Цыплят по осени считают

(Просмотрено - 9 раз, просмотров за сегодня - 1 )

РОВНО три года назад, в октябре 2018, я была в хозяйстве Шамгуновых. В то время у руля КФХ стояла Наиля Каримовна, ей помогали супруг Расиль Зуфарович, сын Руфин и невестка Гулуся. Сегодня бразды правления взяли в свои руки сын и невестка. Наиля-апа и Расиль-абый, однако, по-прежнему помогают по хозяйству, то словом, то делом. Не успели мы подъехать к птицеферме, уже издали слышны гоготанье и болбоченье шумных его обитателей.

– Хозяйство начало свою деятельность в 2012 году с выращивания кур-молодок.

Если тогда у нас насчитывалось около трех тысяч пернатых, то сегодня площади позволяют выращивать поголовье вдвое больше. Мы работаем с племенными птицефабриками, в декабре на основе заключенного договора приобретаем у них суточных цыплят, которые за три с половиной – четыре месяца превращаются в кур-несушек, – завязывается наш разговор с Гулусой Табризовной.

Красивенькие курочки Шамгуновых породы Ломан Браун реализуются по всему Пермскому краю, трудолюбивых фермеров узнают и на краевых ярмарках, много и тех, кто сам приезжает за продукцией прямиком в их птичник. А здесь действительно есть на что посмотреть и из чего выбрать. Ведь время и спрос диктуют свои правила и только молодками уже невозможно ограничиться. Несколько лет по весне хозяева КФХ берут на откорм гусей, индюков, уток, кур-бройлеров. Этот год не стал исключением: первое время у Руфина и Гулуси покупали пернатых на дальнейший откорм, однако около семи сотен голов выросло здесь, на птицеферме, и до зимы будет проводиться убой для продажи тушками.

По словам хозяев, самый большой индюк на их памяти вырос до 25 килограмм, но это не предел. «Индюков выгодно выращивать, после забоя, ощипа, и всей остальной обработки, на выходе от общей массы тела получается 80-85 процентов мяса. Второй плюс этой птицы – ее польза. Мясо индейки рекомендуют при аллергии и на низкокалорийных диетах.

Оно практически не содержит жира, но при этом богато белком, считается очень полезным для людей с сахарным диабетом. В целом о пользе индюшатины можно говорить долго»,- делится моя собеседница.

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у опытных птицеводов с какими вопросами к ним чаще всего обращаются, попросила поделиться своим опытом и с читателями газеты. «Часто спрашивают: «Почему куры не растут?». Рост птицы напрямую зависит от качества и количества корма. Хотите, чтобы прирост был стабильным, тогда не пренебрегайте качеством комбикорма, не ищите дешевый, также не добавляйте в еду много растительности – на траве куры привес не дают. Еще один из частых вопросов: «Отчего болеют куры?». Причин очень много: плохое содержание, некачественное кормление, а переносчиками болезней являются переболевшие птицы и «городские» птицы, к примеру, голуби. На вопрос «какая порода кур-несушек лучше?» я отвечаю так: Ломан Браун они крупнее, продуктивнее, яйца несут ежедневно и круглый год», – говорит Наиля Каримовна, зоотехник с высшим образованием.

КФХ Шамгуновых – стабильно развивающееся хозяйство, ежегодно здесь появляется новая техника, объекты, и, конечно, птицеводы строят планы. Этим летом с целью облегчения труда и замены нескольких рабочих были приобретены клеточная батарея на 8 тысяч птиц для выращивания цыплят с одних суток до ста дней и перосьемная машина. Клеточная батарея стоит огромных финансовых средств, благодаря Министерству сельского хозяйства и продовольствия Пермского края фермерам был предоставлен кредит на льготных условиях, то есть по ставке 5%. В ближайшее время Руфин и Гулуся планируют провести газификацию фермы и построить дополнительное хозяйственное помещение.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.