Словно вернулись в детство

Встреча детей ”Мэчет топ“ (Диля Мунасипова (Адилова)

Нет, наверное, человека, который бы не скучал по своей прекрасной молодости, счастливому детству. Кто не мечтает встретиться с друзьями детства, юности и вспомнить о былом, наговориться вдоволь. И вот, наша мечта – мечта ребят из „Мэчет топ“ – сбылась.

Посреди Сарашей много лет назад стояла красивая мечеть. Она распологалась на пригорке, среди высоких тополей. Здесь жили наши дедушки, бабушки. Наши родители, соседи, которые знали друг друга с рождения, всегда жили дружно – вместе играли, учились в школе, создали семьи. Вместе разгружали сено, встречали и провожали детей, приветствовали друг друга каждое утро, вечером – встречали скотину с пастбища, помогали со скотиной, по огороду, если соседей нет дома… Все это – эпизоды из нашего детства.

Воспитанные таким примером, мы тоже росли дружными, как одна семья. И хотя здание мечети не сохранилось, ее прекрасные тополи, название „Мэчет топ“, для всех нас, кто там вырос, играл – святое место. Здесь расположен памятник нашим односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Праздник мы начали с возложения цветов к нему. В списке не вернувшихся с войны – чей-то дед, прадед – мы почтили их память.

Тополи нашего детства уже постарели, поредели. Мы прошлись по улице, радуясь им, как старым знакомым. Перед глазами пронеслись наши далекие, прекрасные годы детства и юности.

Воспоминания, воспоминания… В то время „Мэчет топ“ объединял около 45 детей. Если старший из нас учился в 10 классе, то младший – еще и не родился. Теперь им по 63 и 45 лет. У каждого свои воспоминания, своя история. Как мы прятались среди опавших осенних листьев тополей, играли в волейбол, лапту, партизанов, „освобождали „Мэчет топ“ от фашистов“ вместе с собаками, как бегали зимними вечерами в белых одеждах, изображая привидений.

Дети мы были разновозрастные, поэтому была и своеобразная „дедовщина“ со своими законами. У одного из тополей ствол был полый и нас там помещалось 2-3 детей. Если туда залезали ребята „постарше“, то нас – „младших“ – туда уже не пускали. Если играли в хоккей, „младшие“ имели право стоять только на воротах, если мяч улетал далеко в сторону, его должны были принести “младшие”. Во время встречи „старшие“ в шутливой форме просили у „младших“ прощения за это, а те, в свою очередь, благодарили „старших“ за хорошее воспитание.

Среди росших в „Мэчет топ“ было больше девочек, поэтому во время встречи было много зятьев. У каждого из них своя забавная история, они весело вспоминали, как впервые попали в „Мэчет топ“, нашли свою вторую половину.

Во время встречи никто не остался в стороне, мы пели, танцевали. Несмотря на то, что прошло много лет, на висках – седина, на встрече мы поняли, что по-прежнему близки и дороги друг другу, что очень соскучились. С уважением вспомнили наших родителей, прекрасно воспитавших нас, шестерых замечательных друзей, безвременно ушедших от нас.

Воспоминания, воспоминания… Их не счесть. Благодаря им, мы словно вернулись в детство. Эта долгожданная встреча с близкими людьми вдохнула в нас новые силы и добавила яркости в жизнь. Огромное спасибо Нурии Сабировне Ижбулатовой (Куштановой), приехавшей из г. Ноябрьск, за организацию такого замечательного праздника, который собрал детей „Мэчет топ“ со всех уголков страны!

А сердце ждет новых встреч. В них уже примут участие и наши дети. Думаю, им будет полезно узнать, как дружно мы жили, как помогали друг другу во всем.

От имени всех детей ”Мэчет топ“ Диля Мунасипова (Адилова).

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.