«Свою» тюбетейку узнаю всегда»

(Просмотрено - 28 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Мастер по изготовлению тюбетеек Альфина Мунировна Мустаева9 ДЕКАБРЯ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил умельцев Прикамья почетным званием «Народный мастер Пермского края». Награда создающим свои изделия в лучших традициях народного искусства края присуждается с 2009 года, за это время звание получили 116 умельцев. В этом году отмечено 10 мастеров резьбы по дереву и камню, по ткачеству и берестоплетению, урало-сибирской росписи, изготовлению традиционных кукол и иных жанров из Кунгура, Лысьвы, Соликамска, Березников, Орды и Уинского, а также Кудымкарского района и Бардымского округа.

От нашего округа было представлено четыре заявки, однако по решению экспертной комиссии, звания была удостоена мастер по изготовлению тюбетеек Альфина Мунировна Мустаева. Родилась и выросла она в деревне Ишимово.

После школы окончила ПТУ № 27 в Закамске, где получила профессию художникаоформителя. В 1986 году молодой дипломированный специалист трудоустроилась в Бардымский районный дом культуры, но здесь «задержалась» ненадолго. Судьба складывалась так, что пришлось попробовать себя в разных сферах. Была и поваром в колхозе, и младшим воспитателем в детском саду, уборщицей в Ишимовском медпункте. Сегодня она трудится художником-оформителем в Березниковском КДК.

– Помимо своей основной деятельности, веду кружки для детей «Умелые руки», «Мастерилка», а взрослых обучаю ремеслу шитья тюбетейки. Изучать, как изготавливать ее, начала в 2006 году – ничего не знала, но желание было огромным. Первое время было очень тяжело, порой до слез, многое не получалось, но я не опустила руки. На помощь пришли мои коллеги Айсылу Аптукова и Фаукия Алимова. Они уже давно вышивали тюбетейки и знали многие тонкости этого дела.

В 2013 году в Барде прошел Всероссийский сельский сабантуй, и в преддверии грандиозного события нам поступил заказ на 100 тюбетеек. Тогда я отточила свое мастерство по-настоящему, – делится моя собеседница.

По словам Альфины Мустаевой, ей заказывают тюбетейки для танцевальных коллективов, для жениха на никах. Также тюбетейки хорошо приобретают в подарок, есть еще маленькие – для туристов, так называемые «сувенирные». На одну тюбетейку уходит не меньше двух дней, а из бархата шириной 30 сантиметров и длиной 3 метра можно получить 8 головных уборов. За 14 лет мастерицей уже изготовлено более двух сотен тюбетеек.

– «Свою» тюбетейку узнаю всегда. Вопервых, улучшила немного орнамент – теперь он выглядит чётче, узор же не заполняется, как раньше, бисером полностью и под него не подкладывается фольга. Во-вторых, раньше вышивали определенный набор орнаментов, сегодня можно и пофантазировать. Помимо традиционных узоров «тюльпан», «лотос», «гусиная лапка» или «гусиное крыло», могу вышить ветвь рябины, или имя хозяина арабской вязью, также делаю узор в технике 3D и цветок получается объемным, словно роза, – продолжает беседу Альфина Мунировна. – Не так давно разработала свой авторский орнамент, в котором отражен герб Бардымского округа с гусем и лотосом. Прежде узоры одной тюбетейки могли состоять из бисера 5-6 цветов, сегодня это не приветствуется, максимум используется 3 цвета. Думаю, перемены связаны с изменением вкусов бардымцев, а мы стараемся учесть запросы.

У Альфины Мустаевой три дочери Альбина, Лидия и Юлианна. Лидия своему суженому подарила головной убор, вышитый собственными руками. Двенадцатилетняя Юлианна, несмотря на свой юный возраст, уже интенсивно осваивает азы этого ремесла. Можно быть уверенным, на мой взгляд, что в ближайшее время этот вид рукоделия сохранит преемственность, а тюбетейка и впредь будет характерным элементом татарской национальной одежды.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.