«Царская» рыба

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )

«Царская» рыбаСреди фермеров района есть и те, кто занимается рыбоводством. Вот уже второй год на реализацию поступает рыба, выращенная в КФХ И.М. Тукачева, расположенного в Чалково.

В хозяйстве нас встретила рыбовод А.Р. Кучукбаева и ознакомила с рыбной фермой. Строительство объекьа началось в 2013 году, сдан в эксплуатацию в 2016. Здесь выращивают рыбу «царского» статуса из семейства осетровых – стерлядь. В 2017 и 2018 годах реализовано по десять тонн рыбы по Пермскому краю, в республиках Башкортостан и Татарстан.

– Кроме того, в прошлом году мы реализовали 128 тысяч 3-5-граммовых мальков стерляди. Их запустили в приток реки Кама возле Елово и в реку Бабка в Пермском районе. Эта работа ведется в рамках реализации экологической программы «Воспроизводство водной среды». В этом году рыбу запустят в реку Сылва Пермского края и реку Белая в Башкортостане.

– Как вы занимаетесь воспроизводством?

– Да, с 2017 года мы сами выращиваем рыбу из икры на продажу. Маточное поголовье составляет более 5000. В 2015 году закупили 8000 штук, сейчас им пять лет. Вес в среднем составляет 1,8 – 2 кг. На аппарате УЗИ определяем пол рыбы, состояние икры у матки, искусственно оплодотворяем ее. Этот процесс выполняется раз в год, в апреле. От одной матки получаем до 300-400 граммов икры. Оплодотворенную икру размещаем в аппарате Вейса, держим 6-8 дней при температуре 14-15 градусов. Так созревают мальки. В природе выживает 2 процента мальков, у нас же – 60-70. Трехдневных мальков кормим каждый час специальным кормом, подросших мальков – каждые 2-3 часа, двух-трехмесячных – 4 раза в день. Скоро, в середине июня примерно 50 тысяч 3-5-граммовых мальков отправим на продажу. Следующая партия приходится на июль – тоже около 50 тысяч. По программе мы должны ежегодно реализовывать по 10 тонн рыбы. Рыб мы выращиваем в течение года, пока наберут вес 500-600 грамм, после чего отправляем на продажу, в рестораны. Стоимость одной рыбы в среднем составляет 600 рублей. В Барде покупателей мало.

– А почему разводите именно стерлядь?

– Эта рыба лучше приспособлена к нашей среде, ей подходит вода и попрохладнее. Кроме того, на нее хороший спрос. Осетр же любит воду потеплее.

– Для рыбы используете воду из Тулвы?

– Да, используем. Но, конечно, предварительно проводим специальную очистку – через фильтры, ультрафиолет. Бассейны насыщаем кислородом, чистим.

Очень много информации по рыбоводству поведала нам Айсылу Раифовна. Это очень трудоемкая, затратная отрасль. КФХ И.М. Тукачева получило и господдержку по программе развития сельского хозяйства. Здесь много бассейнов и запруд. В штате трудится 7 человек. Помимо стерляди, здесь разводят щуку, карпов. Одним словом, весна-лето – здесь самая горячая, ответственная пора. Желаем фермерам-рыбоводам успеха и прибыли.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА. Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.