Риск — дело благородное

ДЛЯ нас, татар, чаепитие – не просто трапеза, это настоящий «ритуал». Если к вам пришли гости, пусть и близкие соседи, приглашение на чашечку чая — обязательно, отказ гостя может даже обидеть хозяев дома. А вот гостинцы к этому замечательному напитку подаются самые разные, зависит лишь от фантазии, кулинарных способностей или финансов. Частенько можно увидеть на столе сухофрукты, конфеты или различную выпечку: пироги, шаньги, блины, всеми любимый чак-чак. В Бардымском округе несколько цехов занимаются выпечкой, однако самым популярным является предприятие Акбашевых, а их бренд «Лакомка» известен не только в нашем округе, но и по всему краю и за его пределами.

По словам Физии Шарифовны, ее мама Вахтана Шакировна пекла на торжества чак-чак и гульбадию и ее, десятилетнюю девчушку, научила этому ремеслу. В феврале 2003 года Физия-апа вместе с двумя дочерьми решила открыть свое ИП, а чем заняться — думать долго не пришлось, ведь сызмальства она знала все секреты приготовления любимых всеми сладостей.

Время для бизнеса не самое лучшее, но, как известно, риск — дело благородное.

Сделать первые шаги новоиспеченным предпринимателям помогли знакомые, друзья, одни сдали за небольшую арендную плату здание в селе Березники, другие помогли провести в цех и кафе электричество, третьи – поддержали советом, четвертые… «Первые три года было очень тяжело. Вечерами и до полуночи я стояла у плиты, утром развозили нашу выпечку по торговым точкам, а днем ездили за продуктами, вечером – все повторялось. Спала я тогда полусидя, боясь крепко уснуть и не услышать будильник», — вспоминает Физия-апа.

Со временем стало легче, появился персонал, наладился рынок сбыта, а цех «переехал» из Березников в 1-Краснояр, ближе к дому. Старшая дочь Римма помогла наладить сотрудничество с такими торговыми сетями, как «Виват», «Семья», «Берег», «Гастроном». Объемы производства стремительно росли, помимо чак-чака, булочек и гульбадии стали печь печенье – пик расцвета предприятия пришелся на 2016 год – до самого закрытия «Вивата».

Новые точки искать не стали, а на семейном совете решили сбавить темпы и работать «по силам». Сегодня Физия Шарифовна постепенно отходит от дел, является техноПРОШЛЫЙ сложный год для Печменской территории стал особенно «жарким». Несмотря на многие трудности, сложности и пандемию, здесь были выполнены все намеченные планы. Прошли субботники, ликвидировано несколько свалок, осуществлен ремонт дорог, окашивание территории, построен летний прилавок, от ила очищена водяная скважина, уделено внимание благоустройству и ремонту памятников, посвященных памяти павших в годы ВОв, отремонтированы объекты детской площадки, в рамках международной акции «Сад памяти» высажено 19800 саженцев ели сибирской.

Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются, по словам руководителя территориального отдела Л.М. Жуйковой, на текущий год планов и замыслов еще больше. «В части благоустройства, 2021 год, помимо традиционных субботников, начался с облицовки здания детского сада. Работы практически завершены, остались последние штрихи. Получилось очень красиво, современно. Ведется большая работа в спортивном зале Печменской школы. Здесь будут отремонтированы крыша, стены, заменены пол, душевые кабинки. Это станет отличным подарком для учащихся к началу нового учебного года.

Также рядом со школой появится новый объект – универсальная спортивная площадка, где можно будет играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой кататься на коньках»,- говорит Лидия Масхутовна.

По линии Министерства здравоохранения Пермского края в деревне Кармановка нынче запланировано строительство нового ФАПа.

Его с нетерпением ждут не только сам фельдшер, но и все местное население, а это 215 человек. В рамках самообложения будет уст27-28 МАЯ в Уфе прошел межрегиональный форум «Писатель XXI века». В санатории «Зеленая роща» в официальной части форума, который длился два дня, выступили заместитель премьерминистра Республики Башкортостан А.Ш. Бадраков и заместитель председателя Государственного Собрания Республики, председатель президиума Всемирного курултая башкир Э.Р. Аиткулова.

От имени правительства республики и Всемирного ФОРУМ Творчество и духовная жизнь логом, все тревоги и заботы взяла на себя дочь Алина, теперь она заведующая производством. На предприятии, кроме семейного подряда, трудятся пять пекарей, водитель, бухгалтер и две буфетчицы.

— Не так давно мы решили попробовать ввести на рынок новую продукцию – хлеб бездрожжевой на ржаной закваске, и не прогадали.

Выпекаем его два раза в неделю, покупатели ждут с нетерпением. Конечно, он требует много ресурсов как по времени, так и мастерству.

Мне пришлось даже пройти курсы, но оно того стоит. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный. К примеру, такой хлеб является важным источником витаминов Е, К, группы В и фолиевой кислоты.

А приобрести его можно в нашем отделе, расположенном в Барде, на втором этаже здания, где открылась новая «Пятерочка» на месте «Фикс-прайса»,- делится моя собеседница.

Оглядываясь назад, Физия-апа с улыбкой вспоминает, как в 48 лет решила изменить свою судьбу и уйти в бизнес, и благодарит всех, кто тогда ее поддержал. Сегодня у нее больше свободного времени, его хватает на все: сон, теплицу, огромный дом и огород, в котором, помимо традиционных овощей и ягод, растут жасмин, жимолость, барбарис, а девичий виноград обвивает беседку. Любовь бабушки сполна получают и внуки, да и в целом, помимо материального, есть время и на духовное…


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *