Целебная трава

(Просмотрено - 40 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Целебная трава Иван-чай

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танковые войска под селенье Копорье. Здесь они должны были уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был иван-чай. Это было сделано для того, чтобы раненые солдаты не лечились и не выздоравливали. Возникает вопрос: что это за целебная трава – иван-чай? Иван-чай или, по-другому, кипрей узколистный (лат.
Chamaenerion angustifolium) относится к семейству кипрейных, многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, в июле-августе распускает розово-пурпурные цветки. В народе иван-чай называют универсальной домашней аптекой, эликсиром жизни и молодости. В его составе около 70 полезных микроэлементов, что составляет две трети таблицы Менделеева (!). Химический состав включает витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы – железо, медь, марганец. Также в составе имеются дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды, клетчатка.
История свидетельствует, что чай в России появился в XVII веке, сначала китайский, потом – индийский. Однако, позволить его себе могли только богатые. Простой народ заваривал себе чай из трав, растущих вокруг, в том числе и из иван-чая. Впервые его начали производить в селе Копорье Петербургской губернии. Готовые брикеты обрели популярность не только в России, но и Европе.
Особенно полюбился такой чай англичанам. В последние годы копорский чай из иван-чая обрел новое дыхание.
Полезные свойства иван-чая: укрепляет иммунитет, помогает при простуде, сбивает температуру, снижает воспаление, нормализует давление, помогает в профилактике рака, борьбе с гайморитом, избавляет от чувства тошноты и рвоты, лечит инфекционные заболевания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли, укрепляет мужское здоровье, лечит заболевания ротовой полости, облегчает состояние во время климакса, полезен в профилактике мочекаменной и желчнокаменной болезней, улучшает остроту зрения, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться с бессоницей, восстанавливает силы после болезни, укрепляет корни волос. Листья иван-чая богаты витамином С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний. Эффективно борется с интоксикацией, обладает хорошим ранозаживляющим эффектом и благотворно влияет на состав крови.
Есть у иван-чая и противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость, нежелательно принимать одновременно с успокаивающими препаратами (может возникнуть нарушение в работе нервной системы), жаропонижающими.
Сейчас в интернете можно найти любую информацию по тем или иным аспектам правильного употребления иван-чая. И, конечно же, не мешало бы вначале проконсультироваться у лечащего врача или участкового терапевта по этому поводу.
В РАЙОНЕ, как оказалось, есть люди, которые в больших объемах собирают и реализуют иван-чай.
Немало позитивных впечатлений мы получили, посетив семью Азата Мутыгулловича и Расимы Мавлявиевны.

Семья Азата Мутыгулловича и Расимы Мавлявиевны
Габитовы в Барду вернулись 7 лет назад. Раньше они жили в Московской области, а летом проводили время на родине Азата Мутыгулловича – в Старом Чаде. Азат-абый был военнослужащим. Помогли трем своим дочерям получить высшее образование, купить квартиры, одним словом, встать на ноги, после чего, выйдя на заслуженный отдых, вернулись на малую родину. Дочери работают в разных сферах: одна – модельер-конструктор, другая юрист, третья – экономист-риэлтор.
– Прожив много лет в городе, захотели вернуться в село. Детей, слава Богу, устроили. Купили деревянный дом. Есть баня, две козы, куры. Мы сторонники здорового образа жизни, ведем натуральное хозяйство. Весной заготавливаем впрок березовый сок – замораживаем его. Березовый сок настаиваем с ячменем, изюмом, делаем сок, добавляя лимоны, апельсины. Такой напиток из березового сока очень полезен для организма. Начав им пользоваться, я избавилась от изжоги. Любим природу, летом все время в лесу, собираем все полезные растения, ягоды, грибы. Также летом держим пчел, кур-бройлеров, делаем сметану, масло, творог, йогурт из козьего молока. И хлеб сама пеку, – рассказывает Расима-ханум.
Они живут в просторном бревенчатом доме. На столе, даже в ванной, в вазах стоят вечнозеленые ароматные букеты из еловых веток.
– А вместо обычного чая пьете иван-чай? – интересуюсь я.
– Да, всей семьей перешли на иван-чай. Сами заготавливаем. Вот уже пять лет успешно употребляем его и ощущаем огромную пользу.
Раньше заготавливали только для себя, родных, друзей. Нынче впервые собрали на продажу под заказ высушили 300 килограммов. Реализуем заказ в Перми. Еще осталось, для желающих продаем по 300 рублей за полкило.
– Как вам удалось собрать и заготовить такой большой объем? – Очень помогли дети, поэтому справились. У супруга, за что ни возьмется, все получается, мы его ласково называем Кулибиным. Он изготовил два приспособления для сушки иван-чая.
– Расскажите, как вы собираете и заготавливаете эту целебную траву.
– На чай ее собирают в июне-августе, можно и в начале сентября.
Собираем листья и цветки раздельно, стараясь не повредить само растение. Собрав, сущим в тени, разложив толщиной примерно 10 см. Накрываем тканью и оставляем на 12 часов. Затем слегка подсушенные листья измельчаем, после производим ферментацию – размельченную массу кладем в эмалированную или нержавеющую посуду, прессуем, накрываем влажным полотенцем.
Так держим от 8 до 36 часов. Масса должна изменить свой цвет, приобрести бурый оттенок и ягодный запах. Затем начинается процесс сушки, который длится часов 12. Сушить нужно, обдувая теплым воздухом. Готовим и гранулированный иван-чай, но листовой нам больше нравится. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства сохраняются в течение 3 суток.
По словам Расимы-апа, иван-чай противопоказан беременным женщинам, детям до двух лет, с осторожностью его можно пить людям с варикозным расширением вен.
– Лекарствами мы не пользуемся, аптечки у нас нет. Ни у мужа, ни у меня хронических заболеваний нет.
Недавно прошла диспансеризацию – ничего не обнаружили, здорова, слава Богу. Также в качестве чая очень полезны листья малины, можно употреблять при простуде. Иванчай пьем постоянно. Он повышает иммунитет, успокаивает нервы, лечит мигрень. Полезен он и для мужского организма. В отличие от чая, в нем нет кофеина. Одним словом, иван-чай – мощное целебное растение, не случайно он одним из первых вырастает на пожарищах, – рассказывает Расима Мавлявиевна.
Семья Габитовых ведет здоровый образ жизни, не употребляет спиртные напитки и табак. Устав от домашних хлопот, которых, как и у любой женщины, конечно же, не счесть, хозяйка делает физические упражнения, летом находит время поплавать. Зимой занимается скандинавской ходьбой. Уже 43 года они вместе, живут душа в душу, поддерживая друг друга. Они – пример для многих. Желаем им и в дальнейшем жить счастливо, благополучно, в любви и уважении.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.