Счастливая мама

(Просмотрено - 20 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Статья, подготовленная к празднику, посвящена матери, воспитавшей 5 сыновей. Об этой замечательной семье известно не только на территории округа, но и далеко за его пределами. Речь идет о жительнице с. Елпачиха Фанире Искандаровне Гимадутдиновой и ее сыновьях.

Можно ли в одной небольшой статье описать теплоту, которую эта прекрасная мама дарит своим детям, уважение сыновей к матери, все то доброе, что совершает их семья? Не знаю, и все-же решила взяться.
С этой семьей я знакома давно. Много лет назад, еще когда глава семьи был среди нас, встретилась с ним, сюжет был показан на местном телевидении «Притулвье». С тех пор часто слышу об успехах Гимадутдиновых и радуюсь за них.
– Я сама выросла в многодетной семье. Хочу, чтобы пятеро моих сыновей были опорой друг другу, жили дружно. Счастлива, что с невестками никогда не ссорились, они мне как дочери. Сейчас у меня 7 внуков, 3 внучки, один правнук и одна правнучка. Я – счастливая мама, живу в почете, уважении, – говорит Фанира Искандаровна.
Семья Гимадутдиновых появилась более полувека назад – в 1966 году. Исмагил Салахутдинович около 40 лет проработал водителем в городе Оса, на работу отправлялся спозаранку. Его имя заносилось на Доску почета. Фанира Искандаровна посвятила свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, по окончании школы в родном селе поступила в Осинское педагогическое училище. Первоначально преподавала в начальных классах, но со временем решила получить высшее образование. Окончила филологический факультет Елабужского пединститута и стала учительницей русского языка и литературы. Один за другим родились 5 мальчиков: Сулейман, Салават, Ильдар, Ильяс и Ильсаф.
– Когда дети росли, не испытывала трудностей, они помогали друг другу. Для них примером был отец, он был очень здравым, порядочным человеком. Трудолюбие — тоже от отца. Вместе мы прожили 36 лет, к сожалению, жизнь его оборвалась рано. Со свекровью мы прожили под одной крышей в мире и согласии 29 лет. Сыновья получали трудовое воспитание, мы держали коров, по три быка: одного для себя, остальных – на продажу. У нас был большой огород, в трех огородах выращивали картошку на продажу. Вернувшись из школы, сыновья приступали к работе по хозяйству, – рассказывает моя собеседница.
– Начинали мы с продажи семечек на праздниках, потом перешли на шашлык. Затем собирали и сдавали металлолом. Так мы учились зарабатывать сами, – вспоминает Ильсаф.
Действительно, предпринимательские навыки ребята получили уже в детстве. Теперь это люди, открывшие свое дело и получившие признание за свои добрые дела. В 2012 году была создана компания «Таттранском», оказывающая транспортные услуги нефтяникам.
– В организации работает около 250 человек, большинство из них из Бардымского округа, есть и из соседних районов. Среди сотрудников много родных, друзей, односельчан. Стараемся платить достойно. В следующем году нам исполнится 10 лет, – говорят братья Ильяс и Ильсаф Гимадутдиновы.
Эти ребята заботятся о развитии Елпачихинского поселения: ремонтировали дороги, оградили кладбище забором, разместили баннер на въезде в село, также организуют спортивные мероприятия, оказывают помощь организациям и предприятиям округа, проводят жертвенные обеды в мечети. Жители очень благодарны им за железный мост, построенный через реку Амзя. А сколько лет они спонсировали елпачихинский сабантуй! Украшают национальные праздники выступления их друзей — артистов из Татарстана. Была свидетельницей того, как этим летом перед соборной мечетью в Барде для многих людей ими был устроен праздничный обед в честь Ураза-байрам. Конечно, они участвуют и в проведении Барда-зиена. Особое внимание уделяют развитию конного спорта, их чистокровные лошади занимают лидирующие позиции в национальном празднике. Эти предприимчивые ребята три года назад первыми в районе приобрели частный вертолет. Из Челябинска был приглашен специалист, который помог им пройти обучение и получить опыт управления летательным аппаратом. Мы уже как-то попривыкли к их полетам, значит, у них все получается. Примечательно, что из заработанного они вносят весомый вклад и в другие дела, регулярно занимаются спонсорской поддержкой.
– Когда избирался депутатом пятого созыва Земского собрания Бардымского района, продолжал решать проблемы Елпачихинского поселения. Вместе с главой сельского поселения М.И. Галиной и сейчас совещаемся по вопросам, касающимся инфраструктуры, будь то освещение улиц, газификация населенных пунктов — каждому вопросу уделяется пристальное внимание. В последние годы на селе остается больше молодежи, строятся новые дома. Помимо такого положительного момента следует отметить и выгодное географическое расположение нашего села, которое находится недалеко от Барды, при этом отсюда удобно добираться до Осы и ехать в Пермь, – говорит Ильяс Гимадутдинов.
– В наше непростое время есть, наверное, свои трудности в ведении своего дела?
– Да, нужно многое учитывать. Ограничений много, но, при желании, всего можно достичь, – считают предприниматели.
– Рада, что они во всем вместе, как пальцы одной руки. Пусть так будет всегда – только так можно двигаться вперед, – присоединяется к разговору Фанира-апа.
И она права, в этом секрет их успеха. По их собственному признанию, есть еще один секрет, который заключается в любви к искусству.
– Лишь тот, кто неравнодушен к музыке, песне, может быть щедр и отзывчив, – говорят они.
Гимадутдиновы с детства росли, выступая на сцене, играют на гармони, красиво, мелодично исполняют татарские народные песни. Сперва подумала, что они окончили музыкальную школу, но нет, ошиблась, при этом выступают ничуть не хуже профессиональных артистов, да так, что побеждали в престижных творческих конкурсах. Эти таланты передались им от дедушки и родителей – это источник их жизненной силы. И усилия – только собственные.
– Кем является для вас мама? – обратилась я в конце к братьям.
– Наша мама – самый дорогой и близкий человек, воплощающий в себе все то хорошее, что есть в женщине. Не зря же и поэт Хади Такташ написал: «Мать – Великое имя. Что нужно, чтобы быть ею? Вся красота, вся сущность женщины в том, чтобы быть Матерью». Мы очень любим и чтим свою маму, – говорят Гимадутдиновы.
Впрочем, тут даже слов не надо, и так видно, как тепло они смотрят на маму, как ласково с ней общаются, как предупредительны и заботливы они с ней. Иметь такую надежную опору – 5 сыновей – это действительно огромное счастье!
Роза Гиззатуллина.
Фото из семейного архива.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.