С любовью и желанием: Гульнур Ибрагимова

(Просмотрено - 360 раз, просмотров за сегодня - 4 )

Гульнур ИбрагимоваВ отрасли культуры нашего района трудятся поистине талантливые люди, которые благодаря своему творчеству приносят славу своей малой Родине. Вдвойне отрадно, что среди них есть и молодые специалисты, которые, несмотря на юный возраст и небольшой опыт работы, вносят большой вклад в развитие культуры.

Думаю, что имя Гульнур Ибрагимовой (на фото – первая слева) знакомо каждому бардымцу, ведь ни один концерт, ни одна театральная постановка последних лет не обходится без ее участия. Глядя на эту хрупкую молодую певицу и артистку, только и удивляешься, откуда в ней такой сильный и красивый голос, прекрасный талант. По признанию самой Гульнур, поет она с самого детства. Ведь ее мама, Карима-апа, играет на гармони, красиво поет, именно она привила любовь к музыке. А в школе, в классе третьем, ее талант приметила учительница по музыке – Г.Г.Халилова, и пригласила к себе в вокальный ансамбль «Серебряные колокольчики», которому нынче исполняется 20 лет.

– Я очень благодарна Гузаль Газизовне, ведь именно она развила заложенные во мне творческие данные, обучила вокалу, поставила голос. Вместе с ансамблем мы участвовали в различных конкурсах, занимали призовые места. Это были мои первые шаги к большой сцене. В школе же, в кружке по туризму, научилась играть на гитаре у Н.Р.Мухайлова. Помню, даже выиграли путевку в Крым, победив в конкурсе бардовской песни. Параллельно еще училась в музыкальной школе по классу «Фортепиано» у педагога Р.А.Юсуфкуловой, – рассказывает моя собеседница.

Окончив в 2002 году Бардымскую гимназию, Гульнур поступила в Казанский государственный университет культуры и искусств, где получила специальность художественного руководителя академического хора. После окончания университета сразу вернулась в родное село и начала трудиться в Бардымском центре культуры, досуга и спорта методистом по народному творчеству. Вышла замуж. Отработав год, по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Сургут. Здесь она успела поработать актером-кукловодом в театре актера и кукол «Петрушка». Прожив на чужбине три года, Ибрагимовы вновь вернулись в Барду. Гульнур устроилась на работу в родной дом культуры, где последние четыре года занимает должность заведующей сектором культуры и досуга.

По словам коллег, за время работы Гульнур Идиятовна полностью раскрыла свои профессиональные качества, проявила себя во многих жанрах народного творчества. Сегодня под ее руководством в БЦКДС работают творческие коллективы различной направленности: вокальные, хоровые.

Три года существует вокальный ансамбль «Барда гузале» (на фото), который за короткое время получил признание зрителей. Вначале он задумывался как фольклорный ансамбль для ветеранов, но пришла молодежь. За эти годы не раз менялся состав коллектива, сегодня здесь поют 6 девушек. Репертуар ансамбля разный, в основном это татарские песни. «Барда гузале» активный участник районных мероприятий, краевых, региональных, Всероссийских конкурсов. В 2013 году ансамбль стал дипломантом районного телевизионного конкурса «Тол буйлары моннары», Межрегионального фестиваля татарской песни «Урал сандугачы», V Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек уен» в г.Самара.

По словам Г.И.Ибрагимовой, девушки с радостью и желанием посещают занятия, которые проходят 2 раза в неделю по вечерам.

– Костюмы для коллектива придумываем сами, шьем их на собственные деньги и средства БЦКДС. Спасибо нашему руководителю – Елене Николаевне Калимуллиной за понимание и поддержку. Скоро бардымцы услышат нашу новую песню, которая так и называется «Барда гузале», – делится Гульнур.

Продолжив сложившиеся традиции в доме культуры, Гульнур Идиятовна взяла на себя и руководство хором ветеранов «Омэт». Занятия здесь также проводятся 2 раза в неделю. Хор ветеранов активно участвует во многих районных и краевых конкурсах, фестивалях.

Зрители полюбили Гульнур и за прекрасные талантливые роли в народном театре. Многие до сих пор помнят разбушевавшуюся Джамилю, юную красавицу Муршиду.

– Самая большая моя роль в театре – роль Муршиды в спектакле «Казанское полотенце». С этой постановкой мы заняли третье место в межрегиональном фестивале народных театров «Идель-йорт». Я больше люблю играть активных, эмоциональных персонажей, потому что и сама по натуре такой человек, лучше вживаюсь в роль, – смеется Гульнур.

В Год культуры Гульнур Идиятовна стала победителем Всероссийского конкурса среди лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений.

Моя героиня не только талантливая певица и актриса, но и замечательная супруга и мама. С супругом Ильгизом Рашитовичем они вместе уже 7 лет, в семье подрастает дочь Гузель. «Я очень благодарна Ильгизу за понимание и поддержку. Сами понимаете, какова профессия культработника: ни выходных, ни праздников, еще и работа по вечерам, гастроли, – говорит она».

– Какие планы на будущее? – интересуюсь я у своей собеседницы.

– Буду продолжать заниматься любимым делом. Ведь сегодня в культуре так мало специалистов. Возьмем только наш коллектив, сегодня в его творческом составе остались только три человека. Хочется верить, что у нашей отрасли светлое будущее.

Ваша преданность любимому делу поистине подтверждает мысль, высказанную нашим классиком М. Горьким: «Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду…». Продолжайте и дальше с любовью и желанием трудиться ради развития культуры и во благо людей.

Индира ХАЗИЕВА.

Фото из личного архива.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.