Сокровища земли бардымской

(Просмотрено - 84 раз, просмотров за сегодня - 1 )

К 100-ЛЕТИЮ ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ  ПАМЯТНИКОВ

В 2013 году в истории изучения археологических памятников Бардымского района две важные даты – 100-летие открытия первого археологического объекта и 20-летие деятельности отряда Камско-Вятской археологической экспедиции (КВАЭ) Удмуртского государственного университета (УдГУ, г. Ижевск).
Первые сведения об археологических объектах Бардымского района упоминаются в публикациях дореволюционного периода, в частности, в «Археологическом дневнике Пермского музея за 1913 г.» сообщается о Федорковском городище. В начале 1950-х гг. в Молотовской области (ныне Пермский край) проводилась инвентаризация памятников истории и культуры, в ходе которой оформлялись паспорта на памятники археологии. В документе указано о том, что памятник открыл А.С. Тетерин в 1913 году, а в 1950 г. городище обследовала И.А. Талицкая.
После революции научные археологические работы на территории Бардымского района проводили сотрудники Камской археологической экспедиции (КАЭ, г. Пермь, Пермский государственный университет) и Камско-Вятской археологической экспедиции (КВАЭ, г. Ижевск, Удмуртский государственный университет).
Впервые разведочные работы состоялись в 60-е гг. XX века, когда пермский археолог Ю.А. Поляков исследовал оба берега р. Тулвы в нижнем течении и открыл несколько поселений железного века. В эти же годы по течению р. Тулвы проводил археологические и антропологические исследования Б.Н. Вишневский. В 1968 г. Ю.А. Поляков снова предпринял несколько разведочных маршрутов по притокам р. Тулвы – pp. Малая Амзя, Алтынай, Талая речка. В итоге было найдено несколько поселений, относящихся к первой половине I тыс. н.э.
В 70-е гг. XX в. древности Тулвинского междуречья привлекли внимание группы археологов КВАЭ под руководством H.A. Пивоваровой. Она обнаружила ряд памятников около с. Барда: Бардымские городища, Бардымское селище, а также два селища около д. Краснояр 2, городище и селище у д. Аклуши.
В 1982 г. пермский отряд КАЭ под руководством А.А. Терехина исследовал среднее и нижнее течение р. Тулвы с притоками и выявил семь селищ эпохи раннего железного века: Елпачихинские селища, Куземьяровские селища, Красноярское селище, Чувашаевское селище.
Таким образом, в 70-80-х гг. XX в. бассейн р. Тулвы явился территорией интенсивных разведок и предметом пристального научного интереса пермских и удмуртских археологов, однако стационарных работ в эти десятилетия не проводилось.
В 1987 г. целью разведок группы КВАЭ под руководством автора статьи являлось обследование верховьев р. Тулвы. В результате работ было обнаружено несколько поселений эпохи раннего железного века: Султанаевские селища, Сарашевское городище. Площадки Султанаевских селищ подвергались распашке. Сарашевское городище известно среди местных жителей как гора «Калатау» и располагается в особо охраняемой природной территории – «Сарашевской дубраве». Поселение укреплено с напольной стороны двумя валами.
Разведочный маршрут отряда КВАЭ в 1988 г. включал обследование правого и левого берегов р. Тулвы, левого притока р. Камы от с. Барда до д. Усть-Тунтор. В результате поисков были открыты два новых памятника: Бардымское IV городище, Куземьяровское II селище, расположенные на террасе правого берега р. Тулвы. Поселения относятся к периоду железного века.
В 1999 г. были обнаружены еще два новых укрепленных поселения: городище около д. Кудаш в урочище «Бакинтау» и городище-убежище около д. Куземьярово. Кудашевский могильник«Бакинтау» имеет уникальную, сложную оборонительную систему укреплений, состоящую из 8 валов. В культурном слое найдены фрагменты лепной керамики, глиняной обмазки. Куземьяровское I городише, расположенное в урочище «Ялан-Ог», занимает высокий мыс треугольной формы. Оба памятника датируются ранним железным веком.
В 2008 г. проводился осмотр высоких террас левого берега р. Большая Амзя, в результате которого были обнаружены четыре новых городища: Кудашевское II, III городища, Куземьяровское II городище, Усть-Ашапское городище, относящихся к раннему железному веку. Около д. Куземьярово была обнаружена находка – кости мамонта.
Таким образом, пермские археологи проводили разведочные работы в районе с 50-х гг. XX в.: в 1956, 1968 гг. Ю.А. Поляков, в 1982 г. А.А. Терехин. Исследования были сосредоточены в нижнем течении р. Тулвы и ее притоков. С 1977 г. в поиск памятников включились археологи из УдГУ (г.Ижевск) – Н.А. Пивоварова, а с 1986 по 1988 гг., 1999, 2008 гг. – О.А. Казанцева. В результате разведочных работ были не только открыты новые памятники, проверено состояние ранее известных, но и определены объекты для дальнейших многолетних археологических стационарных исследований. Важным результатом разведочных работ явилось определение закономерностей и особенностей расположения археологических объектов на территории Бардымского района.
С 1986 г. и по настоящее время археологические памятники Бардымского района изучает один из отрядов КВАЭ УдГУ под руководством О.А. Казанцевой. В задачи ученых входили поиск новых объектов, рекогносцировочные (небольшие) и стационарные исследования известных к тому времени поселений в бассейне р. Тулвы. Маршруты разведок охватывали в основном верхнее и среднее течение бассейна р. Тулвы.
Рекогносцировочные работы проводились только на Аклушинском городище. Памятник был открыт в 1968 г. разведгруппой КАЭ, руководитель – Ю.А. Поляков. Археологическая коллекция, полученная в ходе раскопок КВАЭ (Е.М. Черных) состоит из фрагментов лепной неорнаментированной керамики, глиняной обмазки, шлаков. Городище датируется I тыс. н.э.
В 80-е гг. XX в. впервые в истории археологического изучения Бардымского района началось стационарное исследование двух поселений: Красноярского II селища и Бардымского I городища. Позже раскопки проводились на Красноярском I, Кудашевском I могильниках и Бардымском V селище.
Весомым научным открытием в Бардымском районе являются два могильника, расположенные на территории гляденовской археологической культуры. Один из некрополей обнаружен в 1986 г. около д. Краснояр 2, другой в 1989 г. около д. Кудаш. В настоящее время Красноярский I могильник (I-V вв. н.э.) исследован, материалы памятника опубликованы. На Кудашевском I могильнике (IV-V вв. н.э.) проводятся многолетние стационарные работы, которые продолжаются в настоящее время, но общая информация о раскопках, анализ погребального обряда и вещевого инвентаря представлен в научных публикациях.
Аварийно-спасательные работы были проведены в 2005-2006 гг. на Бардымском V селище и в 2012 г. на Кудашевском могильнике.
В 2004 г. были подведены первые итоги работ отряда КВАЭ за период 1986-1999 гг., археологические памятники были систематизированы, проанализированы в хронологическом и культурном плане и опубликованы в научном издании «Каталог археологических памятников Бардымского района Пермского края». Список памятников включал 40 объектов.
В результате многолетних исследований ученых было выяснено, что памятники в Бардымском районе имеют топографические и ландшафтные особенности расположения. Большинство археологических памятников располагаются на правом (высоком) берегу р. Тулвы. Места обитания древних людей – городища располагались на высоких мысах, имели оборонительную систему (ров, вал). В некоторых случаях система обороны была сложной и состояла из нескольких валов и рвов. Например, площадку Кудашевского I городища (Бакинтау) окружало восемь валов. Не случайно, среди местного населения территория памятника известна как «Чертова гора». Древние люди устраивали поселения на природных высоких местах, используя рельеф определенной местности. Например, Красноярское I селище располагается на высоком естественном холме, который значительно выделяется среди остальных. Среди укрепленных поселений района известны городища с жилищами и городища-убежища, на территории которых человек не жил постоянно, а использовал временно на случай опасности. Убежища встречаются реже, чем городища с жилищами. В Бардымском районе насчитывается три городища-убежища: Сарашевское, Кудашевское, Куземьяровское, которые имеют небольшую площадь, а мощность культурного слоя не превышает 20 см. Древнее население использовало природные площадки, приспосабливая их не только для жизни, но и для хозяйственной деятельности. Куземьяровское городище располагается на ровной, свободной от леса площадке, защищенной от ветров своеобразным уступом. Возможно, оно использовалось в качестве загона для содержания домашнего скота.
Древние селища располагаются на высоких террасах около городищ – за валом, например, Бардымское I селище, Красноярское II селище, а также и на невысоких местах – в пойме р. Тулвы и ее притоков. Около Кудашевского могильника размещается Кудашевское селище. Площадь большинства селищ от 0,9 до 2,4 га, территория остальных от 4,4 до 7,33 га. Древняя стоянка – Баланкуак располагается на правом берегу р. Ашап, в урочище Баланкуак.
Могильники устраивали на невысоких выступах коренных террас, на противоположных берегах рек, где были городища. Вероятно, в определенном смысле река «разделяла» мир живых и мертвых.
Из всего сказанного следует, что места обитания и захоронений древних людей имели топографические особенности размещения, были особым образом «ограждены» в пространстве, а позднее входили в территории природных заказников, но всегда были овеяны легендами и благодаря этому сохранились до настоящего времени. В свою очередь, своеобразный ландшафт Бардымского района отразился на облике и характере археологических памятников.
К ландшафтным особенностям размещения археологических объектов относится их размещение комплексами, состоящими из нескольких памятников. Самый крупный по количеству памятников – Бардымский комплекс, включает пять городищ, пять селищ. Интересен Красноярский комплекс: городища, селища, могильник (всего шесть объектов), в котором изучены могильник и селище. В Кудашевском комплексе насчитывается пять объектов: три городища, селище, могильник. Могильник в настоящее время изучается стационарно.
Таким образом, за период работы отряда КАЭ было обнаружено 26 поселений. В результате работ КВАЭ в Бардымском районе в 1977 г. были проведены разведки, а с 1986 г. по 2012 г. проведены разведки, рекогносцировочные раскопки и стационарные исследования на поселениях и могильниках, а также выполнены аварийно-спасательные работы на двух памятниках. Всего было открыто еще 19 новых памятников.
Источники финансирования археологических работ отряда КВАЭ в районе в основном госбюджетные (УдГУ), реже хоздоговорные, фонд администрации Бардымского района. На госбюджетные средства проводятся стационарные раскопки Кудашевского могильника. Важным финансовым источником в 1986-1988 гг. являлись средства договора, заключенного УдГУ с Центральной дирекцией строящихся газопроводов. Были изучены Красноярское II селище, Бардымское I городище, Красноярский могильник. В 1999 г. для разведочных работ КВАЭ были выделены деньги из фонда главы администрации Бардымского района Р.А. Исмагилова. В 2005-2006 гг. были проведены аварийно-спасательные исследования Бардымского V селища на средства администрации МО «Бардымский район» по договору, заключенному между администрацией МО «Бардымский район» и ГОУВПО «УдГУ». В 2012 г. стационарные раскопки Кудашевского I могильника, финансировались из средств госбюджета УдГУ и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Кроме полевых исследований неотъемлемой частью работ археологов КВАЭ является учет объектов и мониторинг их состояния. Учет памятников в районе проводился дважды по решению Пермского краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (КЦОП), что, является важным мероприятием для систематизации и охраны археологических памятников. Археологические источники представляют самый древний пласт истории населения Бардымской земли, которые охватывают значительный хронологический период с каменного по железный век. Состояние большинства памятников оценивается как удовлетворительное. Мониторинговые исследования проводились в районе дважды: в 1999 г. пермскими коллегами КАЭ (А.Ф. Мельничук, Н.В. Соболева) при участии О.А. Казанцевой и в 2008 г. археологами КВАЭ (О.А. Казанцева, Т.К. Ютина). В 2008 г. было проведено обследование Федорковского городища, в ходе которого выяснилось, что площадка его разрушена. В результате мониторинга 2008 г. было найдено еще пять новых объектов. В настоящее время в Бардымском районе насчитывается 45 археологических памятников, но их выявлению предшествовал длительный период поиска и исследования.
За длительный период работы отряда КВАЭ сложились партнерские отношения с местной администрацией, краеведами, музеем, населением Бардымского района, что позволило экспонировать коллекции археологических предметов на выставках, публиковать итоги работ в газетах, участвовать молодежи района в раскопках археологических памятников, выполнять совместные издательские и социальные проекты. Все эти мероприятия направлены на популяризацию археологической науки в обществе.
Практически век отделяет современных археологов с момента открытия первого памятника – Федорковского городища, обнаруженного в Бардымском районе. Постоянные разведочные и стационарные работы начнутся гораздо позднее – с середины XX века. Но за сравнительно небольшой период, благодаря разведкам и стационарным полевым работам, археологи создали богатую источниковую базу для решения вопросов хозяйственного освоения края, этногенетических, этнических проблем древнего населения, межкультурных контактов.
Археологи отряда КВАЭ благодарят администрацию района (глав района в разное время Р.А. Исмагилова, И.Ш. Урстемирова, С.М. Ибраева), бывших: зам главы администрации – С.Н. Назина, управления культуры – Е.Н. Калимуллину, директора Бардымского краеведческого музея – А.С. Мавликаеву, мирового судью района – Ф.Б. Мансурова.
Особая признательность и благодарность главе Березниковского сельского поселения И.Ш. Мукминову, жителям дд.Краснояр 2, Кудаш за помощь в организации питания, решении бытовых проблем, за участие в работе археологической экспедиции, поддержку в совместных социальных проектах, экспозиционно-выставочной деятельности. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Ольга Казанцева, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории первобытного общества Удмуртского университета (г.Ижевск), руководитель Бардымского археологического отряда.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.