«Сейчас живем словно в раю»

(Просмотрено - 20 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Фарид Билалович и Уммугульсум Шариповна Ильмашевы посвятили свою жизнь родной земле, оба - ветераны труда.Среди образцовых ветеранских хозяйств деревни можно выделить семью Ильмашовых. Фарид Билалович и Уммугульсум Шариповна посвятили свою жизнь родной земле, оба – ветераны труда.

Переступив порог их хозяйства, сразу понимаешь, что здесь живет старательная, трудолюбивая семья. Всюду порядок, чистота. Хозяин просторного, добротного дома – Фарид-абый – победитель социалистических соревнований 1973, 1975 годов, имеет награды за успехи в развитии народного хозяйства. Был удостоен бронзовой медали ВДНХ. В разные годы награжден почетными грамотами за успешное выполнение условий социалистического соревнования.

– Мой трудовой стаж составляет почти 40 лет. Всю жизнь трудился в колхозе «Урал», где выполнял любую работу: был пчеловодом, ухаживал за скотиной на ферме. Тугумов Вафый-абый назначил бригадиром полеводческой бригады, эту обязанность исполнял 16 лет. Два года был заведующим фермы, – говорит Фарид-абый. Также он активно занимался общественной работой.

Уммугульсум-апа родилась в 1946 году в Федорках. Семью они создали в 1974 году. Она тоже работала в колхозе «Урал» – учетчиком на ферме и на складе, занималась и другой работой. В 1981 году построили новый дом. Вырастили и воспитали двух детей, сегодня у них 6 внуков, 3 правнука. Внутри дом украшают вязаные крючком коврики, красиво расшитые наволочки. Все это демонстрирует умелость хозяйки, также она любила шить.

– Сейчас мы живем словно в раю, главное, чтобы здоровье не подводило. Пойдешь в магазин, все есть. Дети приезжают, помогают. Наш внук Ринар живет в Кудаше, всегда придет на помощь, спасибо ему огромное. Раньше ведь даже хлеба вдоволь не ели. Лишь бы не было войны, – говорят они.

– А когда жить стало лучше? – интересуюсь я.

– В 60-ые, когда руководителем стал Г.З. Насыров, вот тогда мы насытились хлебом! Начали получать деньги за свою работу.

В военные и послевоенные годы, действительно, заставляли платить большие налоги. По словам Фарида-абый, семья должна была сдавать по 40 кг мяса, 300 кг молока, яйца, шерсть и многое другое.

Несмотря на почтенный возраст, они держат кур, а летом покупают бройлеров и теленка. А ведь в сентябре главе семьи исполнится 82 года!

– Желаем всем жить в мире и согласии, долголетия, доброго здоровья, не знать горя, бед.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.