«Всесоюзный день лошадей»

Разведению и содержанию лошадей, как основной тягловой силы на селе, государственные органы в 30-е годы прошлого века уделяли особое внимание. А уж сокращение поголовья вообще считалось чрезвычайным происшествием. Колхозное строительство в нашей стране шло с обобществлением лошадей, поэтому зажиточные крестьяне, в основном середняки, чтобы не отдавать свою частную собственность — лошадь в колхоз, старались забивать ее на мясо, или продавать. Обращение и с колхозным скотом было не из лучших.
 
Лето 1929 года. Работники «кумысной фермы» в Сарашах (вторая слева - заведующая Сарманаева (Рисуллина) Джамиля)
 
Правда, как меры противодействия, принимались строгие постановления. Забой колхозных лошадей без разрешения ветеринара, порча скота строго-настрого запрещались. То же самое касалось и собственности частников, за забой начали привлекать к административной ответственности, штрафным санкциям. А кулаков и торговцев мясом, кроме штрафа, ожидала и конфискация другого, мелкого скота. В отдельных случаях вводилась и уголовная ответственность. В эти годы газета особенно часто освещает темы,касающиеся лошадей. К примеру, член колхоза «Красный Восток» в Уймуже забил одного коня до смерти, второго привел вообще в негодное состояние. Или же — «… лошадь акбашевского сельпо после отъезда председателя сельпо в Барду … исчезла из конюшни. И никто не знает, где она» и т.д. Короткой информации о таких фактах на страницах газеты очень много. Поневоле содрогаешься, прочитав некоторые. Обуревают безрадостные мысли о наших отцах и дедах. Правда, и в нынешние времена мало кто занимается лошадьми, а уж о поголовье и говорить не приходится. А тогда, в тех условиях государство не ограничивалось только официальными постановлениями, все же старалось воспитать бережное отношение к лошадям.
В начале 1933 года районная газета выходит с таким призывом: «На борьбу за здоровых колхозных лошадей!» В связи с этим были организованы рейды по колхозам, их результаты помещали в газету. Хоть и медленными темпами, но отношение к лошадям постепенно менялось.
6 февраля 1933 года во всей Свердловской области, в том числе и в Бардымском районе, проводится «Всесоюзный день лошадей»! Проведение этого мероприятия, конечно, способствует тому, что в корне начинает меняться отношение к проблеме, на газетных страницах становится все больше материалов на «лошадиную» тему.
Действительно, если представить, что значила лошадь для сельчан в те времена, становится понятна ее истинная ценность. Весну, лето, осень все полевые работы выполнялись на ней, зимой возили лес, дрова. А в некоторых колхозах тогда специально содержали кобыл для дойки — производили столь целебный для здоровья кумыс. К примеру, в Сарашах, за Тулвой, была целая «кумысная ферма».
Итак, как мы узнаем, листая страницы районной газеты, лошади в жизни района, его дальнейшем развитии играли большую роль.
Гимран КАРИМОВ.
Фото из семейного архива А.Ш. Мавликаевой.
На снимке: лето 1929 года. Работники «кумысной фермы» в Сарашах (вторая слева — заведующая Сарманаева (Рисуллина) Джамиля). Сарашевцы, возможно, узнают своих родственников. 

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *