V краевые «Ягафаровские чтения»

В феврале исполнилось бы 70 лет выдающемуся сыну бардымской земли Рашиту Файзрахмановичу Ягафарову. Семь лет, как его уже нет с нами… Иногда в это даже не верится, кажется, что Рашит-абый до сих пор с нами. Люди помнят о его прекрасных и славных делах, чему свидетельство — V краевые «Ягафаровские чтения», прошедшие 1-2 апреля.

Invalid Displayed Gallery


В честь талантливого земляка
Жизнь ученого-фольклориста, журналиста, поэта и общественного деятеля Р.Ф. Ягафарова неотделима от судьбы страны. Изучая устное народное творчество, он побывал во многих ее уголках, пробуждал у своих учеников любовь к родному языку. Его имя часто появлялось на страницах газет и журналов — писал о наболевшем. Своей деятельностью прославил свою малую родину — Бардымский район, Пермский край. Не был равнодушен к судьбе своего народа — возглавил национальное движение, был одним из его лидеров. Поэтическое вдохновение у него было с детства, еще со школьной скамьи и сопровождало его всю жизнь. Когда скучал по родным местам, брал вятскую тальянку и играл. Танцевал, играл в театре — такой разносторонней личностью был Рашит Файзрахманович. Наверняка, были и другие таланты, о которых мы и не знаем.
На «Ягафаровские чтения» приехала большая делегация из Республики Татарстан. Среди них были: пресс-секретарь Исполкома Всемирного Конгресса татар Булат Ибрагимов, доктор филологических наук, научный сотрудник Института языка и литературы им. Г. Ибрагимова Ильсияр Закирова, заместитель главного редактора газеты «Ватаным Татарстан», заслуженный работник культуры РТ, Фания Ахматзянова, доктор исторических наук Файзулхак Ислаев, член Союза писателей и Союза журналистов Республики Татарстан Нурия Сайяр (Нурия Ягафарова-Саярова), главный редактор журнала «Тугэрэк уен», поэтесса Ильсияр Иксанова, заведующий отделом Республиканского центра развития традиционной культуры, заместитель главного редактора отдела журнала «Тугэрэк уен» Гульсина Хамидуллина, преподаватель КазГУК Азат Зарипов, народная артистка Республики Татарстан Гульзада Сафиуллина, редактор отдела журнала «Безнен мирас» Радиф Сагди, сотрудник журнала «Безнен мирас» Линар Губайдуллин, оператор-монтажер студии «Донья» ИВКТ Рафис Нуруллин, председатель совета национально-культурной автономии татар края Халиль Фарвазетдинов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, певец, композитор, уроженец Бардымского района Масгут Имашев, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Фатыйма Имашева, супруга Р.Ф. Ягафарова Аклима Ягафарова, председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Ягафаров. Гости делились воспоминаниями о Рашите Файзрахмановиче, его трудах, добрых делах. Дали высокую оценку его работе по изучению татарского устного народного творчества, его трудам, общественной деятельности.
Гости из Казани знакомство с Бардой начали с Соборной мечети. Там нас встретил имам-хатыб Рафик-ага Акманаев. «Пусть пятничное утро будет добрым для всех нас!», — приветствовал он и ознакомил с мечетью. Рафик-абый — потомок рода Габдуллы Тукая по материнской линии в пятом поколении. «Я даже могу показать вам, где жил мой предок Зинатулла», — сказал он с гордостью.
 
«Человек с душой, вместившей мир»
Человек спешит по жизни, не жалея себя, в делах, заботах, как вдруг… уходит от нас. Так же ушел из жизни Рашит-абый — весь в работе, планах… Мы — родственники, друзья, коллеги — пришли на его могилу, возложили красные гвоздики. Рафик-ага Акманаев прочитал молитву за упокой его души. Мы всегда будем помнить его, вечно хранить в своих сердцах. «Ты был лучшим из людей», — сказала на прощание Гульзада Сафиуллина. Какой глубокий смысл в этих словах!
Интеллектуальная игра, организованная в центральной библиотеке, тоже была посвящена творчеству и жизненному пути уважаемого земляка. Конкурс, проходивший между учащимися Бардымской средней школы № 2 и Березниковской средней школы им. М.Г. Имашева, оказался очень интересным и полезным. Во время мероприятия, которое вели Альфия Назарова и Алсу Аткулова, были показаны и кадры из фильма «Моабитская тетрадь» (1968 год), в котором снимался молодой Рашит, и моменты выступлений с IV “Ягафаровских чтений” (2013 год). Вкратце было озвучено множество фактов. Автор сценария Л.Х. Шакирзянова все предусмотрела. Молодое поколение показало хорошее знание творчества Р.Ф. Ягафарова, победа досталась команде Березниковской школы. Представитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар в Пермском крае, председатель общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района» С.Н. Назин познакомил с гостями. «Я очень рад нашей встрече. Рашит-абый был великолепным журналистом. Он печатал свои материалы в нашей газете. Спасибо вам за то, что чтите его память. Надеюсь, работа, начатая им, будет продолжена», — отметила журналист Фания Ахматзянова. Певица Гульзада Сафиуллина сказала: «Мы с Рашитом познакомились на площади Свободы в борьбе за независимость. Мы были на страже нашей Родины, языка, могли постоять за свое мнение. Он был человеком с душой, вместившей мир», — а затем исполнила песню.
 
Константиновка — родная сторона
Вот мы и в Константиновке. Жители села собрались в доме культуры — на юбилейный вечер в честь Рашита Файзрахмановича. Ученики в национальных костюмах, учителя, самодеятельные артисты села тепло открыли вечер. Торжество под названием «Бу урында минем йортым булыр» («На этом месте будет мой дом») началось со стихотворения Идията Аширова — поэта, члена Союза писателей Татарстана, проникнутого тоской по земляку.
…1918 год. Именно тогда была основана деревня Верх-Константиновка. Шли годы… В феврале 1946 года здесь на свет и появился Рашит. Здешние поля, леса, родники вдохновили его на всю жизнь.
На вечере выступили многие: учительница Фания Гузаирова поделилась своими воспоминаниями, прочитала стихотворение, прозвучала песня «Барда тубэтэе» («Бардымская тюбетейка», слова Р. Ягафарова, музыка М. Имашева), воспоминаниями поделился Масгут-ага Имашев, исполнил песню, которую они пели вдвоем в Казани. Рамиль Батыркаев, который с Рашитом познакомился во время учебы в Осинском педагогическом училище, станцевал и сыграл на вятской гармони так, как его когда-то научил друг. Сакина Латыпова продемонстрировала старинный танец бардымских татар. В каждом выступлении чувствовалось уважение к прославленному односельчанину, тоска по нему. Старания ведущей и автора сценария Альфии Таразовой, коллектива школы имени Рашита Ягафарова, культработников, константиновцев не оказались напрасными — ученые и деятели искусств из Татарстана высоко оценили уровень подготовки мероприятия. «С удовольствием посмотрели на замечательные образцы фольклора. Очень понравились выступления детей. Село Рашита живет полной жизнью, здесь умеют и работать, и отдыхать», — отметили они с радостью. Председатель оргкомитета V «Ягафаровских чтений», заместитель главы Бардымского муниципального района по социальному развитию Т.В. Балтаева сказала: «Мы вправе гордиться нашим земляком. И нам необходимо перенимать у старшего поколения образцы искусства, преумножать их и развивать», — и вручила организаторам благодарственные письма от имени главы района.
«Жемчужины народа»
Под таким названием прошел краевой фольклорный фестиваль, участие в котором приняли представители 9 районов. Около 200 участников из Суксунского, Кунгурского, Уинского, Чернушинского, Чайковского, Осинского, Березовского, Лысьвенского и, конечно, Бардымского районов, представили замечательные образцы татарского народного творчества. Заведующая управления культуры А.Т. Халитова в своем выступлении отметила: «Мы посвящаем это мероприятие светлой памяти Рашита Ягафарова, всю жизнь прославлявшего родной край, по которому он так тосковал. Он — один из величайших сынов нашей земли». Первый заместитель главы Бардымского муниципального района Р.Р. Мукаев от имени руководства района поблагодарил организаторов мероприятия.
Гости из Татарстана дали высокую оценку многогранной личности Р.Ф. Ягафарова. Поэтесса Ильсияр Иксанова обратилась со следующими словами: «Мы оставили все свои дела, чтобы приехать сюда и почтить его память. Этот фольклорный фестиваль имеет огромное значение». Поделилась своим мнением и коллега Рашита Файзрахмановича Ильсияр Закирова: «Рашита-абый на родине, в родном селе очень любят. Его везде узнавали, где бы мы ни были. Его никем не заменить», — и преподнесла несколько рукописей для музея. Супруга Рашита Ягафарова — Аклима-ханум, сын Ильдар поблагодарили ответственных лиц, организаторов за подготовку такого масштабного, знаменательного мероприятия. Представитель Всемирного конгресса татар Булат Ибрагимов подчеркнул: «Иметь такого земляка — большая гордость. Душа радуется, когда есть такая личность и такие люди», — и зачитал благодарственное письмо от имени председателя конгресса Рината Закирова. Далее поэт Идият Аширов ознакомил с резолюцией V «Ягафаровских чтений». Прозвучали разные мнения по ее дополнению, затем она была принята.
Во время фестиваля мы просмотрели более 50 выступлений в трех номинациях. Авторитетное жюри из семи человек внимательно следило за каждым номером. В итоге были выявлены лучшие из лучших, представляем вашему вниманию их имена.
1 место в номинации «Устное народное творчество» занял Даян Хананов из c. Нижний Сып Уинского района. На 2-м месте — Лиана Шарипова (Сарашевская СОШ) и Рената Уразова (Бардымская СОШ №2), 3-м — Ильназ Фавзиев из Елпачихинского детского сада и Ильнара Мурзыева из Акбашевской ООШ.
В номинации «Фольклорная композиция» победу одержал фольклорный коллектив «Чулпан» Елпачихинского детского сада с композицией «Эбидэ кунакта» (руководитель Ч.Р. Абракова). 2 место — у фольклорной группы «Эбием сандыгы» Брюзлинской школы с композицией «Купер котлау» (руководитель Р.К. Уртабаева), на 3-м месте — танцевальный коллектив «Тахир-Зухра» из с. Усть-Турка Кунгурского района с композицией «Сабантуй» (руководитель Г.В. Мулланурова), а также фольклорный коллектив Тюндюковского дома культуры с композицией «Яшь кэлэшкэ су юлы курсэту» (руководитель Н.З. Мукаева).
Фольклорный коллектив “Чулпан“ Елпачихинского детского сада (1 место)
Фольклорный коллектив “Чулпан“ Елпачихинского детского сада (1 место)

В номинации «Вокальное искусство» 1 место заняли Алмаз Латыпов и Карина Мансурова (Елпачихинская средняя школа) с народной песней «Кэлэпушэм-калфагым» (руководитель Э.Ф. Назарова). Второй стала Алсу Имайкина из Бардымской гимназии с песней «Баллы чэк-чэк» (руководитель Г.Г. Халилова) и Рустам Батршин из Лысьвы, на 3-м месте — ансамбль «Барда гузэле» с песней «Барда кызы». Также 3 место занял дуэт Лилии Искандаровой и Гульнары Тюмисовой с песней «Удигем».
Специальные призы фестиваля достались Ильсияр Касимовой из Чернушинского района, эстрадному ансамблю «Идель» из Чайковского района (руководитель Людмила Туктамышева), Адибе Батыркаевой из Бичурино, Руфине Мансуровой из Красноярской школы, Ляйсан Уразовой из Бардымской средней школы, ансамблю «Асылъяр» из Березовского района, фольклорному коллективу «Асылъяр» Бичуринского КДК. Председатель жюри Масгут-ага Имашев горячо поздравил победителей и вручил им памятные подарки.
Краевые V «Ягафаровские чтения» теперь остались в истории. Однако, песни, прозвучавшие здесь, незабываемые выступления, воспоминания одноклассников Рашита Ягафарова, полезные советы членов жюри еще долго будут храниться в сердцах участников. Пусть эти два дня придадут нам вдохновения для новых свершений. Пусть последующие фестивали пройдут еще краше и лучше.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *