Гордость района

Габдулла Касимович Ибраев… Это имя несколько подзабылось, молодому поколению вроде как и незнакомо. Но многие помнят славного сына Первого Краснояра, известного научного деятеля. В 1955 году кандидат технических наук, в 1976 — доктор наук, в 1978 — профессор, он плодотворно работал в научной сфере, был добрым и человечным. Габдулла Касимович — гордость нашего района.
Сегодня, в день его 85-летия, мы знакомим читателей с этим замечательным человеком.

Примеров того, как простой деревенский мальчишка добился больших успехов на жизненном пути, немало. Жизнь Габдуллы Ибраева — один из ярчайших.
Родился и вырос он в Первом Краснояре, с похвальной грамотой окончил Бичуринскую семилетку и Бардымскую среднюю школу. С детства отличался способностями и стремлением к знаниям, особенно силен он был в математике. Непростая жизнь, особенно война и трудности послевоенных лет, многих тогда лишили возможности в полной мере раскрыть свои способности. Но только не Габдуллу Ибраева!
Окончив школу, какое-то время он работал учителем математики, затем секретарем Бичуринского сельсовета. Талантливый, старательный, упорный и целеустремленный юноша поступил в Ленинградский военно-механический институт. В 1949 году, по окончании вуза, стал работать конструктором на заводе. После 1952 года он всецело посвящает себя науке. Оканчивает аспирантуру, преподает в институте, в котором сам когда-то учился. С 1958 года он — старший преподаватель кафедры механики на техническом факультете Пермского государственного университета. Именно на годы работы в этом университете приходятся его основные научные исследования, опыты и открытия, плодотворная деятельность. Он один из ученых, которые занимаются теорией так называемых тонких оболочек. Работой в этом направлении он начал заниматься в 1960 году и посвятил ему многие годы своей жизни. Что же это за теория? Коротко можно объяснить так. Скажем, у самолетов и кораблей роль оболочек выполняют их корпуса. А как сделать их крепче? Теория оболочек помогает ответить на этот вопрос. Работа Габдуллы Касимовича в этом направлении оказалась плодотворной — в 1975 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Прочность строительных и летательных аппаратов». Материалы научных исследований, проведенных под его руководством, обсуждались на Всесоюзных конференциях, были опубликованы в научных изданиях. Профессор Ибраев — автор более девяноста научных работ.

В университете Габдулла Касимович зарекомендовал себя как чрезвычайно старательный и трудолюбивый, целеустремленный, ответственный ученый. Высокую оценку дал ему и ректор университета В.В. Маланин. Сам же ученый говорил: «Я — счастливый человек, я живу в мире науки, занимаюсь творчеством». Беззаветно преданного науке, эрудированного, чуткого и внимательного человека — Габдуллу Касимовича уважали и коллеги, и студенты.
Он был достойным сыном своего народа, чтил национальную культуру, обычаи, традиции. Прививал любовь к родному языку и своим детям. Габдулла Касимович говорил: «Человек не может считаться культурным, если не знает своего родного языка, не уважает свои национальные традиции, обычаи, не любит свой народ и свою малую родину». Он беззаветно любил свою родную землю.
— Такой прекрасной реки, как Тулва, нигде нет, — говорил он, призывая тем самым и нас, и будущее поколение ценить родную землю, ее прекрасную природу!
Ученый и публицист ДГ. Закиров в своей книге «Татары и башкиры Перми» пишет: «Жизнь Г.К. Ибраева — достойный пример для подражания не только молодым ученым. Но и всем жителям Прикамья. Доброжелательность, чуткость, исключительная честность и доброта, добросовестность не только в науке, но и в жизни снискали заслуженное уважение к этому человеку».
Жизнь подтверждает справедливость этих слов. Габдуллу Касимовича помнят и всегда будут помнить родные и близкие, друзья и односельчане. Нынче, в год его 85-летия, в Первом Краснояре планируется открыть стелу в его честь, и инициаторами этого являются такие прекрасные люди, как и он сам — его родственники, земляки.
Подготовил Эльмарт УРАЗОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *