Цветы вместо ночника

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

По словам Назили Назмулловны Алимовой, рукоделие - неотъемлемая часть ее быта.НЕЗАВИСИМО от эпохи, времени, достатка семьи, женщина всегда занималась рукоделием – одни шьют, другие вяжут, третьи вышивают. Благо сегодня в продаже есть любая по цвету и фактуре ткань, фурнитура, пряжа и нитки. В последние годы все больше появляются новые виды рукоделия: карвинг (резьба по фруктам и овощам), аппликация из скрученных полосок цветной бумаги – квиллинг, создание топиариев, алмазная вышивка и многое другое. В нашем районе набирает обороты искусство создания цветов-светильников.

По словам Назили Назмулловны Алимовой, рукоделие – неотъемлемая часть ее быта. Она любит вязать, вышивать и шить, а год назад решила взяться за новое для нее занятие, которое по-настоящему ее увлекло и стало хобби, приносящим небольшой доход. «Как-то давно в интернете увидела цветы-светильники. Мне очень понравилось, захотелось сделать самой, но мастер-классов не нашла. Позже узнала, что Идалия Кучукбаева из Барды проводит мастер-классы и приглашает на них всех желающих. Она и стала для меня учителем. Первая моя работа – напольная орхидея, до сих пор ее храню. Постепенно научилась делать розы, каждая завершенная работа приносила радость и желание создавать еще больше. Роза – интересный цветок, как ни старайся, сделать два одинаковых цветка никогда не получится. За это время уже изготовила более двух десятков светильников. Часть из них подарена близким, часть продана – спрос есть»,- делится моя собеседница.

Создание цветка-светильника Цветы вместо ночника дело кропотливое и достаточно затратное. На создание одного небольшого ночника высотой 60 см нужно два дня свободного времени и чуть больше 500 рублей на изолон или фоамиран, цветочный горшок, краску, гипс и электрику (провода, плафон, лампочку, вилку). Сперва по шаблону нарезаются листья, второй этап – покраска и лакировка, затем самое трудоемкое – сборка.

– Разница между изолоном и фоамираном лишь в том, что первый материал глянцевый, а второй – матовый. Работать с обоими вполне легко, в общем, не сложнее, чем связать рукавицы. Главный мой помощник – супруг, в его обязанности входит сборка электрической части.

Иногда покупатели спрашивают, как с этих цветов-светильников убирать пыль. Отвечу так: можно пройтись влажной тряпочкой, другой способ – аккуратно промыть под душем, главное – не намочить водой электрику. Что интересно, у этих ночников можно менять перегоревшую лампочку, поскольку цветок собирается и клеится прямо на плафон,- рассказывает рукодельница.

На достигнутом Назиля-апа останавливаться не собирается. В ее планах – изготовить напольную орхидею-светильник, а на Новый год – подарочные упаковки в форме ананаса, домика – идей много. Помимо цветов из фоамирана и изолона, квартиру украшает множество живых цветов. Хозяйка верна своим предпочтениям – любит розы, орхидеи и гортензии за их красоту и аромат. В семье Миргалима Мирзагитовича и Назили Назмулловны выросло трое детей, сегодня они счастливые дедушка и бабушка трех внучек, которые постоянно просят свою «картанейку» связать или сшить что-то модное, красивое. А как отказать – ведь слаще детей только их дети. Женщина, любящая рукоделие, никогда не будет сидеть без дела. Создавая уникальные изделия, она наполняет уютом и теплом жилье, даря родным не просто вещь, а частичку своей души.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.