Школа жизни

(Просмотрено - 20 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Школа жизниОдна из деревень, оставивших светлые воспоминания в моей жизни – Новая Казанка. 2 июля 1971 года первый секретарь райкома партии З.Г. Имайкин и председатель райисполкома С.З. Абдалов предложили новоказанцам, верхшлыковцам и новочадовцам мою кандидатуру на пост председателя колхоза «Маяк». Колхозники единогласно доверили мне бразды правления. Тогда я только вернулся из города Горький после учебы в высшей партийной школе, и имел право отдохнуть месяц, но времени на раздумье не было.
С первых же дней понял, куда попал – проехать по Новой Казанке на легковой машине нам не удалось. Пришлось оставить машину у околицы и пройтись до клуба пешком. Тогда Казанке было 58 лет, а мне – всего 34, среди руководителей шестнадцати хозяйств района я был самый молодой. Сейчас из руководителей того времени в живых только В.И. Масальских из Зязелги.
С самого начала работы я вел дневник, который получился, в конечном итоге, довольно внушительным. Были дни, когда работали с восьми утра до десяти-одиннадцати часов вечера. Решать проблемы, беспокоившие сельчан, начали с дорог, к ремонту которых привлекли все трактора и машины колхоза. Cами жители тоже с большой охотой участвовали в благоустройстве. Труды не оказались напрасными, дороги отремонтировали. Салим-ага Гафаров, много лет возглавлявший колхоз, тогда сказал: «Теперь и семью можешь привезти».
Тогда в районе было два колхоза – «Маяк» и «Труд», которые были одними из отстающих в масштабе области. Приходилось много ходить по районным и областным партийным органам, налаживать работу. Постоянно встречались с колхозниками, все организовывали вместе. Хватало и техники, и рабочей силы, однако, посевные площади были небольшими. При помощи ПМК расчистили лес, подготовили новую пашню. Нам удалось получить часть земель совхоза «Федоровский» Куединского района. Правда, для этого пришлось обить немало порогов.
Таким образом, площадь сельскохозяйственных угодий колхоза достигла 4190 гектаров. В хозяйстве имелось 26 тракторов, 12 автомобилей, 10 комбайнов, на фермах содержалось 600 голов КРС, в том числе 195 коров, 260 свиней, 63 лошади. Улучшались и показатели производства, продажи сельхозпродукции.
Одним из самых трудных был 1973 год. Осенью непрестанно шел дождь, не удалось до конца собрать зерновые. Пробовали цеплять комбайны к гусеничным тракторам, но результата не добились. Особое беспокойство вызывало то, что соломы для животных было недостаточно. В районе был создан сводный отряд, в Челябинской области организовано прессование соломы и подвоз ее в хозяйства. Тогда экономическое развитие сельского хозяйства измерялось такими единицами, как центнер, тонна.
Первые кирпичные машинно-тракторная мастерская, гараж, свиноферма и др. – это целая история! Да, сейчас от всего этого остались лишь воспоминания. Нет сельсовета, закрыли школу, детский сад. Хорошо еще, что в Новой Казанке и Верх-Шлыке работают магазины райпо.
До сих пор вспоминаю годы, когда возглавлял колхоз «Маяк». Мы старались работать с людьми. Комсомольские свадьбы, присуждение званий «Заслуженный колхозник» лучшим труженикам, вечера в их честь, поздравления, и, в первую очередь, сплоченная работа правления колхоза, механизаторов и животноводов – все в памяти!
Всегда помогал мне советами уже упомянутый ветеран Великой Отечественной войны Салим-ага Гафаров, всю жизнь посвятивший селу. Накый-ага Юсупов, тоже ветеран войны, много лет добросовестно проработал главным бухгалтером колхоза. В те годы сельсовет возглавлял еще один ветеран войны – Калим-ага Юсупов. Идият-ага Хисматов, Рашит-ага Кантуганов – тоже ветераны войны, посвятившие жизнь развитию села. Вот с такими человечными, отзывчивыми людьми я работал, чувствуя их поддержку. Многие оставили неизгладимый след в истории деревни: Асхат Юсупов, Фархулла Кантуганов, Кадыр и Шарифхан Капышевы, Мухамматзыя Нурсубин, Гиззат Юсупов, Мухамматзян Гафаров, Садык Аков… Всегда болели душой за колхоз агроном с высшим образованием Амирзян Маматов и инженер Ханиф Мукминов. С ними мы поднимали колхозное производство, завоевывали множество побед.
Кто не помнит прошлого – не имеет будущего. Опыт, умения полученные в Новой Казанке, очень пригодились в жизни. Работа в колхозе «Маяк» стала для меня настоящей школой жизни. До сих пор с тоской вспоминаю те годы.
Равиль САЙДАШЕВ,
председатель колхоза «Маяк» в 1971-1975 гг.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.