Солдатские письма

Треугольные солдатские письмаТреугольные солдатские письма… Сколько радости с собой они несли. Написанные во время передышки между боями, простыми и короткими предложениями, они имели огромное значение, сообщая, что близкий человек жив. Это было целое событие для родных и близких.
Прошло семьдесят лет, как завершилась Великая Отечественная война. Сохранившиеся письма — редкое явление. Есть ли в районном краеведческом музее солдатские письма того времени? К счастью, их оказалось несколько.
Первое письмо
Его автор — Усманов Мирзихан Усманович из Барды. На фронт ушел добровольцем в 1941 году. В Книге Памяти записано: «1907 г.р., младший политрук 707 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии. Погиб в бою 22 сентября 1942 года. Похоронен на сев.-вост. окр. г. Ржев Калининской обл.»

Усманов Мирзихан Усманович из Барды
Усманов Мирзихан Усманович

Письмо адресовано супруге, детям. «Разия! Горячий тебе привет, а также Вилю, Лене и Физии. У меня все нормально, жив-здоров. Поправился, 19 сентября выписали. Сейчас в прежней части, назначили политруком моей роты. Армейцы меня очень ждали, встретили очень тепло. Уже через день после выписки стали сражаться с немцами. Ведем успешные бои, освободили много населенных пунктов. Немцы многие деревни сожгли, у людей отбирали последнее, оставили без еды, это настоящее варварство, что трудно описать словами…», — пишет он в нем.
Это было одно из последних его писем. В Барде живет дочь Мирзихана Усмановича — Лена-апа, 1936 года рождения. Она поделилась с нами воспоминаниями об отце:
«День, когда мы проводили отца на фронт, помню отчетливо — он собрал группу из семи добровольцев, с которыми отправился в Куеду. Мы — папа, мама, Виль-абый, сестренка Физия и я ехали до станции на лошади. За нами шли семьи Шамаевых, Батыровых, Вяткиных, Тапаевых и еще две, фамилии которых я не помню. Я села отцу на колени и очень хорошо помню слова, которые отец сказал матери перед отъездом: «Не плачь, очень тебя прошу, береги детей, я знаю, ты очень сильная, добрая, хозяйственная, я верю в тебя, ты не подведешь, жди меня, я вернусь». Тогда старшему брату было 6 лет и 8 месяцев, мне — 5 лет и 8 месяцев, младшей сестре — всего 2 года. Маме было 30 лет, папе — 32. Но он так и не вернулся, мы трое росли без отца. До войны, в 1932-1934 годах, он работал в райкоме секретарем комсомола. Об этом рассказывают документы, благодарственные письма. С 1934 года, до ухода на войну, был директором райлеспромсоюза.
Лена Мирзихановна Усманова

Мама часто плакала, читая письма от отца. Это были солдатские треугольники, почтовые открытки. Мы, дети, спрашивали у мамы про отца и она всегда говорила о нем только хорошее. Нелегко было маме одной поднимать нас на ноги. Пережитое в детстве сказалось на здоровье, я сейчас инвалид второй группы. Что мы, дети войны, видели, кроме сиротства? День Победы для нас одновременно и радостный, и грустный праздник. Хочется, чтобы государство уделяло больше внимания нашему поколению. Никогда нам не забыть наших отцов, погибших на войне», — говорит Лена Мирзихановна.
Имя Лене-апа дал тоже отец. Даже несмотря на возражения жены, что, мол «имя не татарское», «Есть такая река», — успокаивал ее муж. Лена-апа хорошо помнит тот день, когда пришла похоронка на отца. «Получив эту горестную весть, мама зарыдала. К ней подошел старший брат, обнял ее и тоже заплакал. Поняв, что случилась беда, заплакали и мы с младшей сестрой. Брат занимался поисками могилы отца, однако, найти так и не смог. Сегодня ни мамы, ни брата Виля нет в живых. Молюсь за них. Смотрю на их фотографии, вспоминаю и плачу. Сестра Физия живет в Перми, осталась совсем одна», — делится она. Бережно хранит документы отца, его письма с фронта. Ведь в них отразилась сама жизнь.

Второе письмо
Это письмо, как я поняла, было написано на русском языке под диктовку. Пришло от Аптукова Самика Ахмедовича на адрес Аптукова Идеата Ахматовича в Молотовскую область, с. Барда, райком ВКП(б). Письмо было написано на специальном листе и начиналось со слов «Смерть немецким оккупантам!». «Горячий красноармейский привет шлет вам ваш брат Самик. Желаю всего хорошего. Привет маме, сестре Рабиге, зятю Самику, моей жене и детям. Также передайте большой привет всем родным и знакомым. Я жив-здоров, нахожусь рядом с фронтом. Пока писем не пишите, потому что у меня нет определенного адреса». Это письмо было написано четвертого декабря 1942 года. В Книге памяти его имени нет, может быть он вернулся живым с войны.

Третье письмо
Очередное письмо тоже на русском языке. Адресовано Аксении Афанасьевне Калякиной от командира части, гвардии майора Тельшинова и называется «Герой нашей части». «Уважаемая Аксения Афанасьевна! Ваш сын Александр Александрович Калякин в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Правительство Вашего сына за проявленное мужество и отвагу наградило высокой наградой — орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».
Большое Вам спасибо, Аксения Афанасьевна, что вырастили и воспитали нашей Родине верного патриота. Надеюсь, что ваш сын Александр Александрович с достоинством оправдает высокую награду. Он и впредь будет жестоко бить немецких захватчиков до полного их уничтожения и изгнания с нашей родной земли.
С боевым гвардейским приветом гвардии майор Тельшинов.
Слава отважным!» — такими словами заканчивается это письмо, написанное 25 декабря 1943 года. Однако, нашему отважному земляку не суждено было вернуться домой, к матери, родным. Капитан, адъютант А.А. Калякин погиб 20 сентября 1944 года и был похоронен на кладбище города Осташков Калининской области. В Барде проживали носители фамилии Калякин — Степан Александрович и Нина Ивановна Калякины. Степан Александрович умер в 1999 году, Нина Ивановна переехала из района в 2006 году. Есть и Калякины, проживающие в селе Низовское.

Четвертое письмо
Получив вышеописанное письмо, родственники в свое время, наверняка, испытали огромную радость. А это письмо, наоборот, принесло с собой горечь. «Смерть немецким оккупантам! Нашей Красной Армии слава! Похвальное письмо.
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич.
Сообщаем Вам, что Ваш сын, старший сержант Паршаков Федор Иванович, честно и добросовестно выполняя боевые приказы командования, бесстрашно сражаясь с ненавистными немецкими захватчиками, очищал священную Русскую землю от фашисткой нечести.
Бойцы и командиры воинской части гордятся подвигами Вашего сына. Выполняя боевое задание пал смертью храбрых за нашу Родину. Похоронен в братской могиле 1350 метров западнее дер. Пустобородово Юрьевского с/совета Старо-Русского района Ленинградской области.
Обещаем Вам, что за смерть враг будет жестоко наказан.
Его имя навеки останется в нашей памяти и обязывает нас к жестокой расплате с врагом.
С боевым приветом командир части майор Шаповаленко.
Зам. командира по политчасти майор Жуков.
Начальник штаба капитан Воробьев».
Письмо написано в 1942 году. Что удивительно, имя Паршакова Федора Ивановича в Книге Памяти не значится.
Война… Скольких людей она лишила жизни, семей — счастья, оставив многих в одиночестве. Нет, наверное, ни одной семьи, которой горе не коснулось тем или иным образом. Жизнь перед войной только стала налаживаться. В магазинах стал появляться метровый ситец. По словам старожилов, перед войной по деревням ходила одна бабушка, у которой был дар ясновидения. Многим женщинам она говорила: «Скоро муж твой отправится в путь». Но мало кто верил ей. Но, оказалось, что она говорит правду. Прошло немного времени и мужчины отправились на войну. Мало кому удалось вернуться. Прошло уже 70 лет, а трагедия эта не забывается. О ней нам рассказывают ветераны, пережившие все ее тяготы, ветераны тыла, дети фронтовиков, погибших на войне и солдатские письма. Эти треугольные письма служат людям в качестве музейных экспонатов. Мы должны помнить о них.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.