Радуясь каждому дню

АзмановМудрая пословица гласит: « С соседом жить в миру — всё к добру». Действительно, с соседями нужно жить дружно, что особенно важно для таких пожилых людей, как мы.

Вот уже тридцать пять лет мы живем по соседству с семьей Гарифзяна Гафуровича Азманова. Даже если мы не ходим друг к другу в гости, то с весны до осени встречаемся в огороде, а зимой, когда убираем снег на улице, беседуем, по телефону интересуемся делами. Нас сближает одно качество: мы оба любим читать газеты. И мой сосед, и я много лет выписываем районку «Тан» («Рассвет») и краевые газеты, читаем каждый номер, стараемся не отставать от жизни. Во время наших бесед мы обсуждаем все – от новостей района до мировых событий. И скажу, что во многом наши мысли совпадают.

У нас есть еще одна общая тема – состояние и развитие сельского хозяйства. Мы оба хорошо знаем эту отрасль, и, видимо, нас интересует каждое новое изменение в жизни села.

Своего соседа я знаю с шестидесятых годов прошлого века. В то время Гарифзян Азманов был шофером председателя опытно-производственного хозяйства имени Ленина Г.З. Насырова, а я — секретарем комитета комсомола этого же хозяйства.

Знаю, что он — дитя военного времени, сирота — рос без отца. Когда Гафурзян Азманов ушел на войну, Гарифзяну было всего пять лет. В районной «Книге Памяти» о нем написано: «Азманов Гафурзян Хайдарович родился в 1899 году в селе Акбаш, призван в Красную Армию в 1941 году, погиб 24 августа 1942 года. Похоронен в Ленинградской области».

— Я благодарен Всевышнему за то, что прошел через все трудности и прожил такую долгую жизнь. Не выразить словами, сколько сил и старания приложила моя мама Назима Мирхазяновна, чтобы поднять нас, шестерых детей, — рассказывает Гарифзян Гафурович. — Когда окончил Акбашевскую семилетнюю школу в 1952 году, мама сказала: «Сынок, я больше не смогу тебя обучать, постарайся построить свою жизнь сам». Во время войны и в послевоенные годы она одна воспитывала шестерых детей, несмотря на трудности, прожила долгую жизнь и ушла в мир иной в возрасте 93 лет. Пусть место ее будет в раю!

Отслужив три года в армии, отучившись на курсах, организованных ДОСААФ, в 1958 году освоил специальность водителя автомобиля. И много лет проработав в автотранспортных предприятиях, вышел на заслуженный отдых. Где бы он ни работал, на какой бы должности ни трудился, делом доказывал, что является прекрасным специалистом. Об этом свидетельствует большое количество почетных грамот, награждение медалями к 100-летию В.И. Ленина в 1970 году и «Ветеран труда» в 1996 году.

Он накапливал знания на протяжении всей трудовой деятельности. Окончил Бардымскую среднюю школу, получил диплом техника-механика в Кунгурском автотранспортном техникуме. Трудовой стаж, насчитывающий 46 лет и 10 месяцев, включает в себя годы работы механиком, заведующим гаражом и на других ответственных должностях на различных предприятиях. После открытия в 1980 году в Барде филиала Осинского АТП, первым его руководителем стал Г. Азманов, сдача в эксплуатацию нового гаража в 1983 году была осуществлена также под его руководством.

Жизнь полна воспоминаний, событий! К сожалению, бывают в ней и печальные. Лишь сам Гарифзян знает, насколько тяжело было в 47 лет потерять супругу Шахиду, скончавшуюся от тяжелой болезни. А через несколько лет пришлось проводить в последний путь сына Рамиса. Эти потери стали самыми тяжелыми ударами судьбы.

Что поделаешь, жизнь продолжается. Уже более 30 лет мой сосед живет с Ракибой-ханум. Живут достойно, все дела в хозяйстве выполняют вместе, во всем помогая друг другу. А в таких работах, как вспашка огорода, посадка картофеля, скашивание травы вокруг дома, всегда помогают сын Ракибы Альберт и двое его сыновей.

В таком возрасте трудно избежать болезней. Отрадно, что в нужный момент приезжает «скорая помощь», сосед очень благодарен хирургу В.И. Першину. «К Владимиру Ильичу можно обратиться в любое время, хоть в выходной, не откажет, всегда придет, окажет помощь, выпишет лекарства, а из аптеки их мне быстро принесет дочь Фануза», — рассказывает он.

Сегодня Гарифзяну Гафуровичу исполняется восемьдесят пять лет. Он не жалуется на старость, радуется каждому светлому дню, остается жизнерадостным, оптимистичным. Поздравляю своего соседа с юбилеем, желаю ему долгих лет жизни.

С уважением,

Равиль Сайдашев.