Сегодня в Барде — краевые “Ягафаровские чтения“

Рашит ЯгафаровБорец за интересы народа
25 августа 2008 года татарский мир потерял выдающегося человека – ученого, общественного деятеля, педагога, журналиста, режиссера, артиста Рашита Файзрахмановича Ягафарова.
Трудно поверить, что навсегда ушел от нас этот великий человек, который никогда не унывал, был полон творческих идей, боролся за права татарского народа. Сколько он мог еще сделать!
Рашит Файзрахманович Ягафаров родился 6 февраля 1946 года в деревне Верх-Константиновка Бардымского района Пермской области, старшим ребенком в многодетной семье колхозника. Окончив три класса в родной деревне, учебу продолжил в Константиновке, Кармановской семилетке и Сарашевской средней школе. Проучившись год в Осинском педагогическом училище (1962-63 годы), осенью 1963 года вернулся в Сараши, где окончил среднюю школу. В 1964-69 годах учился на отделении татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного университета и, одновременно, три года в театральной студии Дома актеров при совете ветеранов сцены. Успешно окончив эти учебные заведения, вернулся в родные края – в Барду.
В 1969-70 годах работал литературным сотрудником, заведующим отделом в газете «Рассвет» в Барде. Возглавлял литературное объединение при редакции «Тан йолдызы» («Предрассветная звезда»). В 1970-1971 годах служил в Новосибирске. После службы вернулся в Барду, где работал заведующим отделом районной газеты, редактором и диктором на местном радио. Преподавал татарский язык и литературу в Бардымской средней школе. Исполнял главные роли в народном театре.
В 1973 году с семьей переехал в Казань. С этого момента начался новый период в его научной деятельности, общественной и личной жизни.
Он всегда стремился охватить все стороны жизни, за короткий срок написал немало научных, литературных работ, защищал интересы татарского народа. Был инициатором и вдохновителем национально-культурных, литературных мероприятий, которые проводились в Казани, Барде, различных уголках нашей страны.
Его творчество, дела, светлая память о нем не должны забываться, их место – на страницах истории.
Идият АШИРОВ.
Гордость нашей школы
Учебу в Сарашевской средней школе Рашит Файзрахманович Ягафаров начал осенью 1960 года. До этого он учился в Кармановской семилетней школе. Проучившись два года в Сарашах, с желанием быстрее стать учителем, отправился в Осинское педучилище, где проучился год. На следующий год, как он сам рассказывает, учитель географии Уразаев Зыя Кавыевич вернул его в школу, когда он направлялся в Осу с фанерным чемоданом в руке. Так Рашит попал в наш, выпускной класс. Учился он в 10 «а», классным руководителем был Байчурин Альберт Газизович, а я руководила 10 «б».
Тогда в этих двух классах училось 51 человек, 15 из них, к сожалению, уже нет с нами.
В 1964 году трое учащихся – Рашит Ягафаров, Аниса Габдукаева, Фануза Казнина поступили в Казанский государственный университет, на отделение татарского языка и литературы. Если я, как учитель татарского языка и литературы, чем-то повлияла на их выбор, то я очень рада и благодарна.
Рашит был вежливым, воспитанным учеником. Мы встречались с ним в каждый его приезд. Он дарил мне свои книги. Последний сборник – «Тулпар моны» (Тулпар – беговая лошадь). Он и сам, как скакун, любил жизнь, работал на износ. Как мне кажется, в последние годы ему было нелегко. Поэтому, наверное, и книгу назвал «Тулпар моны».
Пусть земля будет тебе пухом, сынок.
Хануза ХАЛИЛОВА-МУРТАЗИНА, учитель-ветеран, отличник народного просвещения.
Одна встреча — целая жизнь
За последние 50-60 лет с карты района исчезло около 70 деревень. Нынешнее поколение о многих из них и не знает вовсе. Деревень хоть и нет, а из памяти людей их не вычеркнуть. Это – наша история.
Их горькую судьбу разделила и наша деревня Верх-Константиновка. Кому как, а для Рашита Ягафарова – нашего земляка, ученого, поэта – это было самое дорогое, священное место на земле. Каждое лето он приезжал сюда, черпал духовные силы, отдавая дань уважения своим предкам и березе-сверстнице.
Как-то он позвонил мне, предложил: «Идеал-абый, давайте проведем сабантуй в Верх-Константиновке, приедут односельчане, земляки». Мы с радостью согласились и принялись за дело. Что ни говори, а одна встреча – словно целая жизнь.
Об этом, в первую очередь, мы сообщили в газете, обсудили вопрос с константиновцами, обзвонили спонсоров, земляков и назначили встречу на следующий день после проведения Барда-зиена и сабантуев. Во время сбора подарков (сурэн сугу) в Константиновке, отдельно собрали подарки и для верхконстантиновского сабантуя.
Так, стараниями Рашита и появился этот праздник, с нетерпением ожидаемый каждый год. Главным организатором и духовным руководителем сабантуя в Верх-Константиновке был сам Рашит. Каждый год на праздник он приезжал с подарками. Победителям игр, соревнований, учащимся он дарил свои книги, памятные подарки. Читал замечательные стихи, танцевал, пел, веселился.
Для него это не было лишь развлечением. Таким образом он нам говорил, что нужно помнить откуда мы родом, что здесь — наши корни, предки, здесь нам нужно черпать силы, гордиться своей нацией.
Но, к сожалению, короткой оказалась его жизнь, рано ушел он от нас.
Идеал ЗАКИРОВ,  ветеран труда, с. Константиновка.