Семья Шамсудиновых: Уважая друг друга

Семья Шамсудиновых: Уважая друг друга

В советское время 7 ноября мы праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня же 4 ноября отмечаем День народного единства. Единство нации ради сохранения нашей богатой истории, уникальной культуры, сильного и благополучного государства, общественного развития – вот главная цель этого праздника. Мы же воспринимаем его как день мира и дружбы, единства и независимости, взаимопонимания народов на нашей общей Родине – в России.

В Пермском крае проживают представители 126 национальностей – это показывают результаты последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году. За примером далеко ходить не надо – в нашем районе живут и трудятся татары и башкиры, русские и украинцы, представители других национальностей. В этой статье мы хотим познакомить вас с семьей Шамсудиновых, переехавших в Барду из далекого Таджикистана.

Глава семьи Ахлидин Зайнудинович, наверное, знаком многим жителям района, потому что он – участковый педиатр центральной районной больницы. Супруга Мухайе Абдусамадовна работает пекарем в кафе «Сирень». Четверо их детей учатся в Бардымской средней школе № 2.

– Как Вы оказались в наших краях? – задаю вопрос Ахлидину Зайнудиновичу.

– Иногда и сам об этом задумываюсь. Мы, врачи, каждые пять лет повышаем квалификацию – продлеваем сертификат. Мне захотелось пройти это не у себя, а вырасти профессионально в России. Это не так просто – приехал и тебя приняли на работу, необходимо подтвердить свой диплом, чтобы он признавался наравне с российским, для чего пришлось пройти сертификацию, защищать диплом через Министерство здравоохранения России. Сдав экзамены, я год проучился в Перми по своей специальности, в 2012-2013 годах уже во второй раз прошел интернатуру. Весь процесс растянулся на полтора года. Конечно, было трудно, приходилось и работать, и учиться. Когда я приехал сюда, у меня был лишь чемодан с вещами и книгами. После признания диплома устроился участковым педиатром в районную больницу, в чем я признателен администрации больницы. Пройдя эту сложную процедуру, понял, что будет лучше, если дети получат образование в России. В сентябре 2014 года я перевез всю свою семью в Барду. Пока снимаем двухкомнатную квартиру. Старшая дочь Мохафруз учится в 10 классе, сын Умед – 7 классе, дочери Париноз и Шахноз – в 6 и 4 классах.

– Как учатся дети?

– Стараются. Когда приехали, по-русски почти не разговаривали. Сейчас потихоньку все налаживается. Иногда поправляют меня при разговоре.

Кроме учебы, ребята находят и разные увлечения. Мохафруз посещала секцию борьбы, занимала призовые места в краевых и районных первенствах. Нынче возросла нагрузка в школе, поэтому времени не остается. Сын Умед всей душой предан вольной борьбе, занимается в секции уже несколько лет. Также увлекается картингом, посещает мотокружок при Станции юных техников. Занял второе место в районном конкурсе чтецов на русском языке. Младшие сестры занимаются в кружках Дома детского творчества, спортивных секциях школы, танцевальном коллективе «Звездочка».

– Почему Вы выбрали профессию врача?

– Трудная работа, согласен. Поэтому, наверное, родители сначала были против. Среди моих родственников медиков нет. В шестом классе я заболел, попал в больницу. Именно тогда у меня появилось желание стать врачом. Знал, что поступить будет сложно. Основательно изучал химию, биологию, русский язык и литературу, писал сочинения – готовился к поступлению в вузы. В школьные годы постоянно участвовал в предметных олимпиадах. В 1993-2000 годах учился в Таджикском государственном медицинском университете имени Абу Али ибн Сино в городе Душанбе по специальности «Педиатрия». Прошел интернатуру, около 10 лет проработал в республиканском центре детской хирургии по специальности . Среди моих одногруппников есть те, кто трудится в Калиниграде, Екатеринбурге, Египте. Если стараться, ставить цель и добиваться, то можно многого достичь, главное, не сдаваться.

Эта семья оставила свой дом, родных, богатый фруктами край, чтобы поселиться у нас, на холодном Урале. Все ради детей, их будущего, их образования.

– Сейчас мы приобрели земельный участок в I Краснояре, строим двухэтажный дом. В этом году успели покрыть крышу. В огороде выращиваем все необходимое. В планах – достроить дом, работать, выучить детей. Для них живем, стараемся.

– Не жалеете, что приехали в Барду?

– Хоть и не планировал, но не жалею. Моя мечта осуществилась – принимаю маленьких пациентов, оказываю им медицинскую помощь.

В 2016 году многодетная семья Шамсудиновых получила российское гражданство.

– Хочется, чтобы побыстрее был достроен дом, чтобы была своя комната. В школе изучаем русский, английский и татарский языки, стараемся учиться без троек, на четыре и пять. Привыкли уже, много друзей, – говорят дети.

– Как вы отдыхаете?

– Самый значимый праздник – Навруз. Отмечаем Уразу-байрам, Курбан-байрам. Любим Новый год. Празднуем дни рождения в семейном кругу.

– В мечеть ходите?

– Хотелось бы, да время выкроить не могу.

– Скучаете по родным местам?

– Конечно. Созваниваемся по скайпу, телефону. В советское время, когда жили в одной стране, было легче. Хочешь, едешь в Москву, или другую южную республику. Сейчас мы иностранцы, и при переезде много волокиты.

– С какой целью Вы идете по жизни?

– Самое главное – оставаться человеком. Если соседи, коллеги, друзья здороваются раньше, чуть завидев меня, значит есть уважение друг к другу. Нужно с уважением относиться к окружающим, да и к себе тоже.

Так и живут Шамсудиновы – довольные судьбой, полные планов и надежд. Будем дружно, в мире и благополучии жить в нашем общем доме, едином Отечестве – России.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА. Фото Ибрагима Тимганова.

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 2 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.