Жива память…

В годы учебы в школе, когда на уроках истории рассказывали про Сталинградскую битву (ныне — город Волгоград), я не понимала, что это напрямую связано с моей семьей. Для меня это было чем-то далеким, все, что я знала — это то, что в том кровопролитном сражении советский народ разгромил врага, совершив перелом в ходе войны. Но в действительности…
Расскажу по порядку. Речь — о моем отце Балтаеве Дильмухаммате Назмухаматовиче.
Временами пытаюсь представить себе детство отца. Ему не суждено было в полной мере испытать любовь и ласку отца Назмухамата и матери Назмизамал. Он был еще в утробе матери, когда его отец отправился на войну и пропал без вести. После рождения сына (15 февраля 1919 года, II Краснояр) бабушка, в надежде «не станет ли легче», вышла замуж за человека по имени Хусаин из Старого Ашапа. Здесь у отца появились еще семь ыбратьев и сестер (двое из которых умерли после рождения). Отчим есть отчим — он бил моего папу, ругал ни за что. Если, например, выходил зимой на улицу, то не мог открыть дверь и долго стоял босиком на холодной лестнице, окоченевший, ждал, когда кто-нибудь откроет. Жили они тогда впроголодь. Бабушка прятала для еду в своем переднике. Как самому старшему, отцу доставалось больше всех работы. Одеть было практически нечего. Бабушка шила ему одежду из своей старой, которую носила в молодости. Отец, учась в школе, вынужден был попрошайничать, чтобы помочь прокормить братьев, сестер. До школы в Сарашах из Ашапа он добирался пешком, а это 8 км! И в снег, и в метель, и в стужу. Но это стерпеть он мог, да только в школу его посылали не только учиться, отчим заставлял его, ученика начальных классов, плести лапти. Если не успевал закончить — сурово наказывал. И все же, отец все терпел, успевал и учиться, и лапти плести. Так прошло его детство. Помню, как наворачивались слезы на глаза и подкатывал комок к горлу, когда он рассказывал об этом.
В 1935-1938 годах он учился в Елпачихе в МРКШ, одновременно работал бригадиром и счетоводом в колхозе «Янга». В руки мне попало фото, снятое 28 февраля 1937 года. На его обороте поставлена печать и написано: «За отличную учебу и дисциплину. За время прохождения учебы премируется т. Балатев Д. Директор РКШ Машаев. Завуч.: (подпись)».
А в сентябре 1938 года его призвали в ряды Красной Армии, где он служил до июля 1940 года в I-м стрелковом Краснознаменном полку ДВА. Однако, отслужив 4 года, вернуться на родную землю не смог. Началась Великая Отечественная война, его отправили на фронт. В октябре 1942 года он был старшиной 192-го отдельного взвода Краснознаменной Амурской флотилии. Затем с октября 1942 по июль 1943 года служил помощником командира взвода 62-й Армии в Сталинграде. Здесь произошло одно из самых тяжелых, кровопролитных сражений. Победа в Сталинграде стала поворотным моментом всей II Мировой войны.
Из рассказов отца о том сражении помню: «Враг наступал непрерывно три дня и три ночи. Лишний раз не высунешься — вокруг град пуль, взрывы снарядов. В небе — фашистские самолеты, на земле — их танки. Лишь на четвертый день мы пошли в атаку. Оказалось тогда, что большинство наших товарищей вокруг — мертвы. Посчитали: погибло 18 солдат. Зрелище страшное. Повсюду кровь, дым, грязь, мертвые тела…». Рассказывая, отец украдкой вытирал слезы, чтобы я не видела. Потом умолкал и подолгу о чем-то думал.
В июле 1943 года отец был тяжело ранен и направлен в госпиталь на станции Котельниково. «Снайпер целился в сердце, но помешал камень размером с кулак около моей груди — я обернулся, чтобы убрать этот камень, и пуля прошла насквозь через грудь. На ваше счастье, наверное, остался жив», — рассказывал он.
После лечения отца направили в 192-й стрелковый полк Горьковской области Московского военного округа, где он стал командиром взвода. В характеристике 1944 года есть такие строки: «Балтаев показал себя как дисциплинированный командир, сумевший воспитать своих подчиненных в духе преданности Родине… неоднократно имел поощрения…». Это еще раз доказывает преданность отца Отчизне, его талант. Медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени и множество других наград говорят о нем как о настоящем патриоте.
Не понаслышке зная всю трудность и горечи жизни, отец знал ей цену и любил жить. Каждое дело выполнял ответственно, основательно, о чем свидетельствуют множество грамот, благодарственных писем от руководства района, области.
После войны работал счетоводом в колхозе «Янга» (1945-1950), в 1950-1952 гг. решением райкома был назначен председателем колхоза «Труд». В 1953 году стал агрономом родного колхоза (теперь уже не «Янга», а «им. Ворошилова»), в 1960-1970 гг. — возглавил его. За годы руководства установил тесные связи с Тюндюковской средней школой. Всесторонне помогал школе. 14 октября 1969 года за активное участие в строительстве типового здания физкультурного зала был награжден почетной грамотой райисполкома. Чтобы колхоз стал передовым, не жалел ни времени, ни сил. В годы его работы колхоз стал «миллионером». И кем бы ни трудился отец — экономистом, агрономом, счетоводом, председателем — никогда не терял человеческих качеств. Также он был депутатом сельсоветов Осинского, Бардымского районов, в своей деревне, присяжным заседателем в суде, членом профсоюза, агитатором, политруком. Он был очень предан сельскому хозяйству. Работу свою выполнял добросовестно. Не любил лицемерие, обман. Отец был победителем социалистических соревнований, ветераном войны.
39 лет он прожил душа в душу с супругой, моей мамой Саимой Хакимовной, был надежной опорой семьи. Отмечу, что и мама тоже была в армии, она — учитель, повидавшая все ужасы, тяготы войны, награждена множеством грамот, благодарственных писем.
Всегда в моей памяти и перед моим взором они — мой честный, старательный отец и добрая, мягкая, старательная и скромная мама. Хочется, чтобы следующие поколения помнили людей, сражавшихся и проливавших кровь за наше светлое будущее и подаривших нам мир. Пусть не будет больше войн, пусть не принесут они больше горя в чью-то семью.
Дочь Сания ИЛЬКАЕВА.
с. Тюндюк.