Навечно в памяти

Кутлубаев АхматсытдикС возрастом все чаще вспоминаешь детство, юность — военные годы. Взяв в руки «Книгу памяти», я вновь перелистываю ее страницы, на которых встречаю знакомые, близкие сердцу имена. В книге есть имена многих, в том числе и моих односельчан, не вернувшихся с войны, пропавших без вести.
Упоминается, что из Куземьярово на фронт ушли 213 человек, из них 108 — погибли. На 86 странице короткой строкой написано о нашем родственнике: «Кутлубаев Ахматсытдик Гараевич. Призван в Советскую Армию в августе 1941 г. в с. Барда. Пропал без вести».
Жизнь идет своим чередом. Каждый год редеют ряды тех, кто вернулся с войны, ветеранов тыла. Появляются проблемы со здоровьем. Несмотря на это, мы тщательно готовимся к Дню Победы. В этом году мы отметим 68-ю годовщину. В этот день мы чувствуем горечь огромных потерь, восхищаемся самоотверженным трудом в тылу, героизмом героев-фронтовиков, ищем без вести пропавших… Все вмещает в себя этот священный праздник.
Война оставляет жен вдовами, матерей — одинокими, детей — сиротами. С желанием рассказать еще об одной такой сиротской доле, я взялась за очередную статью, чтобы поведать вам о горькой судьбе моей двоюродной сестры (у нас отцы родные) Кутлубаевой (по мужу Мустаевой) Гульчиры Ахматсытдиковны.
Пропавший без вести Кутлубаев Ахматсытдик-абый — младший брат моего отца, ветерана тыла Кутлубаева Ахматсафы Гараевича. Он родился в 1918 году. Нынче ему исполнилось бы 95 лет. С детства рос трудолюбивым, решительным, обладал лидерскими качествами. Работал директором маслозавода в Бичурино, в Куземьярово ответственно исполнял обязанности секретаря сельсовета. Внимательное и уважительное отношение, простота и деловитость — вот качества, за которые ценили его люди. В 23 года женился на куземьяровской девушке Хусналый Галиевне. 27 августа 1941 года был мобилизован Бардымским РВК.
К сожалению, в апреле 1942 года пришла повестка о том, что он пропал без вести. Когда он ушел на фронт, его супруга ждала ребенка. 1 января 1942 года родилась девочка — Гульчира. Война лишила ее радости иметь отца. Но мама старалась изо всех сил, чтобы дочка не чувствовала себя обделенной, сиротой. Она сделала все возможное, чтобы воспитать ребенка, дать ей образование.
Мы росли вместе. Я была на год старше. Хотя военное время помню не очень хорошо, но и в последующие годы было нелегко. Трудности научили самостоятельности. Усердно старались получить образование, были трудолюбивыми. Гульчира окончила строительный институт в Казани. В 1962 году вышла замуж за усть-тунторского парня Раиса и осталась жить в Казани. В прошлом году они отметили золотой юбилей совместной семейной жизни. Воспитали двоих детей, есть три внука.
Хотя Гульчире уже за 70, она до сих пор вспоминает отца. Особенно ее удручает, что он в списке пропавших без вести. «Был бы отец жив, и жизнь была бы легче. Возьму его единственную фотографию и, хоть никогда не знала ни его, ни отцовской ласки, никогда не общалась с ним, думаю о нем — и к горлу подступает ком, а из глаз текут слезы», — говорит она.
Нужно найти еще какие-нибудь сведения об отце. Ищем информацию по военным архивам. Старшее поколение уходит, воспоминания теряются. Имена, фамилии в документах написаны неграмотно. Одна запись противоречит другой. Поэтому Гульчира Ахматсытдиковна не может получить удостоверение «Дети войны».
— Может, государство обеспечит льготами таких сирот, как мы, — надеется она.
В заключение хочется сказать: давайте ценить жизнь, так нелегко доставшуюся, жить дружно, сплоченно. А еще пожелать всем здоровья, семейного благополучия, успехов в делах, душевного спокойствия. Пусть воспоминания старшего поколения станут мостом в будущее, рождая в последующих поколениях чувство гордости.
Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.