Шаг к возрождению

(Просмотрено - 49 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Работники ООО «Искирь»Читатели газеты, наверное, уже обратили внимание: в начале этого года ООО «Искирь» сменило ООО «Ленин» в списке хозяйств с содержанием дойных коров. Как известно, прошлой осенью в Искири были вспаханы необрабатываемые земли, последние три месяца ведется ремонт помещений для содержания скота, также идет работа по увеличению поголовья. Чтобы узнать все новости и познакомить с ними читателей, мы отправились в Искирь.
Старшее поколение хорошо помнит лучшие времена в деревне, когда здешний производственный участок колхоза имени Ленина славился своими тружениками. Это деревня мастеров своего дела, хозяйственных и работящих людей. Да, были времена, когда здесь кипела работа…
Реформы изменили жизнь в Искири. Каждый год сокращались посевные площади, поголовье скота. И разве не болела душа у старожилов деревни, которые всю жизнь отдали сельскому хозяйству?! Еще как болела!
Но пришла пора перемен. Уроженец Искири, предприниматель с многолетним стажем Мазит Миннималикович Мухсинов, который не понаслышке знает, как трудились его родители, односельчане, решил заняться возрождением животноводства и растениеводства. У ООО «Ленин» он приобрел скотину вместе с помещениями для ее содержания, гараж и другие постройки, осенью вспахал 750 гектаров земли, а в декабре зарегистрировал ООО «Искирь» и серьезно занялся животноводством.
С М.М. Мухсиновым и коллективом мы встретились в здании отремонтированной фермы и расспросили о работе и дальнейших планах.
– Часто приходится слышать, что сельское хозяйство нерентабельно. А я думаю, что если все правильно организовать, эффективно вкладывать средства, то все возможно. Говорю это, исходя из опыта, – начал разговор Мазит Миннималикович. – Больно было видеть, в каком состоянии деревня, что нет работы для сельчан, особенно для молодежи. Взвесил все «за» и «против» и решил заняться этим. Осенью расчистили заросшие земли и вспахали под зябь. Весной посеем зерновые и кормовые культуры – получим хороший запас кормов и зерна для своих нужд. А пока заняты тем, что поднимаем животноводство.
На ферме, где до этого было около сорока коров, поголовье выросло до ста пятидесяти. «Покупали в шести районах края, – сказали нам. – Есть и коровы, и телки. Потихоньку будем увеличивать поголовье, в планах – довести до шестисот голов».
– Начали работу лишь в декабре, как обстоит дело с кормами?
– Корма мы купили. В основном, у ООО «Ленин». Фуражного зерна, муки тоже достаточно. На корме не экономим.
– Родители работали на ферме, они коровам давали закваску, – рассказывает Мазит Мухсинов. – Мы делаем так: в день даем ведро закваски и ведро муки из расчета на двух коров. Купили 80 тонн фуражного зерна. Сено тоже даем по рациону.
Всеми делами управляет Н.И. Лушников. В коллективе семнадцать человек. Ответственные за ферму – это опытные специалисты Резеда Тайчина и Александр Колегов (ветврач), зоотехник – Павел Поздеев, недавно окончивший Пермскую сельскохозяйственную академию. А Наим Тайчин –и бригадир, и кочегар, ухаживает за животными – в общем, на него возложены все хозяйственные работы.
Оказалось, что в коллективе трудятся не только искирцы.
– Удивляться не стоит, – объясняет М.М. Мухсинов. – Мы принимаем всех, кто может и хочет работать. Работу организовали вахтовым методом, для этого у нас есть общежитие, столовая, баня. В дальнейшем планируем построить шесть домов для специалистов, срубы уже готовятся. Деревню нужно сберечь и возродить – такую важную цель мы ставим перед собой.
Работ, планов по развитию животноводства много. Скоро будут отремонтированы гараж, мастерская, зерноток, для телят построено отдельное здание. Приобретен холодильник, оборудуется молочный цех.
– Сейчас, в основном, ведется ремонт, объем работ большой, у некоторых зданий остались лишь стены. Приедете через два-три месяца – изменения, без сомнения, будут. Планируем основательно подготовиться и к посевной, – добавляет Николай Иванович Лушников.
– А техники для полевых работ хватает?
– Есть семь гусеничных, шесть колесных тракторов, также имеются два К-700. Проблем с прицепными механизмами нет. Остается закупить семян, ГСМ – и можно работать, – говорит Мазит Миннималикович. – Также к лету нужно построить силосные ямы, отремонтировать зерносушилку.
То, что делается в ООО «Искирь», вызывает восхищение. Если все задуманное осуществится, то здесь, без сомнения, появится новое мощное производство. А это большой шаг к возрождению и развитию деревни.
Эльмарт УРАЗОВ.

На снимке: работники ООО «Искирь», первый слева – М.М. Мухсинов.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.