль курултаев, созданных в Чернушке и районах, которую они играют в развитии гайнинских башкир, перечислил инициативы, которые были реализованы. Среди них – проведение Дней башкир Пермского края в Уфе, праздников родословной, открытие памятной доски в Кояново в честь нашего знаменитого земляка И. Тасимова, активное участие в сабантуях, в том числе и во Всероссийском сабантуе, который прошел в Барде, и др. Самое главное, курултаи помогли башкирам оживить национально-культурную жизнь, начать тесное сотрудничество с национальными центрами других народов.

Ученый Ю.М. Юсупов также отметил, что гайнинцы – один из самых изучаемых этносов, отметив при этом, что работа ведется по самым направлениям. «Гайнинцы – мужественный, отважный народ», сказал Юлдаш Мухаматович и подтвердил свою мысль примерами из истории. Он поднял вопрос о необходимости рассмотреть важность сохранения и развития языка северных башкир на четвертом Всемирном курултае башкир.

Презентацию книги «История башкирских родов: Гайна» провел автор проекта, редактор общественно-политических программ Государственной телерадиокомпании «Башкортостан» С.И. Хамидуллин.

– Работа над одиннадцатым томом, посвященному гайнинцам, велась давно. Результат получился солидный – семьсот страниц, – сказал Салават Ишмухамметович. – Книга – на века, ведь в ней много места уделено историческим документам, а их уже не переиначишь. Книга о гайнинцах выходит тиражом в 4,5 тысячи экземпляров, большинство из них будут распространены в Бардымском районе.

С.И. Хамидуллин также говорил о том, что казанские ученые порой неверно интерпретируют некоторые источники и документы, благодаря чему возникает определенная путаница. И.И. Адутов, один из инициаторов создания центра гайнинцев, предложил не противопоставлять башкир и татар, сказав о том, что в районе источником образования и культуры всегда была Казань, что дети у нас растут, читая и заучивая стихи Тукая на татарском. Также он отметил, что празднование 800-летия Елпачихи имеет под собой историческую основу. Ветеран культуры З.И. Байрамова также предложила поддерживать дружеские отношения между народами: «Гайнинский говор очень красив, давайте говорить на своем языке!», – пожелала она.

Председатель курултая башкир Бардымского района К.С. Зиятов отметил важность сохранения языка, культуры, обычаев и блюд гайнинцев, что создание центра несомненно поможет в этом, о необходимости работы с молодежью, женщинами: «У гайнинцев славное прошлое, будем беречь его, наш народ, будем общаться и дружить!», – закончил он. Своими мыслями поделились и председатели курултая башкир Чернушинского и Пермского районов З.Ф. Махатова, Р.Р. Гарипов, председатель центра башкир и татар Куединского района А.С. Сафина и др.

Делегация Куединского района.
Делегация Куединского района.

– Когда мы говорим о национальном возрождении, мы имеем в виду новую ступень развития, на которую должен подняться башкирский народ. Башкиры – великодушный народ. Мы должны видеть себя такими, какие мы есть, гордиться тем, кто мы есть. Не нужно плыть по течению. Мы – башкиры и должны оставаться такими. Исходя из этого ведет свою деятельность Всемирный курултай башкир, – сказал в заключительной речи Р.Т. Азнабаев.

Участники научно-практической конференции приняли резолюцию и избрали координационный совет, ревизионную комиссию. Совет возглавил имам-мухтасиб Марат-хазрет Музафаров.

По случаю проведения форума в Елпачихинском доме культуры была организована выставка родословных. Представители родов знакомили со своей генеалогией. Прекрасные выступления участникам конференции подарил ансамбль «Караван» из Уфы.

Ознакомление с родословной.
Ознакомление с родословной.

Эльмарт УРАЗОВ.

Фото Ибрагима Тимганова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.