Тяжелый труд сильных духом


Сельское хозяйство — это тяжелый труд сильных духом людей.
Ведь аграриям необходимы не только опыт и знания, но и житейская мудрость, способность предугадывать капризы природы, ее катаклизмы. Нынешний год для сельхозтоваропроизводителей района стал настоящей проверкой на прочность. По признанию руководителей местных хозяйств, из 90 летних дней ясными были всего 12. Этот факт не мог не повлиять на урожайность зерновых и общую подготовку хозяйств к зимовке скота. Мы решили побеседовать с руководителем ООО «Мир» М.Н. ГАЛИЕВЫМ, агрономом и экономистом по образованию, и узнать, как обстоят дела в этом хозяйстве, все ли удалось собрать и какие у них планы на будущее.
— Мубарак Назмуханович, расскажите, сколько гектаров в этом году вы засеяли? И какими культурами? — В этом году хозяйством засеян 331 гектар, из которых 98 гектаров занимал ячмень, 87 – овес и 146 – пшеница с подсевом клевера. Семенной фонд стараемся обновлять ежегодно. Нынешней весной приобрели овес сорта «Конкур», пшеницу – «Экада 70», ячмень – «Памяти Чепелева». На площади около 500 гектаров выращиваем многолетние травы, что также идет на корм скоту.
— Как прошла уборочная страда, удалось ли заготовить корма в достаточном количестве? — Несмотря на непогоду, все поля сжали. Но, к сожалению, были площади, где хлеба полегли, и урожай, в общем, не оправдал наших ожиданий.
То есть биологическая урожайность была высокая, и мы планировали собрать 22-23 центнера с гектара, но собрали всего 16. Хоть этот показатель по району высокий, но по сравнению с прошлым годом урожайность в нашем хозяйстве нынче ниже.
Что же касается заготовки сена, то каждым ясным днем мы постарались воспользоваться по максимуму. Несмотря на сложности, сумели заготовить в два раза больше сена от необходимого объема, излишки продадим.
— Сколько у вас сегодня поголовья и какой породы? — В настоящее время в ООО «Мир» содержится 122 головы крупного рогатого скота, из них 67 коров, два племенных быка, остальные — молодняк. Весной ожидаем массовый отел, поголовье еще возрастет. Наши коровы черно-пестрой породы, если раньше держали быковпроизводителей герефордов, то нынче на замену им приобрели одного быка абердин-ангусской породы и второго — породы лимузин.

— В чем их преимущества? — Быки этих пород исключительно мясного направления. Главные их отличия от обычных деревенских неприхотливость в еде, в содержании и быстрый набор веса. К примеру, абердины стоят на первом месте по скороспелости и качеству туш, их мясо отличается нежностью, сочностью, «мраморностью». При скрещивании с другими породами потомство хорошо перенимает их мясные качества. Также их можно содержать и на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Помимо скороспелос ти, к сильным сторонам лимузинов относят устойчивость к болезням, высокое качество мяса и большой убойный выход. При правильном уходе, который включает в себя доступ к теплой воде и постоянное наличие кормов, телята этих пород за сутки набирают до одного килограмма, то есть 30 кг за месяц, убойного веса они достигают к 18 месяцам. Именно в этом возрасте их мясо считается самым лучшим – плотным и зрелым.
Коровы черно-пестрой породы спокойные, не боятся людей.
— А чем вы кормите своих парнокопытных и как обстоят дела с реализацией? — Телята до определенного возра ста на подсосном выращивании, то есть они находятся рядом с «коровомамой». Ну а взрослых животных кормим в основном сеном. Помимо этого заготавливаем фураж, делаем из него комбикорм, добавляем витамины с микро- и макроэлементами. Также в рационе присутствует соль. Все должно быть сбалансировано, иначе высокой продуктивности не добиться.
Рынок сбыта у нас налажен, продаем живым весом в Удмуртию.
— Какую поддержку оказывает государство? — Сами понимаете, что аграриям сводить концы с концами не просто.
И для нас отличной поддержкой являются различные программы, по которым мы можем получать субсидии. Так, ежегодно от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края получаем «погектаровку», эти средства — хорошее подспорье при обновлении семян, приобретении удобрений, гербицидов и дизтоплива. Также нам просубсидировали поголовье, эта субсидия, предоставленная по количеству коров, потрачена на заготовку кормов, приобретение быков и иные цели животноводства.
— Мубарак Назмуханович, поделитесь с читателями планами.
— В ближайшем будущем хотим перевести наше поголовье в новый «дом». Во-первых, здание нашей фермы не просто устарело, оно в аварийном состоянии, во-вторых, мы хотим изменить форму содержания скота. Поэтому в настоящее время ведем строительство новой фермы, которая рассчитана на 150 голов КРС. Здесь планируется беспривязное содержание животных, наши коровы и бычки породистые, холод им нипочем, поэтому, независимо от времени года, кормовой стол будет на улице.
— А какое еще новшество будет в новой ферме? — Думаю, что навозоудаление. Его как такового не будет. То есть планируется глубокая подстилка, это когда навоз не удаляется, а на него периодически слоями кладется солома.
Таким образом, толщина «подушки» может достигать одного метра. Я ездил в разные хозяйства, изучал их опыт, мне понравилось особенно тем, что сохраняется тепло, животные в чистоте.
— Легко ли подбирать хорошие кадры? — С кадрами тяжело, молодежь не желает работать в сельском хозяйстве.
Нам приходится прикладывать массу усилий, чтобы минимизировать ручной труд. Сегодня в нашем предприятии два животновода, два бухгалтера, один работник склада, я и мой сын Айдар — всего для семи человек созданы рабочие места. Айдар выполняет обязанности механизатора, вся техника под его надзором и контролем. Основную часть парка, состоящую из 16 единиц техники, обновили, в общем, возможность работать есть, главное — не лениться.
Надеюсь, сын продолжит мое дело – он достойная смена.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *