Передовой хлебороб

Котлыбаев Я — дитя военного времени. Ветеран педагогического труда. Мое родное село — Куземьярово. Когда думаешь о пройденном пути, часто начинаешь пересматривать фотографии, копаться в тайниках своей души. Эти чувства, конечно, пробуждают во мне добрые поступки близких людей. Также и сейчас. Хочется поделиться, поговорить. «Пусть никогда не забываются такие труженики, хлеборобы, как Ахматсафа-ага, который внес достойный вклад в развитие района», — хочется сказать мне.
На снимке — наш отец Котлыбаев Ахматсафа Гараевич, посвятивший более 50 лет честному труду. Он родился 11 января 1907 года в Куземьярово.
Его отец — жертва политических репрессий 1937 года, был расстрелян. Мама, Махида Суфизяновна, одна поднимала четверых детей — Сахию, Ахматсафу, Ахматсытдика, Хатиму. С детства они были приучены к труду, самостоятельности.
В 1929 году Ахматсафа вступил в колхоз. Первые годы были очень трудными. Пахали деревянной сохой. В 1930 году район получил трактор «Фордзон»,чтобы на нем работать, нужно было учиться. Наш отец первым освоил трактор, стал трактористом. Изучил все тонкости земледельческого дела. С 1935 года возглавлял тракторные бригады колхозов «13 лет октября», «Жданов», «Ильич», имени Ленина, «Урал».
Судьба страны не обошла стороной и эту семью. Особенно тяжелыми были годы Великой Отечественной войны. Второго сына нашей бабушки — Ахматсытдика — отправили на фронт. В Книге Памяти есть короткая запись о нем: «В августе 1941 года был призван в армию. Связист пропал без вести в апреле 1942 года». Мать получила об этом официальное письмо. Поиски в архивных документах не добавили никакой новой информации.
Отца в годы войны не отрывали от работы, ведь на фронте без хлеба нельзя. Нужен был мастер, чувствующий каждую деталь, такой, как он, чтобы обучать подростков, женщин в тылу, смотреть за техникой. Он стал наставником для многих механизаторов. В те годы профессию механизатора осваивали и женщины. Например, эти героические женщины, обуздавшие «железного коня», младшие сестры моего отца: Котлыбаева (Рангулова) Разифа Хузаевна, Конякова (Рангулова) Карима Ахматовна, Котлыбаева (Юсупова) Мархаба Ахмадулловна. Это лишь некоторые из тех, кто внес свой вклад в Победу.
Мужчины-механизаторы — Абдулов Кашфулла, Абдулов Мухаматнур, Иманаев Мухаматгата, Чуганаев Хамит и многие другие на примере отца стали механизаторами.
Кроме того, он был искусным механиком, активным изобретателем. В качестве рационализатора, вместе с руководителем елпачихинского производства Газнави Салахетдиновичем Адутовым, участвовал в ВДНХ. В Москве встретился с такими же передовиками, как и он сам.
Старательный труд хлебороба оценивается по тугим колосьям, склонившимся к земле осенью. Свою работу он выполнял с любовью. Дома мы его видели очень редко. Сколько часов он спал в сутки, если и днем, и ночью был на работе? Когда в Барде существовала система МТС, оставался здесь, готовил технику к весенней посевной — только после этого возвращался домой. Военные и послевоенные годы оказались особенно тяжелыми. Все сельчане работали как один дружный коллектив, старались все — и стар, и млад, отдавая все силы работе. Гул тракторов не умолкал ни днем, ни ночью, а осенью собирали богатый урожай. Часть в необходимом объеме сдавали в государственную казну. Ежегодно проходили Барда-зиены, сабантуи в деревнях.
Даже после выхода на заслуженный отдых отец не отрывался от работы в колхозе. Держал связь с руководителями, хлеборобами, коллегами. Выходя в поле, хлеборобы назначали его инспектором по качеству. К этой работе он тоже относился очень ответственно.
Наш отец был удостоен многих почетных наград. Знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медали «За трудовое мужество в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», звания «Почетный колхозник», «Персональный пенсионер», грамоты, премии — такова оценка государством его труда.
Местный художник Фарит Мухлисович Мухайлов в 1956 году увековечил образ передового хлебороба Ахматсафы Гараевича Котлыбаева, нарисовав его портрет. Сейчас картина «Тракторист» хранится в районном музее. Мы, дети, внуки, правнуки безгранично благодарны Фариту-абый за его труд. Пусть его место будет в раю.
Нынче исполнилось 28 лет со дня кончины нашего отца, он простился с нами 4 апреля 1986 года. До сих не верится, что его нет с нами.
Семья пережила немало трудностей. Наша мама Самига Зиннатулловна была очень трудолюбивой, энергичной женщиной. В военные и послевоенные годы у нас работал большой сепаратор. Мама сепарировала молоко сельчанам, за что ей писали трудодни. С утра до вечера работала в колхозном огороде, во время жатвы — в поле. По ночам пекла хлеб, шила. Нас было 8 детей: Маншура, Ильяс, Мидхат, Хазира, Назмулахат, Набира, Гульфира, Рашит.
В 1952-1953 годах мама тяжело болела. Врачи не давали никакой надежды на то, что она поправится. И по состоянию здоровья преждевременно родился наш брат Рашит. 17 апреля 1953 года, в возрасте 42 лет, мамы не стало. Новорожденному братику было от роду всего 25 дней. Он тоже прожил недолго, умер в возрасте 7,5 месяцев.
С возрастом, когда у самих появились свои семьи, дети, мы поняли, как было тяжело отцу поднимать нас. Родители нас воспитывали, учили, спасибо им огромное. Мы нашли свое место в жизни. Из тех, кто жив, все на пенсии. На сегодняшний день в живых четверо: Мидхат, Набира, Гульфира и я.
Также хочется, чтобы труд его величества хлебороба всегда ценился.
Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *