Нет права забывать

В дни, когда идет подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в сердце каждого, кто был свидетелем того времени, вновь оживают горькие воспоминания. Да, пламя войны коснулось каждого, трагедии и потери, которые она принесла, мы не вправе забывать. Я и сама дитя военного времени. В начале войны мне было всего полгода. Я росла, слыша, ощущая всю боль утраты матерей, жен, чьи мужья, сыновья так и не вернулись, или же умирали уже дома — от ран, полученных в боях. Из нашей деревни Куземьярово на защиту Родины ушло 211 человек. Погибло из них 103, вернулись обратно — 108. Сегодня расскажу об одном из этих людей героической судьбы — Гарифулле Ахматовиче Конякове.
Он является сыном Сахии-агаби — старшей сестры моего отца Ахматсафы Котлыбаева. Ее супруг Ахмат рано ушел из жизни, поднимать четверых детей пришлось одной. Думаю, не нужно напоминать, насколько труднее это было в военные годы. Карима, Гарифулла, Зуфар и Сагида росли при поддержке матери и родных. С детства им пришлось познавать взрослую жизнь — трудиться в колхозе, помогать маме по дому и хозяйству.
Старшая дочь Карима с помощью моего отца научилась водить трактор. Вместе с ней работу на тракторе освоили ее подруги Разифа Рангулова, Мархаба Юсупова. В годы войны они трудились в поле, растили хлеб, внося тем самым свой вклад в Победу.
Второй ребенок Сахии и Ахмата Коняковых Гарифулла (родился в 1925 году) рос старательным, трудолюбивым, любознательным. Трудился не покладая рук и в колхозе, и дома. Когда исполнилось 18 — в начале 1943 — его призвали в армию. Боевой путь Гарифуллы прошел через страны Прибалтики, часть, в которой он служил, сыграла важную роль в их освобождении.
Много информации было взято с сайта «Память народа». Сделано это было с целью подробнее узнать о боевом пути, который прошел Ильфат Коняков — сын Гарифуллы. Документы говорят о героизме, бесстрашии куземьяровского парня. Г. Коняков награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, благодарственным письмом Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение Литвы от фашистов, медалью «За взятие Кенигсберга». Какая гордость для детей, родных и односельчан!
Вот что написано в его «Наградном листе»:
«В боях с 23.11.44г. по 25.11.44г. в районе населенного пункта Дамбениэки (Латвийская ССР ) тов. Коняков показал себя стойким и отважным пулеметчиком.
23.11.1944 года во время жаркого боя, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, тов. Коняков в числе первых ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил 5 вражеских солдат.
Достоин первой правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
На основании этого документа от 28 ноября за подписью и печатью командира части, в декабре был издан приказ о награждении гвардии красноармейца Г.А. Конякова орденом.
Во время прохождения службы произошел трагический случай. 18 апреля 1945 года, во время операции по освобождению г. Шауляй (Литва) Гарифулла был тяжело ранен в ногу. Боевые товарищи доставили его в госпиталь. Лечение было долгим, там он встретил День Победы. Появилась возможность жить дальше, со светлыми планами на будущее. Однако, возвращать его домой не спешили, Гарифулле пришлось еще послужить. И нужно было восстанавливать страну. Г. Коняков отучился на водительских курсах, получил права. Прослужил он еще четыре года, домой вернулся только 12 сентября 1950 года.
Радость Победы чередовалась с трудностями возрождения разрушенного. Нужна была немалая сила духа, чтобы встать на ноги. Несмотря на ограничения по здоровью, Гарифулла не жаловался, нашел силы построить свою жизнь красиво, достойно. Женился на местной девушке Галиме Бизяновне. Жили с близкими дружно, одной большой семьей. Родились дети.
Г. Коняков трудился за рулем колхозной машины ЗИС, работавшей на дровах. Позже выполнял различную работу на грузовом автомобиле ГАЗ. Семья построила собственный двухэтажный дом. Вели большое хозяйство. Со временем подросли дети — Гадиля (Галида), Мусабих, Ильсур, Ильфат, Альфиза, и начали помогать родителям. Сыновья фронтовика добросовестно исполнили свой воинский долг. Кроме Ильсура, рано ушедшего из жизни, остальные четверо детей создали семьи и живут хорошо. Историю рода продолжают внуки, правнуки Галимы и Гарифуллы Коняковых.
Гарифулла-абый был гармонистом, на каждом празднике, вечере он был в центре события. Сколько свадеб, встреч он помог провести. Собирались все — невестки, зятья, сваты, родственники, близкие, друзья. Жили и трудились мы все сообща, помогая друг другу. Наш дорогой родственник — уважаемый ветеран неоднократно становился победителем социалистических соревнований, удостоен звания «Почетный колхозник».
Грозные годы войны оставили в сердце Гарифуллы глубокий след. Давали знать о себе и ранения. «Пусть никогда в вашей жизни не будет войны и бед, которые нам довелось испытать!», — всегда говорил он.
К концу жизни из-за ран, полученных на войне, здоровье его пошатнулось. 3 апреля 1987 года в возрасте 62 лет тяжелая болезнь забрала Гарифуллу-абый. Это стало тяжелой потерей для всех нас. Он был всем нам образцом того, как надо жить. Нет уже с нами и его супруги Галимы. Они живут в наших сердцах и памяти.
Защита Родины, ее свободы — священная обязанность каждого. Ради этой цели старшее поколение не жалело себя, своей жизни. Мы живем надеждой, что современное поколение будет смелым, сплоченным и сильным, верным Отчизне.
Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.