О развитии пенсионной системы

3 октября прошла селекторная пресс-конференция статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н. Пудова и председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова. Здесь говорилось «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Участники в студиях: главные редакторы, заместители главных редакторов, журналисты ведущих региональных СМИ, управляющие, пресс-секретари отделений Пенсионного фонда Российской Федерации.
Селекторная пресс-конференция — пока еще непривычный способ общения представителей власти со средствами массовой информации, однако, он удобен и для журналистов, и для самих чиновников, которые имеют возможность заранее познакомиться с вопросами и подготовиться к ответу. Диалог проходит в прямом эфире и если раньше это общение осуществлялось лишь среди больших городов, то нынче он в первый раз прошел, охватив всю территорию страны. В связи с тем, что нынешняя пенсионная система столкнулась с такими вопросами, как отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе, снижение численности плательщиков страховых взносов и рост количества получателей пенсий и другими, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 разработана Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
Андрей Николаевич и Антон Викторович рассказали об основных положениях Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, о планах по индексации пенсий в 2013-2015гг. и бюджете ПФР.
По их словам Стратегия предусматривает реализацию в России трехуровневой модели: первый уровень – это трудовая (государственная) пенсия. Она формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и будет составлять до 40% от утраченного заработка. Второй уровень – корпоративная пенсия, которая создается работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения и составляет до 15%. Третья часть – частная пенсия. Формируется самим работником и может дать еще до 5% утраченного заработка.
Если в действующей модели основным принципом тарифно-бюджетной политики является взнос большинством плательщиков 22%, а «льготниками» от 0% до 20% от заработной платы в пенсионный фонд, то предлагаемая модель предусматривает обязательность уплаты единого тарифа страховых взносов для всех категорий страхователей. Также много говорилось о реформировании института досрочных пенсий.
Среди результатов реализации данного проекта можно отметить: обеспечение к 2030 году среднего размера пенсии не менее 2,5 — 3 прожиточных минимумов пенсионера, развитие трехуровневой модели пенсионной системы на основе развития корпоративных и частных пенсионных систем, расширения перечня финансовых институтов.
В конце ведущим конференции было задано немало вопросов, на которые они давали довольно полные ответы.
Венера АЛАПАНОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *