Рудознатцы из Казмакты

(Просмотрено - 30 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Вот и прошло одно из крупных событий этого года – Всероссийский сельский сабантуй, который оставил массу ярких впечатлений в сердцах бардымцев. Однако время идет, культурная жизнь в районе не останавливается. При поддержке Министерства культуры Пермского края в Бардымском районном краеведческом музее будет реализован проект «Песошные руды Казмакты». Данный проект о любопытном, но малоизученном явлении – пермском рудном промысле, в аспекте вовлечения гайнинских башкир в сферу рудоискательства. Сущность частного рудного промысла состояла в том, что на своих вотчинных землях башкиры отыскивали рудные месторождения, добиваясь их отвода на свое имя, добывали руду, которую поставляли заводчикам по указной цене.
В источниках имеются сведения о том, что в начале 20-х гг. XVIII в. к тулвинским башкирам в д. Казмакты приезжал «рудокопии комиссар» Иван Тряпицын, который велел башкиру этой деревни Кысыюту Ижбулатову, приискивать руду и объявлять ему, за что обещал «государево жалование». После отъезда Тряпицына К. Ижбулатов занялся поисками руды и в скорем времени приискал рудное месторождение по речке Гилгалбашу, притоке р. Тулва. Об этой находке он сообщил И.Тряпицыну, но последний «том месте не промышлял». В декабре 1725 г. башкиры деревень Березники, Чувашей, Мостовая и Ишимово начали вести поиски и объявляли о находках нескольких источников медной руды по р. Тулве.
Последовательно набиравшая мощь рудоискательная деятельность башкир-гайнинцев в начале 30-х годов XVIII в. получает дальнейшее развитие. В 1730 г. братья Кысыют, Токтамыш и Сунтагул Ижбулатовы приискали рудное месторождение по реке Казмакты, притоке р. Тулвы. Через год об этом прииске они объявили демидовскому приказчику, который вскоре прибыл с группой рабочих и начал разрабатывать этот рудник. Демидовские люди, проработав некоторое время «неведомо для чего», покинули разработку.
Весной 1733 г. братья Токтамыш и Султангул Ижбулатовы объявили три образца руды, взятые на своих вотчинных землях по реке Тулве. Однако лишь один образец был годным для промышленной обработки. В начале июля того же года к тулвинским башкирам приезжал капитан Иван Берглин, которому Токтамыш Ижбулатов указал место выхода медной руды в 5 верстах от деревни Казмакты по небольшой речке, впадающей в р. Тулву.
9 июня 1733 г. башкир деревни Красный Яр Шавканай Батырев представил медную руду, которую приискал в полутора верстах от своей деревни по р. Тулве. В ноябре того же года он доношением объявил три места с выходом медной руды неподалеку от своей деревни, где изъявил желание добывать и поставлять руду за плату. Тулвинские башкиры д. Березники Исянгул Чеваков, Зелбек Беклебаев, Асан Багышев, Бакей Чеваков и д. Барды Сабак Мендубаев 24 декабря 1733 г. объявили три месторождения медной руды, приисканные ими в своей вотчине по р. Тулве. Все три прииска они отдали казне. Судя по сообщению башкирских рудоискателей, к рудным делам их подталкивала не только казна, но и средней руки пермские заводчики.
Со временем рудники башкирских рудопромышленников составили значительную часть сырьевой базы медеплавильных заводов Пермского горного округа. Особенно активную деятельность в этой сфере развернули башкиры д. Кояново. Всего с 1735 по 1807 гг. жителями этой деревни было добыто и поставлено на пермские горные заводы более 12 млн пудов медной руды. Рудопромышленник д. Кояново Исмагил Тасимов выступил инициатором основания в 1773 г. в Петербурге горного училища, преобразованного затем в Горный институт. Все это свидетельствует о значительной роли гайнинских рудознатцев и рудопромышленников в развитии медеплавильной промышленности Урала и России.
Альберт МАХМУДОВ, директор музея.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.