Курс – развитие животноводства

Одновременно с развитием земледелия во вновь созданных колхозах начинают уделять большое внимание и животноводческой отрасли. Начало животноводческим фермам тогда положили несколько голов крупного рогатого скота и 2-3 овцы. Районка это направление колхозной жизни начинает постоянно освещать с конца 1932 года. В те годы, как известно, статьи по преимуществу были критическими. Хотя и не без положительных примеров. Например, в Сарашах намечается научная организация труда в животноводческой отрасли, в Бичурино отмечается рост поголовья скота, они занимают пять помещений, также хорошо обстоит дело с поголовьем и в Султанае, Брюзлях – живность откармливается, содержится в чистоте. Одновременно есть и отрицательные примеры. Например, в Березниках, скотина содержится в холодном помещении, где гуляет ветер. До увеличения поголовья никому дела нет. На Конюковской ферме всего три коровы.
Если поначалу коллективизация шла насильственно, через конфискацию лошадей, коров и мелкого скота, то указом ВКП(б) от 26 марта 1932 года эта политика была признана ошибочной и внимание было уделено увеличению поголовья скота в частных хозяйствах. В то же время в те годы наблюдается стремление взять под жесткий контроль численность поголовья животных в личных хозяйствах и более того – вмешательство в частную жизнь людей. Например, в Султанае глава одной семьи забил на пропитание пять из семи своих овец. В газете эту семью подвергли беспощадной критике – как врагов роста численности поголовья скота в районе. В Куземьярово один человек зарезал свою корову, а мясо продал в областном центре. На вырученные деньги купил продукты и другие товары. Но до дома он доехать не успел, его задержали. В газетном материале предлагалось этого спекулянта (таким прозвищем наградила его газета) исключить из колхоза, отдать под суд, а корову найти (правда, как это можно было найти – мясо, что ли? Неизвестно).
С 1935 года в целях развития животноводства в колхозах ударными темпами начинают строить животноводческие помещения. Старшее поколение, наверное, помнит, как в то время все должны были выполнять план по сдаче государству мяса, молока, яиц и другой сельскохозяйственной продукции. И, конечно, газета держала на строгом контроле выполнение личными хозяйствами обязательств.
Именно тогда начинается разведение высокопродуктивных, скороспелых животных – свиней, кроликов. И школы не остаются в стороне. Газета в качестве примера приводит такой факт: председатель никольского колхоза передает школе десять кроликов, их раздают учащимся, которые за ними хорошо ухаживает.
Тогда на пост первого секретаря райкома партии был назначен требовательный, деятельный Михаил Бугулов, с приходом которого в животноводстве намечается немало положительных сдвигов, стабильно выполняются планы по мясу и молоку.
Гимран КАРИМОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *