«Трус не играет в хоккей…»

(Просмотрено - 53 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Год только начался, а жители района уже успели стать свидетелями нескольких спортивных событий. Так, на прошлой неделе нашу хлебосольную землю посетили гости из Ванкувера (Канада). На протяжении четырех дней они занимались с детьми и подростками района, тренировали их в игре в хоккей. А в четверг состоялась товарищеская встреча между гостями и сборной командой района.
Мне удалось пообщаться с несколькими канадцами. Правда, как оказалось, канадцами их называют условно, кто-то родом из Америки, есть парень из Швейцарии, часть – родом из Канады. Мои собеседники Зак Звебер и Тобия Саурь оказались такими вот «канадцами» – один родом из Калифорнии (США), другой – швейцарец, а в Ванкувер они переехали учиться. Интервью получилось коротким, но, тем не менее, занимательным. Зак и Тобия отме-тили, что в нашей стране впервые, и признались, что среди их знакомых бытует такое мнение: в России живут суровые, холодные люди. Однако, приехав сюда, убедились, что здесь все очень доброжелательны, дружелюбны, гостеприимны, куда бы они ни заходили, везде их принимали как членов своей семьи. Им очень понравилась наша погода и местная кухня, особенно манты, шаньги, пэрэмэч. Поблагодарили поваров и директоров школ, где они обедали после тренировок. На вопрос, со скольки лет они занимаются хоккеем, и вообще стоят на коньках, Зак ответил, что в Калифорнии не так много снега, льда и на коньках он с 12 лет, но до этого, с 6 лет катался на роликах. А вот Тобия «вырос» на льду, перед их домом был каток, поэтому, сколько себя помнит, он всегда на коньках.
Наши ребята им понравились – они смышленые, быстро схватывают все показанные упражнения и в столь короткий срок – за три дня уже виден определенный прогресс. «Канадцев», в свою очередь, местные тоже научили нескольким словам по-русски: «спасибо», «пожалуйста», «до свидания», «пока», «привет», «вратарь», «шайба», «давай», и по-татарски -«рэхмэт». Гости признались, что им грустно расставаться с новыми друзьями и не хочется уезжать из полюбившейся, недавно открывшейся им, огромной страны. Если будет возможность, они обязательно приедут в Россию снова.
Еще один мой собеседник – Брайан Петерс, в отличие от Зака и Тобия, отлично владеет русским, лишь небольшой акцент выдает в нем американца. Родом он из штата Мичиган, в Россию приехал шесть лет назад, здесь женился на татарке, в семье подрастают дочь София и сын Марк. Брайан живет в Перми, является тренером хоккейного клуба «Ястребы».
– Мне 30, в хоккей играю с восьми, а на коньках с семи лет, но даже это считается поздно. К примеру, в Канаде, где хоккей – национальный вид спорта, детей ставят на коньки в 2-3 года. В США осталась вся моя семья, ездим в гости раз в год-два. Родители тоже приезжают сюда, ведь здесь их внуки. Когда я решил уехать в Россию, родителям было непросто меня отпустить, но поняв, что я настроен серьезно, они приняли мое решение и поддержали, – сказал Брайан, отметив, что русский язык сложный, особенно его грамматика.
Вечером 17 января на красноярском катке собрались любители спорта – жители района пришли посмотреть хоккейный матч между сборной командой Барды и города Ванкувер. Поприветствовав участников и зрителей игры, директор Детско-юношеской спортивной школы Р.Р. Батыркаев пригласил на лед команды. Затем с приветственным словом выступили председатель Земского Собрания района Х.Г. Алапанов и руководитель Представительства Международной Ассоциации Исламского Бизнеса в Пермском крае А.М. Акбашев. «Сегодня у нас большое событие. Лет 7 назад к нам тоже приезжали канадцы, играли в хоккей. Этот вид спорта продолжает развиваться в районе и сегодня. Отрадно, что гости не просто посетили нас, они 4 дня тренировали детей на катках в Сарашах, Барде, Краснояре, Елпачихе и Березниках. Показывали им раз-личные элементы, делились опытом»,- сказал Халиль Газбуллович. Арсен Махмудович также поздравил бардымцев с замечательным событи-ем и пожелал всем удачи, а зрителям – насладиться игрой.
После гимнов Канады и России Х.Г. Алапанов и А.М. Акбашев символически вбросили первую шайбу, и началась игра. Канадцы демонстрировали настоящее мастерство, профессионализм, четко отработанную тактику… Счет неумолимо рос в пользу гостей, составив к концу второго периода 8:0. Лишь в третьем периоде удалось разбавить счет: 9:3 – в пользу канадцев.
После матча своими впечатлениями поделился игрок под №13 – Кайл Дотцлер. Ему 20 лет, родом из Канады, в России впервые. Как истинный канадец, на коньки встал в 3 года, но, несмотря на то, что в хоккей играет с семи лет, для него это лишь увлечение. Бардымскую команду похвалил за старание и упорство, отметил, что местные хоккеисты боролись до конца.
Не все сразу поверили, что к нам приехали настоящие канадцы, но это случилось. Теперь, где-то далеко, по ту сторону Атлантического океана, есть люди, знающие, что в заснеженной России, недалеко от Уральских гор, существует маленький уголок земли под названием Бардымский район, где живут гостеприимные люди, готовящие вкусные манты, а в свободное время играющие в хоккей.

Венера ШАРАФУТДИНОВА

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.