С любовью к книгам и искусству

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Еще одна достойная семья - Рафик Ахатович и Сания Насибулловна Каримовы.Еще одна достойная семья – Рафик Ахатович и Сания Насибулловна Каримовы. Вместе они уже 52 года, вырастили пятерых дней, дали им путевку во взрослую жизнь.

Окончив в 1962 году Осинский зооветеринарный техникум, Рафик-абый вернулся в родной колхоз, где устроился ветеринаром-фельдшером, и проработал здесь до 2001 года – до самого выхода на заслуженный отдых. Да и сейчас не против помочь людям, обращающимся к нему. “Лучше него никто не справится”, – говорят в округе. И отец Рафика-абый тоже был ветеринаром.

– Раньше скотины было много, только на Кудашевской овцеводческой ферме разводили до 3,5 тысячи голов. Оказывал ветеринарную помощь на животноводческих фермах шести сел, а также сельчанам, у которых была живность. Работа моя всегда мне нравилась, забирали порой и в буран, и посреди ночи, – рассказывает он.

Сания-апа окончила Уймужевскую школу в 1961 году, трудоустроилась на ферме в 15 лет. Летом пасла телят, зимой смотрела за телками, позже доила коров. Она также исполняла обязанности осеменатора и заведующей фермой, работала до 1994 года, пока не распался колхоз.

– Бывало, когда отключали электричество, коров вручную доили до двух ночи. Аппараты машинного доения у нас появились в 1973 году, разделившись на звенья, смотрели по 25 коров. Жаль, что развалились колхозы, постоянно вспоминаем годы, когда там работали, – говорит ветеран труда. Сания Насибулловна удостоена медали “Мать-героиня”. Каримовы вырастили 3 сыновей и 2 дочерей, сейчас у них 6 внуков, 3 правнука. Сыновья Эльмарт, Ильхам и Радик живут в Перми, работают водителями, дочь Эльмира обосновалась в родной деревне, а Роза – в Барде.

Сразу обратила внимание, что в доме Каримовых много книг. Рафик-абый и Сания-апа любят читать книги на русском языке, обращаются и в районную библиотеку. Любовь к русскому языку им привила учительница Нурикамал-апа Марданова. Сания-апа прочитала много книг Донской, Устиновой, любит зарубежную литературу, а Рафик-абый – фантастику и на военную тему. Полки шкафа заняты книгами Ф.Незнанского, А. Толстого, Александры Марининой, Сергея Высоцкого, Александра Щелокова и других авторов. “Есть, оказывается, люди, которые вообще ничего не читают – о чем они могут размышлять?”, – удивляются Каримовы.

Еще Рафик-абый любит петь: “Когда он поет, стены клуба содрогаются. Всегда выступает на концертах”, – отзываются о нем односельчане. Выступал в соседних Кудаше, Акбаше, в молодости – с Масгутом Имашевым в Осе. Вот что Рафик Ахатович говорит об этом сам: “Всегда любил петь, от родителей, скорее всего, передалось. Если в пути, будь-то на телеге или же на лошади, ляжет на сердце какая-нибудь песня – еду и пою от души”.

Сегодня супруги Каримовы живут в добром здравии и спокойствии: они радуются успехам детей, внуков, желают им счастья, во всем поддерживают друг друга.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.